Cубъект РФ, МО, Организация
Детское пространство «С.М.У.З.И»
География реализации практики
город Муравленко
Период внедрения практики
с 01.09.2020 по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Связь с фондом отсутствует. Данный проект стал победителем в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг автономного округа в 2020 году.
Дети и подростки в возрасте 7-18 лет, находящихся в социально-опасном положении,а так же дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетние дети «группы риска», дети-сироты.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
По данным социологов возрастает число детей, у которых нарушен процесс социализации, возрастает количество «проблемных» детей. Результатом этого является девиантное поведение, что затрудняет усвоение детьми социальных ролей, учебных программ, норм и требований социума. А это влечет за собой понижение социального статуса, распад личности, обособление, асоциальное поведение, увеличение количества правонарушений.
Для успешной социализации необходимо создавать детские креативные пространства. На таких площадках своя особая атмосфера, которая позволяет свободно высказаться, услышать что-либо интересное, вдруг наткнуться на проблему и попробовать её разрешить, просто получить удовольствие от общения, которое может оказаться не бесполезным: и знаний новых прибавилось и приобрели какой-то жизненный опыт и многое другое. О создании такого пространства пришлось задуматься в связи со сложившейся ситуацией в обществе. Социальные изменения в обществе и семье настораживают: увеличивается число неблагополучных, малоимущих семей; семей, с безработными родителями; неполных семей, где приходится работать одному родителю. В подростковом возрасте количество учащихся, посещающих кружки, секции резко снижается и дети во внеурочное время бесконтрольны. Кроме того, существует вечная альтернатива проведения свободного времени, и молодой человек каждый раз делает для себя выбор: получить «кайф» от наркотиков или удовольствие от творчества, пить пиво из бутылки на улице или кофе и чай в уютном кафе, тусоваться на улице и по банальным подъездам или, в лучшем, а может худшем, случае, в ночном клубе или непринужденно общаться в доступном стильно оформленном пространстве среди своих сверстников. Центр социального обслуживания населения города Муравленко, выступает организационной формой деятельности, которая является определенной социальной нишей, способствующей творческой, общественно-направленной деятельности детей и подростков. Основной формой деятельности учреждения в организации досуга выступает совместная творческо-созидательная работа, опирающаяся на активность и творчество детей, подростков и специалистов.
Проведение коррекции отклоняющегося поведения несовершеннолетних в виде индивидуальной и групповой работы в подростковом пространстве «С.М.У.З.И».
- Создание детского пространства «С.М.У.З.И.» для реализации современных направлений деятельности (творческой, интеллектуальной, общественной и других);
- Привлечение профилактических служб, специалистов и волонтеров к работе с детьми на новой площадке;
- Организация занятости подростков в свободное от учебы время.
Краткое описание практики
Современные тенденции развития диктуют новые условия, новые форматы работы с подрастающим поколением. Подростковое пространство «С.М.У.З.И» — это общедоступная территория для детей, находящихся в социально-опасном положении, предназначенная для социально-педагогической коррекции, активизацию деятельности по профилактике отклоняющегося поведения, свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия. Наши программы нацелены на формирование ключевых навыков успешного подростка XXI века. Нужна не только работа, направлена на активизацию деятельности по профилактике отклоняющегося поведения, вредных привычек, но и развитие новых навыков, нового формата мышления - системного, критического, креативного, логического, развитого эмоционального интеллекта. Мы хотим сформировать у данной категории детей, soft-skills целенаправленно для будущей успешной и благополучной жизни: умение ставить и достигать цели; умение критически оценивать обстоятельства и креативно действовать; умение видеть и решать проблему системно; понимание себя и своих интересов; навыки стать гибкими и адаптироваться к изменениям, востребованным в обществе будущего. Главная особенность этого пространство, заключается в его оформлении, в концептуальном дизайне интерьера (мягкая и модульная мебель, грифельные черные обои и обои-раскраски), зонировании пространства, и предметному оснащению (старинные и современные настольные игры, как спортивных направлений, так и интеллектуальных).
- Увеличение количества получателей социальных услуг, охваченных в процессе реализации проекта числа обслуженных граждан;
- Увеличение количества предоставленных социальных услуг по формированию позитивных интересов;
- Увеличение доли получателей социальных услуг, удовлетворенных качеством оказания услуг, от общего числа получателей социальных услуг, охваченных реализацией тематического проекта, по результатам проведенного анкетирования.
- Снижение социальной напряженности у детей и подростков;
- Повышение самооценки, вера в себя и в свою уникальность через раскрытие внутреннего потенциала;
- Формирование адаптивных навыков и новых стратегий поведения;
- Формирование навыков управления эмоциями;
- Развивает коммуникативных навыков.
- Формирование целевой группы подростков, нуждающихся в реабилитации и адаптации; - Оснащение подросткового пространства «С.М.У.З.И.» (закупка необходимого оборудования, реквизита, внедрение дизайн-концепции пространства и т.д.). Главная особенность этого пространства, заключается в его оформлении, в концептуальном дизайне интерьера (мягкая и модульная мебель, грифельные черные обои и обои-раскраски), зонировании пространства, и предметному оснащению (старинные и современные настольные игры, как спортивных направлений, так и интеллектуальных); - Апробация новых игр, которые способствуют успешной реабилитации и адаптации подростков; - Проведение диагностик на выявление отклонений подросткового возраста и вероятных видов зависимости у подростков;- Проведение психологических игр по снятию напряженности, снижению конфликтности и агрессивности; - Начало работы «Медиа-центра «Наша Версия», платформы «Нетворкинг», «Art-Lab» и «ИграLab». В рамках каждого направления специалисты в данной области, будут просвещать подростков, прививать им полезные привычки и навыки, выявлять и развивать их способности. Осуществляется целый ряд мероприятий направленных на творческую самореализацию подростков, а именно: интеллектуальные турниры, «квартирники», творческие лаборатории, сюжетно-ролевые и деловые игры, волонтерские акции, тематические дни и т.д.; - Освещение проводимых мероприятий в рамках проекта.
Выбранная форма реабилитации и адаптации подростков полезна и эффективна, она дает еще более ощутимые результаты, если деятельность пространства проходит по нескольким направлениям: развитие интеллекта, воспитание здорового образа жизни, совершенствование своего внутреннего «Я», развитие культуры поведения, общения. Речь идет о взаимодействии ребят, которое совершенствуется в процессе бытового общения в совместных делах. Каждый становится не только воспитанником, но и воспитателем, и организатором социально правильного образа жизни окружающих его людей — это и есть способ профилактики негативных поступков детей в процессе индивидуальной и коллективной социализации.
Ресурсное обеспечение практики
Методическая литература, индивидуальные маршруты коррекционной работы. Предоставление в пользование мебели, канцелярские принадлежности, принадлежности для творчества, МФУ для разработки рекламной и информационной продукции, доска магнитно-маркерная, мультимедийный проектор, ноутбук для демонстрации материалов, игровая консоль Microsoft Xbox One X 1 ТБ + Kinect 2.0 с аксессуарами и играми, настольные игры, игровой стол для аэрохоккея, настольно-спортивные игры, компьютерные диагностики. Обеспечение контроля целевого и эффективного использования средств гранта, регулирование вопросов разработки и утверждения нормативных, методических, организационных, информационных и других документов и материалов, обеспечивающих реализацию проекта; разработку, утверждение и выполнение программы информационного сопровождения и мониторинг реализации комплекса мероприятий проекта, достижения планируемых результатов.
- Городское молодежное движение волонтеров «Тимуровцы» (создан на базе нашего центра), серебряные волонтеры – помощь в создании подросткового пространства; - волонтеры компаний ПАО «Сибур холдинг» и ПАО «Газпромнефть» - содействие в проведении совместных акций и мероприятий; - специалисты МАУ «Муравленко Медиа» - обучение детей основам журналистики, основам режиссерского мастерства, актерского мастерства, освещение мероприятий и социальные услуги, в рамках проекта.
Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании город Муравленко"
Адрес (юридический/фактический)
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Муравленко, ул. Российская 44
Директор Корховая Татьяна Вячеславовна
Полонская Яна Альбертовна, специалист по социальной работе.
cso.muravlenko@dszn.yanao.ru