Cубъект РФ, МО, Организация
Социальный проект «Молодежь – «В деле»
География реализации практики
Городской округ Сызрань Самарской области
Период внедрения практики
С ноября 2018 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика реализуется в рамках участия в конкурсе городов России «Города для детей»
подростки 12-17 лет, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие конфликты с законом
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В настоящее время в России существует комплекс проблем в сфере жизнедеятельности детей и подростков.
На территории г.о. Сызрань наблюдается определенное снижение количества детей, находящихся в социально опасном положении, совершающих самовольные уходы. Однако, чрезвычайно актуальными остаются такие проблемы, как социальное сиротство, подростковые правонарушения, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Вызывает тревогу и имеющиеся факты употребления детьми и подростками алкоголя, наркотических средств.
Сегодня возникла реальная необходимость в поиске таких методов и способов воздействия, которые были бы эффективны в работе с подростками.
Для подростка «группы риска» неформальная среда общения очень часто является единственной сферой социализации. Подростковому возрасту свойственно стремление к новому, необычному, рискованному, что порой приводит к асоциальным формам поведения. Одним из самых эффективных средств профилактики и коррекции девиантного поведения подростков и молодёжи является поддержка их социальных инициатив.
В современной России добровольчество становится всё более востребованным среди подрастающего поколения.
На наш взгляд, неважно, что движет волонтёром - желание спасти мир или себя самого, любовь к ближнему или жажда быть нужным. Сегодня с уверенностью можно сказать, что подростки, вовлечённые в общественно-полезную деятельность, сами получают «прививку» от негативного влияния общества, помогая ровесникам осваивать социально-приемлемое поведение посредством погружения в творческую деятельность и приверженности к здоровому образу жизни.
Вовлечение в позитивное молодежное пространство городского округа подростков, которые испытывают проблемы с интеграцией в обществе, развитие навыков их самостоятельной жизнедеятельности
1. Обеспечить информирование подростков о возможностях их развития через создание неформальной среды общения.
2. Выявить и поддержать активности подростков в социальной, культурной, патриотической, экологической, благотворительной, спортивной сферах.
3. Привлечь внимание подростков к реализации социально значимых проектов и обеспечить их участие в них. Выявить и подготовить лидеров для работы в среде сверстников.
Краткое описание практики
Проект «Молодежь – «В деле» был создан в 2018 году Добровольческим движением культурной молодежи «Новое поколение» в помощь подросткам, попавшим под воздействие асоциальных явлений, с целью, вовлечения их в добровольческую деятельность.
Возможность общения и бескорыстная работа позволяет приобрести единомышленников, найти значимый для себя круг общения и получить поддержку в дружеском взаимодействии. Среди молодежи особенно распространена потребность расширения круга общения, и поэтому, попадая в какое-либо сообщество, юноша или девушка для удержания в группе, начинают преследовать те мотивы, которые характерны для данного сообщества.
Дети хотят быть похожими на тех, кто добился жизненного успеха вопреки неудачам или неудачно выбранной позиции для личного старта.
Очень важно, что при появлении новобранца в команде, с ним проводится работа по закреплению, актуализации мотивов, приведших его в деятельность, чтобы человек стремился в коллектив, захотел стать его членом.
Командой выявляется новая инициатива, предложение, далее обсуждается в группе, договариваются о плане проведения, назначается время, администратор группы информирует о проведении всех участников и партнеров, за каждой группой активистов закрепляется старший (ответственный) за проведение, после того, как мероприятие состоялось, проходит собрание, на котором подводятся итоги где каждый из участников делится своим мнением, проговаривая «плюсы» и «минусы», прогнозы дальнейших действий, чествование отличившихся ребят, показавших наилучшие результаты в своей области, составление информации для публикаций в информационных ресурсах.
Наличие группы в социальной сети «ВКонтакте» помогает оперативно решать вопросы по привлечению подростков к социальной активности. Информационные заметки, фото- и видеоматериалы, публикуемые в социальных сетях, создают атмосферу дружеского общения. Своевременное информирование социума о деятельности проекта помогает созданию позитивного имиджа в молодёжной среде. Ребята, принимающие активное участие в реализации проекта рассказывают о своей практике и получают новые знания от единомышленников на социальных форумах и встречах различного уровня.
Таким образом осуществляется пополнение команды и преемственность опыта.
Ярким показателем сформированности социальных навыков явились инициативы самих участников, среди которых городская акция «Счетчик добрых дел» — на подворье источника Божией Матери «Феодоровская» ребята вырыли колодец, необходимый для хозяйственной жизни прихода; провели субботники в микрорайонах города по очистке от бытового мусора; 22 активиста систематически помогают погорельцам с разбором завалов и мусора.
Активное участие подростков в проекте «Молодежь – «В деле» сформировало у них такие социальные навыки, как:
- развитие коммуникативных способностей;
- опыт ответственного взаимодействия;
- лидерские навыки;
- самоорганизация;
- исполнительская дисциплина;
- уважительное отношение и неравнодушие к жизненным проблемам других людей,
- сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации;
- опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции;
- опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности, занимать социально ответственную позицию в отношении социально негативных событий и явлений окружающей жизни; - реагировать на них в соответствии со своими убеждениями в рамках правовых и нравственных норм;
- личный опыт участия в экологических инициативах, проектах.
- инициативность и другие.
Проект «Молодежь – «В деле» помогает «трудным» подросткам переосмыслить жизненные ценности, учит быть социально-активными, помогает встать на путь исправления, создает среду для выявления потенциальных волонтеров.
Благодаря участию в различных мероприятиях, ребята получают знания и навыки из различных сфер культурной и общественной жизни - некоммерческий сектор, медиа и СМИ, государственное и муниципальное управление, социокультурный кластер, бизнес.
Таким образом, по итогам реализации проекта в настоящее время можно говорить о формировании позитивного влияния его деятельности на социум. Важно что после проведения мероприятий проекта подростки могут иметь возможность поменять сферу деятельности, приобрести новый опыт и навыки для применения их в других проектах.
Проект объединил больше 100 ребят, которые приняли активное участие в более 180 городских мероприятиях, организовали 700 акций, провели 132 субботника, а также многочисленные мероприятия по защите окружающей среды, помощи людям и животным, создавали яркие фото и видеосюжеты о жизни города и его жителей.
- Разработка и подготовка проекта. - Распространение информационно-просветительских материалов о начале реализации проекта. - Создание команды, привлечение вновь прибывших участников, к волонтерской деятельность. - Обучение новых участников навыкам взаимодействия в коллективе. - Планирование мероприятий по пропаганде проекта. - Реализация деятельности проекта по утвержденной концепции: организация и проведение мероприятий, способствующих социальной адаптации несовершеннолетних, находящихся в ТЖС (городских мероприятия, акции, субботники, мероприятия по защите окружающей среды, помощи людям и животным, благотворительные мероприятия, творческое самовыражение). - Подведение итогов: анализ работы, определение дальнейшей перспективы развития проекта в городе. - Освещение результатов в СМИ.
Этот проект интересен молодежи, о чем говорят положительные отзывы на различных городских интернет пабликах, в социальных сетях и СМИ, и путем «сарафанного радио». Как правило, молодежную аудиторию увлечь добровольчеством не так то просто, зачастую это давление и «принудиловка» со стороны образовательных учреждений и семьи. А этот проект – попытка действительно заинтересовать их. Здесь подростки могут выбрать (предложить) сами вид деятельности, обозначить волнующую их проблему, обсудить и спланировать собственную работу. Именно САМИ – без давления и вмешательства, что очень важно для самих детей!
Ресурсное обеспечение практики
Кадровое: Руководитель, 4 заместителя по направлениям, активисты движения. Информационное: нормативно-правовая база, локально нормативные документы, методическая и справочная литература, периодическая печать, интернет ресурсы. Материально-техническое: компьютерное и мультимедийное оборудование, цифровые ресурсы (компьютерная техника, фотоаппарат, диктофон, микрофон, видеокамера, хозяйственный инвентарь), материалы для продуктивной деятельности.
Социально ориентированные некоммерческие организации г.о. Сызрань
Автономная некоммерческая организация ЦЕНТР ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"
Адрес (юридический/фактический)
446013, Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная, д. 151 В
Гараев Денис Степанович +7 (927) 029-94-40
Руководитель Автономной некоммерческой организации ЦЕНТР ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"Гараев Денис Степанович +7 (927) 029-94-40
Автономная некоммерческая организация ЦЕНТР ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"
АНО Центр Добровольчества "Новое Поколение" Сызрань (ИНН 6325076518) адрес и реквизиты (rusprofile.r
"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" | ВКонтакте (vk.com)