загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Наименование практики
Открытый парамузыкальный фестиваль «Поверь в мечту»
Номинация
География реализации практики
За 6 лет проведения участниками фестиваля стали дети из городов: Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулёвск, Самара, Тольятти, Ульяновск, Пенза, Кузнецк, Оренбург, Екатеринбург, Сибай (Республика Башкортостан), Нижнекамск (Республика Башкортостан).
Период внедрения практики
С 2017 года по настоящее время.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проект реализуется в рамках конкурса городов России «Города для детей».
Целевые группы
Дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте, проживающие на территории Самарской области и других регионов РФ.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Решаемой проблемой в ходе реализации данного проекта является социальная адаптация и успешная интеграция в общество детей с ОВЗ, посредством искусства через участие в мероприятиях проекта. Развитие инклюзивной среды в условиях малого города. Эта тема сугубо актуальна для категории людей, особо детей, в условиях, когда общекультурные изменения обусловили смену жизненных ценностей россиян. Тенденция, характерная и для нашего городского округа – увеличение количества детей с нарушениями развития затрудняет их доступ к социокультурным ресурсам.
Цель практики
Создать благоприятные условия для реализации творческих способностей и социальной адаптации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства.
Задачи
- Вовлечение талантливых детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурную среду, посредством их участия в творческих мероприятиях; - расширение творческих контактов детей с ОВЗ со сверстниками через создание инклюзивного пространства; - организация обмена опытом работы специалистов в области дополнительного образования с детьми с ОВЗ.
Краткое описание практики
Практика направлена на выявление и поддержку талантливых детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, социальную адаптацию и творческую реабилитацию граждан средствами искусства, воспитание толерантности и социального равноправия в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках фестиваля участники выступают в номинациях: «Инструментальное музицирование», «Танцевальное творчество», «Вокальное творчество. Жестовая песня», «Художественное чтение. Авторское чтение», а также просмотр работ участников номинации «Декоративно-прикладное творчество». На официальном сайте социального партнёра проекта МБУ ДО «Детская школа искусств им. А.И.Островского» https://dshiszr.smr.muzkult.ru доступны к просмотру: - выступления участников; - виртуальная выставка работ лауреатов номинации «Декоративно-прикладное творчество»; - «Верим. Стремимся. Побеждаем!». Гала-концерт лауреатов фестиваля, посвящённый Международному дню инвалидов. Также на базе Сызранского филиала школы-интерната №2 г.о.Жигулёвск в рамках фестиваля проводится творческая встреча с инклюзивным театром-студией «Астрей» - лауреатом Всероссийских и международных конкурсов (г.Новокуйбышевск). Участники театра – 18 молодых людей с инвалидностью – представили публике сценические композиции, театральные миниатюры о добре и смысле жизни. Для представителей учреждений (участников фестиваля) руководитель театра-студии «Астрей» провела мастер-класс для «особых» актёров на тему: «Искусство быть разными». Яркие костюмы, созданные самими участниками театра и их законными представителями, уникальные авторские сценарии постановок никого не оставили равнодушными. Участниками фестиваля «Поверь в мечту» стали свыше 470 участников из школ искусств, дошкольных образовательных учреждений, коррекционных центров, школ-интернатов, интернатов для глухих детей, общественных организаций людей с инвалидностью из разных городов. Парамузыкальный фестиваль является творческой площадкой для смелых и талантливых детей и молодых людей с ОВЗ. Праздник дружбы, добра, улыбок и творчества – всё это – фестиваль «Поверь в мечту», дающий возможность участникам из разных регионов страны проявлять свои таланты, воплотить мечту в реальность, преодолевая трудности и преграды. «….наши дети счастливы в очередной раз принять участие в фестивале! Спасибо за эту чудесную возможность! Результаты очень обрадовали ребят и вдохновили, что не маловажно для детей с особенностями здоровья. Спасибо за самый волшебный и добрый фестиваль! Успехов, процветания и всего наилучшего организаторам!» - пишет в адрес фестиваля законный представитель участника из города Кузнецка Пензенской области.
Социальные результаты
Участниками Парамузыкального фестиваля ежегодно становятся свыше 450 детей и молодых людей с ОВЗ. Участниками инклюзивного представления стали 150 детей с ОВЗ. Участниками творческой лаборатории стали 50 специалистов в области дополнительного образования. Свыше 200 детей с ОВЗ приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества. Более 100 детей с ОВЗ стали участниками концертной программы. В рамках реализации проекта были созданы комфортные условия для творческой реабилитации и реализации творческих способностей детей и молодых людей с ОВЗ. Участники мероприятий расширили дружеские контакты со сверстниками, что способствует их успешной интеграции в общество. Специалисты дополнительного образования познакомились с новыми методиками работы в области инклюзивной деятельности с целью их дальнейшего использования на практике, что оказывает положительное влияние на развитие инклюзивного образовательного пространства в городе. Проект получил широкий резонанс в социокультурной среде, тем самым привлёк внимание общества к проблемам граждан с ОВЗ.
Этапы внедрения практики
Подготовительный этап: - заключение договоров с привлечёнными специалистами об оказании услуг по подготовке детей к участию в творческих мероприятиях проекта. - приобретение памятных призов и подарков для участников - подготовка к проведению творческих мероприятий проекта (разработка сценариев концертных программ, инклюзивного представления, подбор музыкального сопровождения к представлению, написание фонограмм, создание декораций, пошив костюмов, оформление концертного зала и тп.) - изготовление печатной продукции проекта (афиши мероприятий, баннеры, пресс-волы, дипломы, благодарственные письма и пр.); - информирование благополучателей проекта о проведении творческих мероприятий проекта. - приём и рассмотрение заявок на участие Основной этап: - проведение инклюзивных занятий, консультаций, репетиций для талантливых детей и молодых людей по подготовке к участию в творческих мероприятиях проекта. - просмотр работ участников номинации "Декоративно-прикладное творчество" Парамузыкального фестиваля - проведение парамузыкального фестиваля талантливых детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья "Поверь в мечту" - презентация опыта работы приглашённого инклюзивного театрального коллектива с демонстрацией спектакля - концертная программа, посвящённая Международному дню инвалидов с участием лауреатов Парамузыкального фестиваля и творческих коллективов детской школы искусств им. А.И.Островского - инклюзивное новогоднее музыкально-театрализованное представление с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. Заключительный этап: Подведение итогов реализации проекта, награждение участников.
Социальная значимость
Особую актуальность на сегодняшний день представляет планомерная и эффективная социальная адаптация детей с особенностями здоровья в условиях малого города. На настоящий момент в городе Сызрани проживает около 2200 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 552 ребёнка с инвалидностью. Инклюзивное пространство города Сызрани активно развивается. На сегодняшний день большую популярность приобретает социальная адаптация детей с особенностями здоровья средствами искусства. Занятия творчеством способствуют успешной самореализации личности. По проведённому организаторами фестиваля опросу участников Парамузыкального фестиваля можно сделать выводы, что в процессе занятий творчеством у ребенка с особыми потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты со сверстниками, наблюдается положительная динамика интеллектуального развития, эмоциональной и психологической устойчивости. Многочисленные положительные отзывы участников и их законных представителей, ежегодное увеличение количества участников фестиваля доказывают необходимость проведения инклюзивных творческих мероприятий с целью социальной интеграции детей с особенностями здоровья. Детский Благотворительный Фонд имени Аркадия Островского на протяжении многих лет реализует проекты, направленные на выявление и развитие творческих способностей детей с особенностями здоровья, через участие в концертных программах, творческих лабораториях, мастер-классах, инклюзивных театрализованных представлениях. Фестиваль стал для многих талантливых ребят стартовой чертой к профессиональному самоопределению и был широко поддержан многочисленными общественными организациями и административными органами города. У организаторов проекта ежегодно рождаются новые идеи для развития инклюзивного пространства в городе, социальной адаптации детей инвалидов. Ребёнок с ОВЗ, занимаясь любым из видов искусства, может пройти путь от увлечения к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации. Таким образом, планомерно решается важная задача социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях малого города.
Ресурсное обеспечение практики
Положение о фестивале, оценочные ведомости концертная программа, баннеры, афиши, специалисты доп. образования
Организации — партнеры
МБУ ДО «Детская школа искусств им. А.И.Островского»; Управление культуры Администрации г.о.Сызрань; Сызранская городская молодёжная общественная организации людей с инвалидностью «Сила воли»; ГБОУ Самарской области «Школа-интерната №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Жигулёвск».
Название организации
Некоммерческая организация «Детский благотворительный Фонд имени композитора Аркадия Островского». ДБФ им. композитора А.Островского
Адрес (юридический/фактический)
446009, Самарская обл, г Сызрань, ул. Лазо, д. 32, кв. 20 / 446009, Самарская обл, г Сызрань, ул Лазо, д 32, кв 20
Руководитель организации
Константинова Людмила Георгиевна +79171030343
Контактное лицо
Румянцева Елена Николаевна, заместитель директора по ОКД МБУ ДО «ДШИ им. А.И.Островского» г.о.Сызрань 8 937 211 -76 – 68
Электронная почта
dora-volga1@mail.ru
Фото материалы