загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
«Организация дополнительного образования для детей с особыми возможностями здоровья»
География реализации практики
Охватывает всех детей дошкольного возраста с особыми возможностями здоровья от 5 до 8 лет города Сургута.
Период внедрения практики
2020-2022 годы
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Победители конкурсного отбора на предоставление в 2020, 2022 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий на реализацию мероприятия по государственной поддержке некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», «Современная школа» национального проекта «Образование», с проектом «Организация консультативного Центра «Профессионал» по оказанию психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей»
Целевые группы
Дети с ограниченными возможностями здоровья, родители (законные представители) детей с ОВЗ
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Главная проблема ребенка с ОВЗ заключается в нарушении его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Социальная адаптация ребенка и дальнейшее приспособление к условиям жизни в тех случаях, когда они бывают, включены в окружающую и социальную среду. Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому применению знаний, умений и навыков, полученных на занятиях, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся.
Цель практики
Изменение отношения современного общества к людям с ОВЗ через достижение их успешной социализации посредством реализации своих способностей, достижения успехов в системе дополнительного образования.
Задачи
1. Создать условия для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов детей с особыми возможностями здоровья; 2. Удовлетворить запрос родителей (законных представителей) в предоставлении дополнительных образовательных услуг детям с особыми возможностями здоровья от 5 до 8 лет на бюджетной основе. 3. Увеличить количество детей с особыми возможностями здоровья, охваченных дополнительным образованием.
Краткое описание практики
Получение детьми с особыми возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах деятельности. В связи с запросом родителей (законных представителей) воспитанников с особыми возможностями здоровья, с целью социализации и адаптации к жизни в обществе, данной категории воспитанников на базе МБДОУ №40 «Снегурочка» был открыт и функционирует Центр дополнительного образования для детей от 5 до 8 лет. Образовательная деятельность в центре организуется по дополнительным адаптированным общеразвивающим программам с учетом особенностей психофизического развития обучающихся. Работа в дополнительных объединениях с детьми ведется по 4-м направлениям: 1. Социально-гуманитарная направленность: «Занимательная математика» (развитие предпосылок логического мышления), групповая работа; «Играя, развиваемся» (развитие высших психических функций), групповые занятия; «Песочная страна» (сенсомоторное развитие), групповая работа «Цветик семицветик» (развитие эмоционально-волевой сферы), групповая работа «Играем вместе с мамой» «Звукомир» (развитие фонетико-фонематической стороны речи), групповые занятия; «Волшебные сказки» (формированию интереса к чтению сказок, развитие речи), групповые занятия; «Азбука общения» (формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком), групповые занятия; 2.Естественно научная направленность «Играя, познаем мир» (формирование у дошкольников поисково-познавательной деятельности. Расширение представлений детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей наук), групповые занятия; «Вижу, слышу, действую – познаю мир!» (экспериментирование с предметами неживой природы. 3.Художественная направленность: - «Цветик-семицветик» (развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники изобразительной деятельности), групповые занятия; Формы обучения и виды занятий: • беседа (получение нового материала); • познавательная игра, викторина; • совместная деятельность; • самостоятельная деятельность (дети выполняют индивидуальные задания в течение части занятия или нескольких занятий); • выставка; Формы организации занятий варьируются педагогом и выбираются с учетом той или иной темы. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Материально-техническое оснащение центра дополнительного образования соответствует требованиями ФГОС ДО дошкольного образования к развивающей предметно-пространственной среде, а именно: насыщенность, трансформируемость, полифункциональность, вариативность, доступность и безопасность для воспитанников, в том числе для детей с ОВЗ.
Социальные результаты
Качественный результат: Функционирование центра дополнительного образования позволило: 1. удовлетворить запрос родителей (законных представителей) воспитанников города Сургута в предоставлении дополнительных образовательных услуг детям с особыми возможностями здоровья от 5 до 8 лет на бюджетной основе. 2. увеличить количество детей с особыми возможностями здоровья охваченных дополнительным образованием. Количественный результат: - 60 детей- максимальное количество обучающихся освоивших дополнительные образовательные программы за 2021 – 2022 учебный год; - 100% родителей удовлетворены качеством предоставляемых услуг; - Уровни освоения дополнительных общеразвивающих программ детьми дошкольного возраста от 5 до 8 лет: - 73% детей получили оптимальный уровень освоение программ; - 27% детей на достаточном уровне; - 0% детей на низком уровне. Знания детей достаточные, они способны применять их в повседневной деятельности. Удовлетворение от общения со сверстниками располагает к доверительным отношениям. Активно вступают в коллективный диалог. Положительный эмоциональный фон способствует плодотворному обучению и воспитанию детей с ОВЗ.
Этапы внедрения практики
1этап –внедренческий 2020-2020 годы. Утверждение штатного расписания. Утверждение комплектования воспитанников. Оформление трудоустройства педагогического персонала. Анализ имеющего программно-методического, дидактического обеспечения, отвечающими необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и задачам. Формирования развивающей предметно-пространственной среды Центра дополнительного образования. 2этап- содержательный 2020-2022г. Опрос востребованности родителей (законных представителей) о востребованности реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ для детей через поликлиники, МКУ «Центр диагностики и консультирования», МКУ «УДОУ» (информирование родителей). Разработка и утверждение локальных актов. Разработка и реализация адаптированных общеразвивающих программ дополнительного образования с детьми с ОВЗ. 3этап-диагностический 2022-2023. Эффективность внедрения адаптированных программ дополнительного образования. Мониторинг результатов: 1.Программно-методическое, дидактическое обеспечение -90% 2. Разработаны и внедрены программы художественной, естественно научной и социально-гуманитарной направленности - 100% 3.Степень удовлетворенности родителей, имеющие детей дошкольного возраста с ОВЗ, качеством образовательных услуг -100%. Механизмы контроля качества услуг: Внешний контроль: осуществляется на муниципальном уровне - уровне куратора дошкольной организации департаментом образования Администрации города Сургута. Внутренний контроль: осуществляется на институциональном уровне администрации, коллегиальных органов самоуправления (общее собрание работников учреждения, педагогический и управляющий советы). Опрос удовлетворенности родителей качеством образовательных услуг.
Социальная значимость
Участие детей с ОВЗ в различных социальных проектах и практиках.
Ресурсное обеспечение практики
Локальные нормативные документы, регламентирующие реализацию дополнительных общеобразовательных программ в образовательном учреждении, штатную численность работников. Обеспечение доступной среды: отдельный вход (пандус в наличии), колясочная - специальное помещение для инвалидных колясок, санок и других средств детского передвижения; приемная, где родители обучающихся получают информацию, оформляют договоры, ожидают детей с занятий / расположен интерактивный информационный стенд; туалет оснащен детским унитазом, раковина для ребенка, место для мытья игрушек. Зал групповых занятий оснащен специализированным оборудованием Монтессори (Модель «обучение через открытия», девиз занятий по Монтессори: «Помоги мне это сделать самому»). Проектор с интерактивным изображением для детей ОВЗ «Лабрадор», набор приложений с бесконтактным способом управления, которое происходит движениями рук, а иногда и всего тела. Комплекс способствует одновременному развитию интеллекта и моторики ребенка. Цифровая лаборатория «Наураша» позволяет проводить групповые и индивидуальные занятия в форме игры. Световые песочницы. Разнообразное игровое оборудование и игрушки. Функционирует Центр ранней помощи детям. Оборудован программно-аппаратным комплексом «Колибри» (современное и эффективное интерактивное решение для кабинета психолога, логопеда и дефектолога. Многофункциональный комплект "Инклюзив" с разнообразными развивающими играми дает детям возможность тактильно и кинетически осваивать окружающий мир.
Организации — партнеры
• МКУ «Центр диагностики и консультирования» (соглашение о взаимодействии); • БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Юнона»; • Медицинские амбулаторно-поликлинические учреждения; • Структурные подразделения Администрации города
Название организации
Центр дополнительного образования. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №40 "Снегурочка" (МБДОУ № 40 «Снегурочка»)
Адрес (юридический/фактический)
Юридический адрес: 628417, РФ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 6а
Руководитель организации
Белик Яна Николаевна, заведующий МБДОУ № 40 «Снегурочка», (3462)500-715
Контактное лицо
Белик Яна Николаевна, заведующий МБДОУ № 40 «Снегурочка», (3462)500-715
Электронная почта
direktor-ds40@rambler.ru, ds40@admsurgut.ru
Социальные сети