загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
«Программа-конструктор «Профилактика» как эффективная практика психолого-педагогического сопровождения учащихся с деструктивным поведением»
География реализации практики
Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение открытая (сменная) общеобразовательная школа № 1 города Сургута. Практика представлена педагогическому сообществу города Сургута (ХМАО-Югра) на августовском совещании педагогических работников в 2021 году. В марте 2022 года на трехдневном региональном семинаре: «Комплексная социально-психолого-педагогическая помощь несовершеннолетним, находящимся в кризисных, острых кризисных ситуациях» (г. Ханты-Мансийск)
Период внедрения практики
2020-2022 годы
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика предназначена оказать методическую помощь специалистам психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения при организации индивидуальной профилактической работы с учащимися, состоящими на профилактическом учете в УМВД России, находящимися в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.
Целевые группы
Дети, состоящие на профилактическом учете в УМВД России, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, их семьи.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В условиях трансформации современного общества обострена социально-экономическая ситуация в стране, что может способствовать увеличению роста числа детей «группы риска», размыванию границ ответственности между семьей и обществом в воспитании и полноценном становлении детей. Приоритетом современной государственной политики в отношении этих детей, требующих особого внимания, считается обеспечение гарантии их прав на обучение, развитие и защиту. Система образования должна быть адаптирована к возможностям ученика, а созданные условия для данной категории должны соответствовать его потребностям, возможностям и желаниям родителей, дифференциация социального и индивидуального в развитии личности ребёнка требует своевременного психолого-педагогического сопровождения.
Цель практики
Оказание социальной, правовой, психологической помощи несовершеннолетним обучающимся, минимизация проблем и трудностей.
Задачи
1. Распространить опыт деятельности по сопровождению детей «группы риска»; 2. Повысить квалификацию работников, осуществляющих сопровождение детей «группы риска», с целью внедрения новых форм работы.
Краткое описание практики
Программа является конструктором, который при использовании можно дополнять, корректировать, взяв за основу, или использовать только некоторые разделы. В конструкторе программы предложено заполнить поля, содержащие сведения о ребенке и его семье, варианты основания для организации индивидуальной профилактической работы. Предложены варианты целей, задач и ожидаемых результатов. Описание этапов: Организационный этап: указаны рекомендуемые сроки и перечень мероприятий. Деятельностный этап: отражает все мероприятия, которые планируются к проведению с учащимся и его семьей: мероприятия социального педагога, педагога-психолога, классного руководителя, варианты организации внеурочной деятельности, описание воспитательного потенциала предметов урочной деятельности и т.д. Итоговый этап: проведение анализа работы и дальнейшее направление ходатайства о снятии несовершеннолетнего с профилактического учета, обсуждение результативности мероприятий и полученных результатов, динамический анализ поведения ребенка в сравнении с поведенческой характеристикой на начало сопровождения. http://ososh1.admsurgut.ru/innovacionnaya-ploshadka-2020-2021
Социальные результаты
Эффективность программы-конструктора: 1) увеличение доли обучающихся снятых с профилактического учета с положительной динамикой. С 2019 года доля учащихся, снятых с профилактического учета увеличилась с 24 до 33% в 2022 году. 2) оптимизация работы специалистов социально-педагогического сопровождения.
Этапы внедрения практики
Подготовительный этап - сентябрь-ноябрь 2020: 1) Изучение нормативно-правовой базы, опыта других субъектов Российской Федерации по организации и реализации сопровождения детей «группы риска», методических рекомендаций. 2) Педагогическое совещание «Планирование профилактической работы с учетом проблем ребенка и его семьи». Основной этап- ноябрь 202 0-апрель 2021: 1) Рабочие встречи по поиску решений при возникновении проблем. 2) Подготовка и проведение педагогического совета «Разработка индивидуальной профилактической работы с учетом проблем ребенка и его семьи». 3) Опрос социальных педагогов города Сургута о возникающих трудностях при организации работы с учащимися «группы риска» и их семьями, какие направления, технологии, формы и методы работы, ресурсы используются. Анализ полученной информации, ее структурирование. 4) Повышение уровня квалификации социальных педагогов по программе дополнительного образования «Методика и технология работы социального педагога в условиях реализации концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года», педагога-психолога по программе дополнительного образования «Психологическое сопровождение обучающихся в критических ситуациях в целях реализации Концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года». Обсуждение полученных знаний и возможности их применения на практике. 5) Обсуждение направлений, форм работы, технологий программы индивидуального сопровождения детей «групп риска». Заключительный этап - май 2021-май 2022: 1) Формирование конструктора программы индивидуального сопровождения учащихся «группы риска». 2) Представление полученного продукта инновационной площадки педагогическому сообществу города Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Социальная значимость
Конструктор программы индивидуального сопровождения учащегося «группы риска» и его семьи структурирует работу педагогических работников, помогает сложить «пазлы воедино», представить комплексную работу по данному направлению.
Ресурсное обеспечение практики
Программа – конструктор «Профилактика», приложения к ней
Организации — партнеры
УМВД России по г. Сургуту. БУ центр общественного здоровья и медицинской профилактики, филиал г. Сургут
Название организации
Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательной учреждение открытая (сменная) общеобразовательная школа № 1 – МБВ(с)ОУО(с)ОШ № 1 (в 2020/21, 2021/22 учебном году инновационная площадка «Индивидуальное сопровождение обучающихся «группы риска»)
Адрес (юридический/фактический)
628403, Россия, ХМАО-Югра, г.Сургут, пр. Дружбы 11а./ 628403, Россия, ХМАО-Югра, г.Сургут, пр. Дружбы 11а.
Руководитель организации
Леонова Татьяна Викторовна, директор образовательного учреждения
Контактное лицо
Беркович Ирина Геннадьевна, заместитель директора по внешкольной и внеклассной воспитательной работе, тел. 89224089015, 8(3462)500-731
Электронная почта
Berkig@mail.ru
Социальные сети