загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
«Мой жизненный проект»
География реализации практики
Губкинский городской округ Белгородской области
Период внедрения практики
09.01.2019 – 30.03.2022г.г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика внедрена самостоятельно
Целевые группы
Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие детей подросткового возраста
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Подростки из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеют выраженные трудности профориентации и самореализации, обусловленные особенностями данной категории семей. Такие подростки нуждаются не просто в повышении компетентности по вопросам профессионального самоопределения, но и в психологической поддержке для изменения негативных поведенческих и социальных установок, референтных ориентаций, преодоления психологических барьеров, страхов, раскрытие и реализацию внутренних ресурсов, формирование положительной жизненной перспективы.
Цель практики
Создание условий для профессионального самоопределения и самореализации подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством реализации индивидуального личностно-ориентированного профориентационного маршрута.
Задачи
1. Проведение углубленной диагностики социально-профессиональной и личностной самоидентификации подростков. 2. Разработка и реализация индивидуального маршрута на каждого подростка на основе психодиагностического исследования. 3. Организация комплекса мероприятий по повышению готовности подростков к профессиональному самоопределению и самореализации, развитию универсальных личностных навыков, личностному росту. 4. Активное привлечение родителей (законных представителей) к участию, в том числе совместно с подростками, в мероприятиях практики, их консультационная и координационная поддержка. 5. Организация индивидуального сопровождения личностно-ориентированного профориентационного маршрута специалистом – навигатором.
Краткое описание практики
Практика «Мой жизненный проект» была разработана с целью оказания эффективной поддержки в профессиональном самоопределении и самореализации подросткам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также их родителям (законным представителям), с учетом трудностей данной категории семей. Практика направлена не просто на повышение компетентности подростков по вопросам профессионального самоопределения, а на преодоление психологических барьеров, раскрытие и реализацию внутренних ресурсов, формирование положительной жизненной перспективы. Таким образом, на первый план в реализации практики выходит оказание эффективной индивидуально ориентированной психологической поддержки подростку. На каждого подростка разрабатывается индивидуальный личностно-ориентированный маршрут. На каждом этапе реализации маршрута организуется индивидуальное сопровождение подростка специалистом – навигатором. Отличительной особенностью практики является активное привлечение родителей (законных представителей) подростков к участию практически в каждом блоке работ. Это способствует повышению их компетентности и мотивированности в вопросах профессионального самоопределения и самореализации детей. Практика ориентирована также на семьи, проживающие на отдаленных сельских территориях: предусмотрена реализация выездных мероприятий и подвоз членов семей. Практика реализуется посредством нескольких блоков:: диагностический, организационный, консультационный, тренинговый, экскурсионный, мастер-классы, профессиографические встречи, дистанционное сопровождение. Результаты вводной и итоговой диагностики позволяют говорить о высокой эффективности данной практики.
Социальные результаты
- получили поддержку специалистов 1825 членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих детей подросткового возраста (756 подростков и 1069 родителей (законных представителей); - индивидуальные профориентационные алгоритмы (маршруты) были разработаны и реализованы для 756 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; - на основании результатов итогового анкетирования готовность к профессиональному самоопределению и самореализации повысилась у 688 подростков, что составляет 91%; - уровень компетентности по вопросам профессионального самоопределения и самореализации подростков повысился у 947 родителей (законных представителей), что составляет 89%.
Этапы внедрения практики
1.Организационно-подготовительный этап: - формирование команды специалистов, привлечение волонтеров; - социальный срез городских и сельских территорий, выделение целевой группы. - взаимодействие с учебными заведениями, предприятиями, организациями, представителями профессий, волонтерами с целью организации их дальнейшего участия в реализации Практики. - организация и проведение информационной кампании в СМИ и социальных сетях (на всех этапах реализации Практики); - организация выездных мероприятий на сельские территории в целях информирования и привлечения целевой аудитории; - проведение вводного анкетирования с подростками и их родителями (законными представителями); анализ проблемных зон. - разработка оптимального диагностического инструментария с учетом целей исследования. 2. Практический этап: - проведение индивидуального психологического исследования с каждым подростком по направлению профориентации и самореализации; - закрепление за каждым подростком сопровождающего специалиста – навигатора; - разработка индивидуального профориентационного маршрута на каждого подростка; - реализация мероприятий индивидуального профориентационного маршрута с привлечением к участию в различных мероприятиях Практики родителей (законных представителей) подростков. 3. Аналитический этап: - проведение итогового анкетирования с подростками и их родителями (законными представителями); - анализ результативности реализации Практики
Социальная значимость
- повысилось качество и доступность услуг по вопросам профориентации и самореализации подростков, оказываемых семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; - повысился уровень социальной адаптации семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Ресурсное обеспечение практики
Ноутбук, видеопроектор, автомобиль.
Организации — партнеры
Губкинский территориальный Совет женщин. АНО «Центр социальной поддержки семьи «Мамы – мы». УСП администрации Губкинского г.о. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Губкинского г.о. Сельские территориальные администрации Губкинского г.о. МБУ «Центр молодежных инициатив». ОКУ «Губкинский городской ЦЗН». ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж». Губкинский государственный музыкальный колледж. АО «Лебединский ГОК», АО «Комбинат КМАруда», Губкинская ЦРБ, салон красоты «Charm», ресторан быстрого питания «Додо Пицца» и другие предприятия и организации Губкинского городского округа. Волонтеры Центра культурного развития «Лебединец» - волонтерский отряд «ДОБРОдел».
Дополнительные материалы
Название организации
Муниципальное бюджетное учреждение Губкинского городского округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Адрес (юридический/фактический)
309181, Россия, Белгородская область, г. Губкин, ул. Дзержинского, дом 56а
Руководитель организации
Толмачева Елена Валентиновна
Контактное лицо
Гладких Евгения Валерьевна
Электронная почта
src.gubkin@yandex.ru
Сайт
srcgubkin.ru
Социальные сети
Фото материалы