Cубъект РФ, МО, Организация
Благотворительный проект «Добрая сказка входит в дом»
География реализации практики
Проект реализуется на территории ХМАО-Югры в г. Сургуте. Пример сотрудничества со специалистами учреждений, работающих с детьми-инвалидами, общественными организациями, имеющими опыт оказания безвозмездной помощи данной категории граждан, и семьями, воспитывающими ребенка - инвалида на дому, может быть распространен по территории ХМАО-Югры.
Период внедрения практики
Ноябрь 2014 - по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Самостоятельно, в рамках проекта или комплекса мер, поддержанного Фондом поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации, самостоятельно
Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
С каждым годом в нашей стране, как и во всем мире, увеличивается число особенных детей. В силу специфики заболеваний (ДЦП, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и т.п.) эти дети, как правило, оказываются исключенными из социума. Из медицинской проблема перерастает в социальную. В отделении социального патроната «Служба домашнего визитирования» Реабилитационного центра состоят 75 детей в возрасте от 3 до 14 лет – эти дети лишены возможности покидать свой дом. Это проблема неравных возможностей, возникшая в связи с ограничениями по здоровью.
На территории ХМАО-Югры эта проблема, накладывается на удалённость от культурных центров, сезонную доступность перемещения и возникает проблема не просто ограничения доступа, а полная изоляция ребёнка с ограниченными возможностями.
Реализация проекта «Добрая сказка входит в дом» решает проблему - расширение доступности театрального искусства для маломобильных групп населения, так как эта категория детей полностью лишена возможности посещения спектаклей театра кукол.
Театр кукол предлагает творческое решение этой проблемы - куклотерапию. Ее образность, наглядность и материальность позволяют ребенку глубже вживаться в игровую ситуацию, запомнить ее приобрести новый жизненный опыт. Куклы, оживляемые игрой профессиональных актеров-кукловодов, по сценарию, разработанному режиссером-кукольником при непосредственном участии в процессе социального педагога и педагога-психолога, выступают в качестве помощников в реабилитации.
Создание специализированных спектаклей, адаптированных для восприятия лежачими детьми-инвалидами, снижение уровня социального сиротства лежачих детей-инвалидов, формирование навыков адекватного общения с окружающим миром, активных жизненных позиций и коммуникативных форм поведения через опосредованное общение с куклой и актером-кукловодом.
1. Оказать содействие в нормализации жизнедеятельности семей, воспитывающих ребенка с ОВЗ.
2. Снять психологическое напряжение у детей и подростков с ОВЗ путём вовлечения в театральную деятельность.
3. Создать благоприятные условия для формирования коммуникативных форм поведения, личностного потенциала.
4. Сформировать позитивное отношение детей с ОВЗ к окружающему миру через использование метода куклотерапии.
Краткое описание практики
Показ выездных спектаклей для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые большую часть времени проводят в пространстве квартиры и окружении только членов семьи, это замечательная возможность перенестись вместе с героями сказки в совершенно неизведанный для них мир.
Благодаря своей компактности и мобильности, театр кукол предоставит лежачему ребенку с ограниченными возможностями здоровья «живое общение» через игру профессионального актера с куклой, а после спектакля герои сказки дарят ребенку антистрессовую игрушку.
https://old.premiagi.ru/initiative/3457 (отзывы семей (19), фото и видеоматериалы)
Качественный показатель:
Создание специализированных кукольных спектаклей малых форм для особенной аудитории лежачих детей-инвалидов. Общение с миром театральных кукол будет способствовать ускорению процесса взаимопроникновения двух субкультур (инвалидной и здоровой) на психологическом, социокультурном, педагогическом уровнях, развитию толерантного отношения к инвалидам и инвалидности, совершенствованию процесса реабилитации, социализации обеих групп участников, интеграции их в общество на основе осуществления принципов педагогики сотрудничества, а также способствует достижению взаимопонимания, что является фактором снижения социальной напряженности.
Количественный показатель:
2014 г. – 6 показов;
2015 г. – 32 показа;
2016 г. – 20 показов;
2017 г. – 17 показов;
2018 г. – 10 показов;
2019 г. – 5 показов;
2021 г. – 8 показов;
2022 г. – 4 показа.
1. Со стороны Комитета культуры Администрации города Сургута выделено финансирование для МАУ «Театр актера и куклы «Петрушка» на постановку спектаклей (изготовление декораций, кукол, костюмов и др.). 2. МАУ «ТАиК «Петрушка» заключил договор на приобретение (на внебюджетные средства) антистрессовых игрушек с ООО «Союз производителей игрушек» г. Иваново. 3. МАУ «ТАиК «Петрушка» заключил соглашение о сотрудничестве с БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В рамках данного соглашения служба домашнего визитирования осуществляла подготовительные работы с семьями, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с артистами (беседы, консультации, направленные на ознакомление с особенностями работы с детьми с ОВЗ). 4. Главный администратор и администратор проводят процедуру согласования с руководством реабилитационного центра на выезд и показ спектакля на дому, по окончании спектакля вручают ребенку в подарок антистрессовую игрушку. 5. Заведующий художественно-постановочной частью осуществляет контроль за своевременную доставку, монтаж/демонтаж декораций. 6. Заведующий музыкальной частью и/или звукооператор осуществляют технический контроль на протяжении всего показа спектакля.
По отзывам родителей особенных детей, приход театра вносит разнообразие в замкнутую жизнь ребёнка, дарит радость общения, вызывает яркие позитивные эмоции. После первого знакомства с театром дети часто вспоминают и ждут прихода артистов, для них это повод надеть нарядную одежду, пригласить друзей, сделать семейное фото с артистами. По наблюдению психолога, сопровождающего проект, для такой категории детей это очень яркое эмоциональное впечатление, это самый первый спектакль в жизни особенного ребёнка. На втором спектакле эмоциональный отклик детей на порядок выше. Они узнают артистов, уже реагируют на вопросы персонажей спектакля, смеются и подпевают. Дети стали чаще улыбаться и даже играют своими игрушками в «театр», составляя диалоги. Показ спектакля на дому - это мощный толчок к психо-эмоциональному развитию особенного ребёнка и семьи в целом. Родители лежачих детей-инвалидов воспринимают приход в дом театра и выступление артистов - как внимание общества к их индивидуальной семейной трагедии и надеются увидеть спектакли на дому ещё не раз. Данный проект дает возможность поднять на качественно новый уровень творческую деятельность театра, осуществить постановки, обращенные к социально- незащищенным детям, в соответствии с современными требованиями общества и искусства.
Ресурсное обеспечение практики
Для реализации проекта разработаны следующие документы: 1. Положение о реализации благотворительного проекта «Добрая сказка входит в дом». 2. Соглашение о сотрудничестве с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями. 3. Договор на закупку антистрессовых игрушек с ООО «Союз производителей игрушек» г. Иваново. Административные ресурсы (Управление социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, Комитет культуры г.Сургута. Кадровые ресурсы Театра (художественный руководитель, главный художник, художник-бутафор, художники-декораторы, художники-конструкторы, художник-модельер театрального костюма, заведующий музыкальной частью, звукооператор, заведующий художественно-постановочной частью, артисты (кукловоды), главный администратор, администратор, специалист по связям с общественностью, менеджер по рекламе). Финансовые ресурсы (спектакли финансируются за счет средств от приносящей доход деятельности, средств городского, окружного и федерального бюджетов и иных источников). Материально-технические ресурсы (Театр имеет зал на 50 мест, звуковое и световое оборудование, компьютеры, костюмерную, помещение с театральным реквизитом и склад с декорациями и куклами).
Комитет культуры Администрации города Сургута. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. ООО «Союз производителей игрушек» г. Иваново.
Муниципальное автономное учреждение «Театр актера и куклы «Петрушка»
Адрес (юридический/фактический)
Юридический адрес: 628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Энгельса, 11 Фактический адрес: 628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Энгельса, 11
Блинова Елена Анатольевна, директор
Блинова Елена Анатольевна, директор, +7 (982) 413-56-90