загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Наименование практики
Муниципальная программа помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья: Городские проекты «Удивительные дети», «Рисунок в четыре руки», «Подарите детям чтения доброго» (социокультурная реабилитация детей с инвалидностью и ОВЗ)
Номинация
География реализации практики
Город Новочебоксарск Чувашской Республики
Период внедрения практики
С 2017 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В рамках всероссийского конкурса городов России «Города для детей»
Целевые группы
Воспитанники групп компенсирующей направленности муниципальных дошкольных образовательных учреждений: дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, дети с умственной отсталостью, слабовидящие дети, дети с амблиопией и косоглазием, дети с тяжелыми нарушениями речи. Семьи воспитанников групп компенсирующей направленности муниципальных дошкольных образовательных учреждений; Семьи, воспитывающие детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, посещающие дошкольные образовательные учреждения общеразвивающего вида, и не посещающие ДОУ.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Создание условий для развития творческого потенциала и формирования уверенного социального поведения дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в рамках организации продуктивной совместной художественно-изобразительной деятельности. Поддержка родительского потенциала семей, воспитывающих детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, имеющих особые образовательные потребности, и создания условий для обогащения детско-родительского конструктивного взаимодействия в процессе совместной творческой деятельности и в едином пространстве эмоционально-личностного общения.
Цель практики
Создание условий для развития творческого потенциала и формирования уверенного социального поведения дошкольников с ограниченными возможностями здоровья
Задачи
Создать условия для методического и психолого-педагогического сопровождения воспитания детей-инвалидов и детей с ОВЗ Распространять проектный опыт через средства массовой информации, веб-сайты и др. Содействовать эффективному взаимодействию с социальными партнерами в интересах семьи, в том числе для предоставления социально-коррекционной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Создать дополнительную площадку на территориях учреждений для организации сопутствующих досуговых и консультативно-методических функций
Краткое описание практики
Проведение детско-родительских занятий в творческих мастерских как один из способов интеграции детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в творческую деятельность, позволяющую им проявить себя соавторами настоящих произведений изобразительной деятельности, имеющих художественную ценность и признание. Осознание своих возможностей: «Я могу. Я делаю. У меня получилось», что обеспечивает потребность свободно проявлять свои способности и интересы, а также создает основу для формирования конструктивной самооценки, нацеленной на достижение значимых целей, преодоления возникающих трудностей, осознания результатов приложенных усилий. К участию в занятиях приглашаются члены семей воспитанников. Творческие мастерские проводятся один раз в месяц (в выходной день) и имеют тематическую направленность: музыка, танец, изобразительное искусство (рисование, лепка, бумажная пластика), театр, литература. «Рисунок в четыре руки» – создание художественных произведений, основу которых создают дети с ОВЗ, а законченность произведениям придают учащиеся детских художественных студий. Затем полученные рисунки выставляются в выставочном зале городского музейного комплекса. «Подарите детям чтения доброго» - серия библиотерапевтических занятий педагогов-психологов с детьми.
Социальные результаты
Развитие у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья личностно-ориентированного интереса к совместной художественно-изобразительной деятельности, обеспечение условий реализации личностной мотивации в творческом самовыражении. Формирование в процессе совместного творчества навыков конструктивной коммуникации и межличностного взаимодействия, толерантного отношения к творческим и личностным потребностям каждого участника проекта. Актуализация результатов совместной детской изобразительной деятельности как значимо-ценного произведения рукотворного художественного творчества. Нравственно-этическое развитие старших дошкольников.
Этапы внедрения практики
I этап – подготовительный – разработка мероприятий проектов: встреча участников творческой группы, утверждение графика проведения мероприятий. II этап – основной – реализация мероприятий проектов: серия занятий с детьми, творческих мастер-классов с детьми и родителями. III этап – обобщающий – оценка результатов реализации проекта: подведение итогового заседания творческой группы, награждение активных участников.
Социальная значимость
Социальная адаптация детей инвалидов, детей с ОВЗ их семей
Ресурсное обеспечение практики
6 детских садов города Новочебоксарска, имеющих в структуре группы компенсирующей направленности МБОУ ДО «Детская художественная школа» города Новочебоксарска Чувашской Республики МБОУ ДО «Детская школа искусств» МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова»
Организации — партнеры
МБОУ ДО «Детская художественная школа» города Новочебоксарска Чувашской Республики МБОУ ДО «Детская школа искусств» МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова» МБУ «Библиотека»
Название организации
МБУ «Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска Чувашской Республики», координатор проекта
Адрес (юридический/фактический)
Г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, 2
Руководитель организации
Эндюськина Альбина Николаевна, 8 8352 74 05 54
Контактное лицо
Пашковская Ольга Павловна, Раб.тел 8(8352)73 88 76
Электронная почта
cmoppc@bk.ru
Социальные сети