Cубъект РФ, МО, Организация
«PROПоколение Z» - комплексная программа социальной и психолого-педагогической поддержки подростков, подвергшихся жестокому обращению (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие).
География реализации практики
Подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории Челябинской области, не менее 320 человек из 43 муниципальных образований.
Период внедрения практики
Февраль 2022-февраль 2025 г.г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Номинанты на участие в Комплексе мер, направленном на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей.
Участие во Всероссийской акции «Добровольцы - детям» добровольческий проект челлендж «Три шага».
Подростки в возрасте от 12 до 16 лет, подвергшиеся жестокому обращению(эмоциональное, физическое, сексуальное насилие), проживающие на территории Челябинской области.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Защита от жестокого обращения подростков является необходимым требованием для создания благополучных условий, которые позволяли бы ребенку развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и социально адаптироваться, то есть становиться полноценным членом общества. Жестокое обращение – это не только грубое и очевидно травмирующее применение силы по отношению к ребенку. Фактами жестокого обращения являются и многие привычные «традиционные» формы наказания и воздействия на детей. Дети, ставшие жертвами насилия, нуждаются в комплексной психологической, медицинской, педагогической, социальной и правовой помощи. Основными задачами при оказании помощи являются: прекращение насилия и предотвращение повторного насилия, обеспечение безопасности ребенка, устранение негативных последствий пережитого жестокого обращения.
Комплексная программа «PROПоколение Z» направлена на социальную реинтеграцию и реабилитацию подростков, преодоление ими эмоциональных, когнитивных и поведенческих последствий травм.
Преодоление последствий травм у несовершеннолетних, полученных в результате жестокого обращения; социальная реинтеграция и реабилитация подростков по преодолению ими эмоциональных, когнитивных и поведенческих последствий травмы.
Способствовать:
- развитию и становлению личности подростка, его самореализации и свободному самовыражению, укрепление связей с ближайшим социальным окружением (родителями, друзьями, педагогами).
- поиску жизненного ресурса и формирование позитивной установки по отношению к окружающему миру и к самому себе у подростков.
- созданию условий для эффективного формирования у подростков социально-бытовых представлений и навыков, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни и успешной адаптации в социуме.
- формированию у подростков представлений об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.
Краткое описание практики
Срок реализации: В течение заезда, продолжительностью 21 день
Количество заездов: 16 в год
Количество занятий: 24 занятия в заезд
Продолжительность занятия: 45 мин
Форма работы: групповые, индивидуальные занятия
Виды занятий:
1. Лекционные занятия;
2. Практические занятия
3. Ролевые игры;
4. Тренинги
5. Мастер-классы
Программа состоит из разных векторов-модулей, занятия по которым могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных потребностей подростков.
Модуль «МедиаLike». Подросток может научиться свободно высказывать свои взгляды, позиционировать свои интересы, обращаться к общественному мнению. В результате, формируется активная жизненная позиция в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности и выражать свое отношение. Также подростки учатся способам сбора информации, созданию публицистического высказывания, ведению диалога и выражению собственного мнения.
Модуль «Диалоги «Тет-а-Тет». Подростки прорабатывают свои личностные качества, осознают свои достоинства. Изучают роли в команде, учатся быть эффективными и гибкими, практикуют разные стили взаимодействия и определяют наиболее эффективный стиль для конструктивного диалога. Обсуждается тема зависимого поведения, на какие «ловушки» попадаются подростки и как их можно избежать.
Модуль «Навигатор здоровья». Подростки получают основные знания о личной гигиене, правильном питании, профилактике болезней. Формируют негативное отношение к вредным привычкам, в том числе к употреблению психоактивных веществ, алкоголя, табака, отношение к своему телу как к ценности.
Модуль «Социально-бытовая ориентировка» представляет систему мер, направленных на подготовку подростков к самостоятельной деятельности в быту. Подростки узнают о пользе правильного питания и о соблюдении техники безопасности при приготовлении блюд.
На практических занятиях подростки учатся навыкам приготовления пищи, экспериментируют в оформлении праздничных блюд, готовят салаты, первые и вторые блюда, десерты. Предложенные разделы кулинарии закладывают установку для дальнейшей жизни подростков, учат их искусству приготовления пищи.
Эффективность реализации программы обеспечивается комплексом психодиагностических методик: Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилбергера- Ю.Л. Ханина); Тест-опросник «Исследование волевой саморегуляции» (А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана);Тест «Уверенность в себе» (С. Райдас); Методика «Дерево» (Д.Лампен); Модифицированный восьмицветовой тест Люшера (Л.Н. Собчик);
Показатели результатов диагностик определяют эффективность программы:
- повышениеуверенности в себе и собственных силах у 50 % подростков;
- снижение эмоционального напряжения и уровня тревожностиу 63% подростков;
- улучшение коммуникативных навыков у 70% подростков;
- увеличение индекса волевой саморегуляции у 56% подростков.
У подростков подвергшихся жестокому обращению, активизируются личностные ресурсы и повышается общий фон настроения.
Февраль 2022 - февраль 2025 - Межведомственное взаимодействие (КДН, УСЗН, УПР, СК) по формированию группы подростков для участия в программе. - Подбор специалистами информационно-методического демонстрационного материала, подготовительные работы по оснащению помещений. - Составление модульного плана работы с участниками программы (подростки, их законные представители, междисциплинарная команда специалистов). - Социальное медико-психолого-педагогическое сопровождение подростков, подвергшихся жестокому обращению.
Создавая подросткам ситуацию успеха, помогаем им достичь ресурсного состояния для формирования необходимых навыков коммуникации, самоопределения, понимания ответственности за собственную жизнь и здоровье, для успешной интеграции и адаптации в социуме.
Ресурсное обеспечение практики
Информационно-методическое обеспечение: - утвержденная комплексная программа «PROПоколение Z» - тематическое планирование каждого модуля - индивидуальные карты реабилитации - протоколы ПМПК - чек-листы - методические пособия: «Алгоритмы адаптации и реабилитации детей и подростков в деятельности специалистов ЧОЦСЗ «Семья»; методическое пособие «Психодиагностика суицидального поведения детей и подростков», 2019 г. пособие для специалистов УСЗН по работе с семейным неблагополучием Система социального психолого-педагогического сопровождения семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, 2019 г. Методическое пособие «Половая неприкосновенность несовершеннолетних» Интерактивная технология игротерапии в медиаформате с оборудованием «Стена. Пол. Панель» Практика психологической диагностики детей, пострадавших от противоправных действий в ЧОЦСЗ «Семья» Материально-техническое обеспечение: - ноутбук, ПК, видео и аудио аппаратура, АРМ; - психодиагностический инструментарий; - метафорические ассоциативные карты; - интерактивная песочница, панель; - юнгианская песочница. Кадровое обеспечение: - директор учреждения; - заместитель директора по комплексной реабилитации детей и подростков; - заведующая отделением для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; - врач-педиатр; - социальные педагоги; - педагоги-психологи; - воспитатели.
- Министерство социальных отношений Челябинской области; - Управления социальной защиты населения муниципальных образований; - Аппарат Уполномоченного по правам ребенка Челябинской области; - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав; - Следственный комитет России по Челябинской области; - Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области; - Межрегиональная общественная организация «Урало-Сибирский Дом Знаний»
Областное государственное казенное учреждение «Челябинский областной центр социальной защиты «Семья»
Адрес (юридический/фактический)
454031, г. Челябинск, ул. Жукова 44б (Стационарные реабилитационные отделения)
Кузнецова Мария Алексеевна Приемная: т.: 8 (351) 700-15-51 доб. 100
Кузнецова Мария Алексеевна Приемная: т.: 8 (351) 700-15-51 доб. 100