загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
«Мир равных возможностей» Организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр»
Номинация
География реализации практики
Каргопольский район Архангельской области
Период внедрения практики
С апреля 2021 г. по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проект реализовался при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Целевые группы
1. Дети-инвалиды, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития; 2. Дети с ограниченными возможностями здоровья; 3. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая замещающие семьи.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
1. Проблемы семей с детьми с инвалидностью: Из общего количества детей с инвалидностью округа 13 % – дети с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, которые не имеют возможности регулярно получать социальные и медицинские услуги, потому что: - далеко проживают от районного и областного центров; - состояние детей не позволяет вывезти их даже до Каргополя; - разовые услуги (например, домашнее визитирование) не дают результата; - у родителей не хватает знаний и умений, необходимых для развития своего ребенка, выстраивания взаимоотношений с ним, организации бытовых ситуаций. 2. Проблемы семей с детьми с нарушениями в развитии: - надежда родителей на то, что «у детей все наладится к школе»; - низкая осведомленность родителей о нормах развития ребенка; - позднее выявление детей с нарушениями в развитии, и следствие – упущенное время, запуск вторичных нарушений. Итоги диспансеризации 2021 года показали, что каждый пятый ребенок дошкольного и младшего школьного возраста имеет задержку в развитии (2021 г. выявлено 29 детей, в 1 квартале 2022 г. – 41 ребенок). Это привело к увеличению обращений (с 10 до 28) родителей в Каргопольский центр помощи семье и детям.
Цель практики
Создание условий для комплексной реабилитации и развития детей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями (ТМНР), детей с ограниченными возможностями здоровья Каргопольского района Архангельской области; улучшение качества жизни семей – участников проекта.
Задачи
1. Организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр» в Каргопольском районе и создание банка данных о семьях, воспитывающих детей с нарушениями в развитии, нуждающихся в социальном сопровождении, для повышения их реабилитационного, интеграционного и коммуникативного потенциала. 2. Обучение и повышение квалификации специалистов, задействованных в проекте. 3. Реализация комплексных программ реабилитации детей, в том числе в домашних условиях. 4. Обучение родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, повышение компетенции родителей в вопросах воспитания, развития и реабилитации.
Краткое описание практики
Проект «Мир равных возможностей» реализуется реализуется в двух направлениях: 1. Домашний микрореабилитационный центр. • создание специальных условий (развивающей среды), в т.ч. предоставление необходимого оборудования, подбираемого индивидуально для каждого ребенка, которое родители применяют в повседневной жизни; • обучение родителей использованию реабилитационного оборудования и повышения их компетентности в комплексной реабилитации ребенка (1 раз в квартал); • сопровождение семьи, оказание родителям консультативной помощи в вопросах развития ребенка (обсуждение программы, что получается, в чем испытывают трудности, приемы и методы, которые помогут родителям справиться с ними) (2 раза в месяц); • супервизии для специалистов. Результаты: - создано 12 домашних микрореабилитационных центров в семьях с тяжелыми нарушениями; - семьям передано в пользование реабилитационное и игровое оборудование; - проведены 72 консультации для родителей. 2. Выездной микрореабилитационный центр: • создание консультативных пунктов на базе дошкольных организаций в сельской местности; • консультирование и обучение родителей по вопросам развития и воспитания ребенка с нарушениями в развитии; • консультирование специалистов, работающих с детьми с нарушениями; • проведение семейных гостиных, направленных на обучение родителей игровым приемам взаимодействия с детьми. Результаты: - 12 выездных микрореабилитационных центров; - 64 индивидуальные консультации для родителей, в том числе 16 – семьям с детьми раннего возраста; - 8 консультаций для 10 педагогов по организации работы с детьми с нарушениями; - 12 выездных семейных гостиных (приняли участие более 100 детей, 60 взрослых).
Социальные результаты
Социальная адаптация и повышение качества жизни семей, в том числе воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, доступности и непрерывности реабилитационных услуг. Дети с ТМНР стали проявлять активность в различных бытовых ситуациях. У них улучшилось развитие двигательных, речевых, коммуникативных навыков, повысилась собственная познавательная активность, эмоциональный фон настроения, что способствует формированию основных жизненных компетенций.
Этапы внедрения практики
1. Подготовительный этап: Организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр»: 1. Разработаны нормативные документы: - Положение о структурном подразделении; - Штатное расписание структурного подразделения; - Должностные инструкции работников службы (дополнения к должностным инструкциям работникам отделения реабилитации детей с ОВЗ); - Положение об отчетности, оценки труда работников подразделения. 2. Приобретено игровое и реабилитационное оборудование. 3. Создан банк данных целевой группы. 2. Основной этап: 1. Обучение специалистов, непосредственно работающих с целевой группой, на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда по направлению:  «Практические аспекты реализации программы реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний – «Домашний микрореабилитационный центр» (ГАУ СО Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Журавушка»;  «Выездной микрореабилитационный центр» (филиал БУ СО Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота» «Реабилитационный центр «Преодоление»); 2. Реализация комплексных программ реабилитации детей, в том числе в домашних условиях: - проведение диагностики детей, выявление потребностей семьи; - разработка и реализация индивидуальных программ комплексной помощи детям и семьям с детьми в домашних условиях; 3. Обучение родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, повышение компетенции родителей в вопросах воспитания, развития и реабилитации. 3. Заключительный этап: 1. Мониторинг реализации комплекса мероприятий проекта и достижения планируемых результатов. 2. Мониторинг уровня удовлетворенности родителей работой специалистов межведомственной команды. 3. Проведение итогового мероприятия для специалистов по оценке эффективности проектной деятельности, распространению ее результатов, планированию дальнейшей работы службы.
Социальная значимость
Для родителей: - организовано реабилитационное пространство в домашних условиях, способствующее сохранению психологического здоровья родителей и детей; - получены новые педагогические и психологические знания в вопросах реабилитации и абилитации детей с инвалидностью, их воспитания и ухода. - обеспечена непрерывность реабилитационного процесса.  смогли стать активными участниками совместных реабилитационных мероприятий. Для педагогов: -приобрели новый опыт работы по организации социального сотрудничества и сопровождения семей; - повысили профессиональную компетенцию и мастерство; - улучшилось взаимодействие органов и организаций, оказывающих помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья и родителям, их воспитывающим.
Ресурсное обеспечение практики
Материально-техническая база: - имеется игровое и реабилитационное оборудование (вертикализаторы, инвалидные коляски, развивающие игры и игрушки, оборудование для альтернативной коммуникации, тренажеры для рук, ног); - работает Пункт проката реабилитационного оборудования; - имеется специализированный автотранспорт для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов (в том числе инвалидов-колясочников). Кадровое обеспечение. - педагог-психолог;- социальный педагог;  учитель-дефектолог; - учитель-логопед; - врач-педиатр; - медицинская сестра.
Организации — партнеры
ГБУЗ АО «Каргопольская районная больница им. Н.Д. Кировой» Дошкольные образовательные организации Каргопольского округа Архангельской области
Название организации
Государственное бюджетное комплексное учреждение Архангельской области общего типа «Каргопольский центр социальной помощи семье и детям»
Адрес (юридический/фактический)
164110, Архангельская область, Каргопольский район, г. Каргополь, пер. Ленинградский, д. 2 «а»
Руководитель организации
Горшкова Светлана Михайловна
Контактное лицо
Горшкова Светлана Михайловна
Электронная почта
priutkar@yandex.ru
Социальные сети
Фото материалы