загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
«FAMILY-ведение»: подготовка детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни и осознанному родительству как профилактика вторичного социального сиротства)
Номинация
География реализации практики
Челябинский городской округ, Муниципальное бюджетное учреждение города Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель»
Период внедрения практики
С 2019 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика разработана в рамках Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников этих организаций на территории Челябинской области на период 2018-2019 годы
Целевые группы
1)Дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в институциональной системе; 2)Дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в замещающих семьях; 3)Молодые взрослые – «выпускники» организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также замещающих семей.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
)У детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей часто отсутствуют адекватные представления о роли отца или матери в семье, в связи с негативным опытом/отсутствием опыта общения в семье, а значит в будущей самостоятельной жизни после завершения пребывания в институциональной системе у них высоки риски вторичного сиротства. 2)Кроме того, у подростков, живущих с ВИЧ, часто наблюдается рискованное поведение, самостигматизация из-за наличия социально- неодобряемого диагноза, не формируется поведение, ориентированное на здоровье, существует риск низкой приверженности лечению в будущем, и как следствие, рождение детей с ВИЧ- инфекцией. 3)В ходе применения практики у целевой группы повышается уровень социального интеллекта и готовности решать жизненные проблемы, формируются брачно- семейные представления и готовность к осознанному родительству, развиваются факторы здорового и социально – эффективного поведения.
Цель практики
Профилактика вторичного социального сиротства у выпускников из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Задачи
1)Повышение уровня социального интеллекта и готовности решать жизненные проблемы после выпуска из институциональной системы. 2) Формирование брачно- семейных представлений и готовности к осознанному родительству. 3)Развитие факторов здорового и социально – эффективного поведения
Краткое описание практики
В рамках реализации проекта осуществляются мероприятия, направленные на развитие социальных и бытовых навыков к самостоятельной жизни, на повышение уровня знаний по преодолению жизненных и финансовых трудностей, на развитие умений выстраивать отношения с социумом, принимать решения, ответственное отношение к своей жизни, воспитание осознанного отношения к будущему родительству и профилактику вторичного сиротства. Ключевые элементы (мероприятия) практики: 1)Сервис услуг «HELP». Оказание оперативных консультационных, психотерапевтических, обучающих индивидуальных мероприятий по запросу целевой группы, деятельность «Телефона быстрого доступа»( ежедневно с 8.00 до 20.00) 2)Деятельность Школы «Soft skills» по развитию мягких (внепрофессиональных) навыков у детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников институциональной системы, которые помогают успешно адаптироваться в самостоятельной и профессиональной жизни. 3)Деятельность Клуба «Kinder- ведение» по формированию осознанного родительства. 4)Воркшоп «Здоровый маршрут»(вовлечение в массовые мероприятия, приуроченные к датам благотворительных инициатив или социальных тем в международном календаре по проблемам профилактики ВИЧ- инфекции и вопросам толерантности: День борьбы со СПИДом, Ноль дискриминации, Всемирный день памяти умерших от СПИДа; вовлечение в спортивный досуг, создание среды позитивного общения; деятельность кулинарной студии «ППшечка», «Клуб равных» (встреча с экспертами опыта из числа успешных выпускников, воспитывающих детей и людей с открытым статусом, живущих с ВИЧ), встречи с врачами- специалистами (гинекологом, инфекционистом) по вопросам репродуктивного здоровья. 5)Функционирование на официальном сайте учреждения специализированного раздела «Счастливая жизнь»: размещение информационных материалов по вопросам профилактики вторичного сиротства, сопровождения выпускников учреждения для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Ссылка на специализированный раздел сайта «Счастливая жизнь» (Гид по самостоятельной жизни): http://detdom8.ru/happylife  Ссылка на линк материалов по реализации проекта «FAMILY-ведение»: https://cloud.mail.ru/public/dC93/PSXMHGNzx  Ссылка на Анкету оценочных суждений по вопросам сформированности установок к будущему родительству «Осознанное родительство»: https://cloud.mail.ru/public/QZZa/WxkUKnbMz  Ссылка на Опросник «Уровень приверженности к антиретровирусной терапии у выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей и замещающих семей, живущих с ВИЧ»: https://cloud.mail.ru/public/AqL5/XFYCLSf3w
Социальные результаты
Количественные результаты:  Количество детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников ДУ и замещающих семей, получивших поддержку в рамках реализуемой практики, составляет 86 человек;  разработано и внедрено 3 инструмента мониторинга и оценки;  разработано информационно- методическое пособие «Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к осознанному родительству»;  количество получателей сервиса услуг «HELP» составило 27 человек;  в деятельности Школы «Soft skills» приняло участие 30 человек;  В занятиях клуба «Kinder- ведение» приняло участие 36 человек;  Вовлечён в спортивный досуг в рамках Воркшопа «Здоровый маршрут» 41 человек;  Вовлечено в массовые мероприятия, приуроченные к датам благотворительных инициатив по проблемам профилактики ВИЧ- инфекции и вопросам толерантности 75 человек;  В деятельности кулинарной студии «ППшечка» приняло участие 30 человек;  «Клуб равных» посетило 28 человек.  В специализированном разделе официального сайта "Счастливая жизнь» размещено более 30 материалов по вопросам профилактики вторичного сиротства.  В СМИ размещено 58 материалов по реализации практики. Качественные результаты:  У участников практики наблюдается повышение уровня социального интеллекта, готовности решать жизненные проблемы (у 100 % участников практики отмечается положительная динамика в психо-эмоциональном состоянии; у 96% отмечается положительная динамика в формировании копинг- стратегий; у 93% повысился уровень приспособленности к жизненным ситуациям; у 96% участников практики отмечается положительная динамика в развитии коммуникативных навыков);  У участников практики отмечается положительная динамика в сформированности брачно- семейных представлений, готовности к осознанному родительству (93% участников практики имеет положительную динамику сформированности брачно-семейных отношений; 100 % участников практики имеют положительную динамику сформированности осознанного родительства)  У участников практики наблюдается развитие факторов здорового и социально – эффективного поведения (у 70 % участников отмечается положительная динамика в снижении рискованного полового поведения, у 57 % респондентов низкий и очень низкий уровень рискованного полового поведения; у 96% участников отмечается положительная динамика в знаниях по вопросам репродуктивного здоровья; у 100% участников практики, живущих с ВИЧ, отмечается положительная динамика в приверженности к ВААРТ (положительно относятся к терапии, соблюдают схему приема препаратов, используют инструменты поддержки приверженности, знают свой уровень вирусной нагрузки).
Этапы внедрения практики
1. Анализ ситуации вторичного сиротства у выпускников институциональной системы, постановка проблемы их готовности к осознанному родительству. 2. Формулировка целей, задач практики, 3. Определение ценностей практики, планируемых позитивных изменений в ситуации целевой группы. 4. Отбор теорий, результатов научных, прикладных исследований, подтверждающих обоснованность применения практики для благополучателей. 5. Построение цепочки социальных результатов (отбор целевых групп, планирование активностей, непосредственных, краткосрочных и среднесрочных социальных результатов, социального эффекта, показателей и инструментов оценки); 6. Составление плана- графика практики; 7. Определение ключевых рисков практики и действий, нацеленных на их предотвращение или снижение. 8. Проектирование процесса отчетности. 9. Повышение профессиональных компетенций команды проекта (подготовка детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни, мониторинг и оценка, менеджмент профилактических программ, направленных на подростков и молодежь, эффективные технологии обучения подростков в области сексуального здоровья и развития жизненных навыков, вопросы приверженности диспансеризации и лечению и медико-социальное сопровождение особых целевых групп пациентов (подростков) с ВИЧ); 10. Подготовка материально-технической базы для реализации практики (специализированное оборудование для проведения занятий Клуба «KINDER-ведение» и кулинарной студии «ППшечка», создание тренинговых квартир, тренинг- холла, кабинета информационно-образовательной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции); 11. Формирование бюджета практики; 12. Определение сети доноров и партнеров практики. 13. Формирование целевых групп. 14. Информирование целевой группы о возможности участия в мероприятиях практики (создание на сайте учреждения специализированного раздела «Счастливая жизнь», разработка и изготовление информационных материалов для замещающих родителей и выпускников учреждения, создание закрытой группы для выпускников в социальной сети ВКонтакте «Молодые Акварельные взрослые») 15. Проведение входящей комплексной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики, выбор активностей благополучателями. 16. Реализация практики. 17. Проведение промежуточной комплексной диагностики для оценки эффективности и корректировки практики. 18. Проведение итоговой комплексной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики. 19. Непрерывный учет мнения благополучателей в выборе модулей и практик обучения, мотивационные интервью. 20. Мониторинг реализации комплекса мероприятий в рамках проекта и достижения планируемых результатов. 21. Разработка и корректировка инструментов оценки. 22. Продвижение практики, поиск новых доноров и партнеров.
Социальная значимость
Уникальность практики «FAMILY-ведение» в применении авторских игровых методик, доступности технологий, которые в любое время могут быть реализованы в краткосрочном или долгосрочном перспективном планировании в совокупности либо путём реализации отдельных составляющих с учетом особенностей получателей социальных услуг. Социальная значимость практики состоит в успешной интеграции в обществе, реализации социально-приемлемой жизненной перспективы в части семейного благополучия, заботы о себе и здоровье детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей после завершения пребывания в интернатном учреждении.
Ресурсное обеспечение практики
1. Кадровое обеспечение: команда проекта состоит из 8 штатных сотрудников МБУ Центр «Акварель», имеющих практический опыт участия в проектной деятельности по подготовке детей- сирот к самостоятельной жизни. 2. Материально-техническая база для реализации проекта: собственные помещения для реализации проекта (тренинг- холл, гостевая квартира, 2 тренинговые квартиры (на 3 человек юношей и на 3 девушек), актовый зал, спортивный зал, хореографический кабинет, кабинет информационно-образовательной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции, кабинет психолога; кабинет психологической разгрузки, игротерапевтический кабинет и др.), автотранспорт, собственное музыкальное, световое, интерактивное оборудование, спортивный инвентарь, оборудование для проведения занятий по подготовке к осознанному родительству, оргтехника. 3. Труд волонтеров: 14 волонтеров, привлекаемых к проведению занятий по вопросам репродуктивного здоровья, к фото и видеосъемке. 4. Наличие специализированного раздела сайта «Счастливая жизнь» (Гид по самостоятельной жизни): размещение информационных материалов по вопросам профилактики вторичного сиротства, сопровождения выпускников учреждения для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 5. Наличие официальной группы учреждения в социальной сети ВКонтакте, закрытой группы для выпускников учреждения («Молодые Акварельные взрослые»). 6. Функционирование «Телефона быстрого доступа» (ежедневно с 8.00 до 20.00) для оказания оперативных консультаций. 7. Программа «KINDER- ведение» по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к осознанному родительству, включающая в себя цель, задачи, объём и срок освоения программы, формы и режим занятий, структуру занятий, методы и приемы обучения, инструменты диагностики и контроля, учебный (тематический) план, конспекты занятий, набор игр и упражнений. 8. Комплект диагностического инструментария. 9. Самостоятельно разработанные инструменты мониторинга и оценки (Анкета оценочных суждений по вопросам сформированности установок к будущему родительству «Осознанное родительство», Опросник «Уровень приверженности к антиретровирусной терапии у выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей и замещающих семей, живущих с ВИЧ»
Организации — партнеры
1. ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»- информационная и консультативная поддержка при раскрытии диагноза, по формированию приверженности к антиретровирусной терапии; 2. ЧГОО НИЦ «Есть мнение»- привлечение специалистов к консультированию молодых взрослых по вопросам, связанным с особенностями протекания заболевания, реализация совместного проекта «Содействие удержанию на лечении и детей и подростков с ВИЧ «Живи. Не бойся!» 3. МБУ профилактического сопровождения "Компас"- привлечение к профилактической работе в рамках реализации практики 4. ООО «Машсервис» -финансовая поддержка практики 5. МБУ СО «Кризисный центр» г. Челябинска- привлечение специалистов к деятельности Клуба «KINDER- ведение»
Название организации
Муниципальное бюджетное учреждение города Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель» (МБУ Центр «Акварель») Региональный ресурсный центр по вопросам системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адрес (юридический/фактический)
454139, г. Челябинск, ул. Василевского, д.27
Руководитель организации
Ушакова Марина Александровна, директор телефон 8(951)806-95-51
Контактное лицо
Ушакова Марина Александровна, директор телефон 8(951)806-95-51
Электронная почта
akvareldd8@mail.ru
Социальные сети
Фото материалы