Cубъект РФ, МО, Организация
«ОРБИТА БУДУЩЕГО» - опыт развития детско-взрослых сообществ на базе социальных программ наставничества
География реализации практики
Муниципальное образование город Абакан
Период внедрения практики
Сентябрь 2020 г. по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Собственная практика, с использованием методик и технологий, апробированных при реализации проектов «Теплый город – теплый дом» и «Городская модель восстановительных практик «Семьеграфия»
Подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении; воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений, педагогические работники и иные взрослые с активной жизненной позицией (наставники)
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Наиболее сложной задачей для специалистов является реализация мероприятий качественного проведения индивидуальной профилактической работы с подростками, направленной на изменение модели их поведения, переориентацию жизненных установок и желание выйти на открытый диалог со взрослыми. Особую роль в этом играет сообщество, не только сама среда естественного проживания ребенка, но и искусственно созданное для решения определенных задач развития и социализации. Опыт показывает, что разновозрастная детско-взрослая группа сменного состава наиболее подходит для выявления и развития необходимых организаторам качеств участников. Активность и высокий потенциал самоорганизации сообщества очень нужен и жизненно важен не только самому сообществу и их лидерам, но и всем участникам, играя важную роль в их позитивных личностных и социальных преобразованиях. Как развить сообщество, чтобы поддержать и мобилизовать максимальное количество активных его участников? Как сделать тренинговую поддержку и содержательную составляющую максимально эффективной? Как безболезненно пройти сообществу пороги универсальных групповых процессов? Избежать профессионального выгорания взрослых, вовлеченных в реализацию мероприятий сообщества и сопровождения несовершеннолетних, и не потерять интерес самих ребят?
Апробация модели детско-взрослых сообществ на базе социальных программ наставничества как успешной практики социализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении; воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений
1. Освоить средства индивидуализации в программах наставничества (составление индивидуальных маршрутов участников, обеспечение переходов из позиции в позицию, развитие проектной деятельности наставляемых). 2. Апробировать и внедрить в практику дальнейшей работы модель горизонтального управления в программах наставничества (вовлечение наставляемых в управление программой, организация деятельности клуба выпускников, использование методов групповой исследовательской работы (фокус-группа, балинтовская группа). 3. Формировать у участников лидерскую позицию в развитии стандартов социального наставничества (готовность к презентации своего опыта и подготовке последователей, умение не бояться высказываться). 4. Способствовать повышению эффективности функционирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Краткое описание практики
Командой, реализующей практику, анализируются заявки взрослых и несовершеннолетних, поданные на участие. Проводится картирование ролей и интересов для понимания сути и цели прихода каждого участника в проект, его возможных перспектив и развития личностных компетенций за рамками проекта. По итогам обсуждения каждый участник группы составляет свой индивидуальный маршрут участия в проекте. По результатам анализа индивидуальных траекторий формируются группы, объединенные общей целью и задачами, которые на основе устойчивого партнерства будут работать над определенным проектом. Погружение в проектную деятельность: что такое социальное проектирование, в чем особенность социального проекта, этапы его создания, целевые группы, разработка стратегии достижения желаемых результатов. Рассмотрение перечня социальных проблем, присущих городу. Обучение работе с сетевой интерактивной доской https://padlet.com Результатом этой работы является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для подростка практическое значение и принципиально, качественно нового в его личном опыте. Поэтапная работа над проектами формирует культуру умственного труда подростков, приучая их к самостоятельному добыванию знаний, создаются условия для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет ребятам решать основные задачи социализации: формировать свою Я - концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых. Апробация и внедрение моделей наставничества: «взрослый – ребенку», «ребенок – ребенку», «старший – младшему». Организация и проведение образовательных событий и путешествий. Организация воркшопов по использованию мобильных приложений для развития навыков саморегуляции и самоменеджмента. Апробация технологий фокус-групп и балинтовских групп как эффективного метода повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и «эмоционального выгорания» взрослых. Обязательное поддерживание традиций сообщества, отмечая важные для каждого его участника моменты: дни именинника, календарные праздники, праздники-секретики. Мобилизация способностей каждого участника, осознание его собственных потребностей и возможностей, его собственная самоорганизация и сообщество дают чувство принадлежности к группе, к большой общности, помогают чувствовать свое значение в социуме, а порой, дарят смысл жизни. Детско-взрослое сообщество на базе социальных программ наставничества может стать ключевой движущей силой по профилактике правонарушений и успешной адаптации несовершеннолетних.
1. Создание открытого информационно-профилактического пространства, способствующего привлечению внимания к вопросам развития наставничества; 2. Развитие социальной ответственности и активности обучающихся; 3. Укрепление межведомственных партнерских отношений между образовательными организациями города, МБУ «Центр ППМиСП», КДН и ЗП при Администрации г. Абакана, специальными учебно-воспитательными учреждениями; 4, Формирование (поменять, чтобы повтора не было) активной жизненной позиции у несовершеннолетних и взрослых, на основе вовлечения в создание тематических социальных проектов.
Предварительный этап: сбор заявок взрослых и несовершеннолетних для участия в сообществе, формирование взросло-детских групп, объединенных общей целью и задачами. Основной этап: проведение не менее 8 общих встреч по триместрам. Темы встреч в первом триместре «Самоопределение»: Картирование ролей в программе наставничества, Организация профессиональных и личностных проб, Развитие проектной деятельности, Наставничество по модели «ребенок-ребенку», Организация образовательных событий, Использование мобильных приложений, развивающих навыки саморегуляции и самоменеджмента. Темы встреч второго триместра «Самоорганизация»: фокус группа «Реализация проекта, используя дистанционные технологии», Мир профессий будущего по материалам «Атласа новых профессий», Социальное наставничество: взгляд в будущее, Изменение управления через создание смешанных проектных групп. Инструменты решения открытых социальных задач, Использование электронных средств организации деятельности команды, Использование инструментов международного проекта «Голос детей», Балинтовские группы как инструмент развития сообщества, Клуб выпускников как инструмент развития детско-взрослого сообщества. Темы встреч третьего триместра «Лидерство»: Личные качества лидера, Лидер – подросток, Ведение переговоров, Ведение информационных кампаний, Участие в грантах и конкурсах, Организация благотворительных акций. Самопрезентация. Каждый триместр завершается «Аналитической встречей». Завершающий этап: итоговая презентация проектов детско-взрослых групп, разработанных и реализованных в ходе проекта.
В процессе наставничества наступает момент, когда подросток начинает принимать и осознавать свои достижения и стремиться к новым вершинам уже самостоятельно. Закладывается база устойчивых взглядов на мир и формируется жизненная позиция, определяющая направление личностного роста. Опыт наставничества для взрослых – это новые точки роста, более глубокое осознание, принятие мира подростковых проблем и вопросов. Успешная трансляция опыта в муниципальных учреждениях города
Ресурсное обеспечение практики
Проект «Детско-взрослое сообщество на базе социальных программ наставничества «Орбита будущего», кадровые и материальные ресурсы МБУ «Центр ППМиСП»
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана, федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Абаканское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа», общеобразовательные организации
МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
Адрес (юридический/фактический)
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, д. 10