Cубъект РФ, МО, Организация
Проект «Детская адаптивная лаборатория «Я и мой наставник»
География реализации практики
Практика реализуется на территории города Иваново и Ивановского района Ивановской области
Период внедрения практики
Практика реализуется с 2020 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика реализуется на базе отделения реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов Центра социальной помощи семье и детям «На Московской» самостоятельно
Дети с особыми потребностями здоровья в возрасте от 5 до 12 лет и их родители (законные представители) проживающие на территории города Иванова и Ивановского района Ивановской области
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Актуальность проекта обусловлена увеличением в Ивановской области числа детей, имеющих различные нарушения физического и нервно-психического здоровья. Перед обществом стоит острейшая проблема вовлечения детей с ограниченными возможностями здоровья в социум, их активной адаптации, социализации и развития в рамках общества. На родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, ложатся большие нагрузки в связи с деятельностью по уходу за больным ребёнком и ответственностью за его жизнь. Взрослые, как правило, испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, находятся в хроническом стрессовом состоянии. Всё это влияет на отношение родителей к своим детям. Следовательно, им также необходимы психологическая помощь и поддержка.
Развитие у детей с ограниченными возможностями здоровья навыков, способствующих их активной адаптации и социализации;
Создание условий для формирования доверительных отношений в семье, способствующих гармонизации детско-родительских отношений посредством комплексного психолого-педагогического сопровождения родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.
1. Создание возможности для развития позитивных аспектов личности, формирование познавательной активности, вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную деятельность с учетом интересов и способностей.
2. Обучение родителей (взрослых членов семей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, методам развития личностного потенциала, профилактика эмоционального «выгорания» родителей посредством психологических занятий в родительском клубе «Диалог».
3. Формирование позитивного социального партнерства с волонтерами-наставниками как ресурса социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.
4. Укрепление детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Краткое описание практики
Проект реализуется посредством параллельной работы 4 базовых сегментов:
1 сегмент
«Серпантин» - круговая методика индивидуальных и групповых развивающих занятий, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с помощью волонтеров-наставников.
Данный сегмент включает в себя индивидуальные и групповые занятия для детей целевой группы под руководством специалистов Центра и волонтеров-наставников в рамках следующих интерактивных площадок:
- «Веселый повар»
Под руководством опытного специалиста Центра совместно с волонтерами-наставниками осуществляется формирование у детей социально-бытовых навыков самообслуживания, навыков использования бытовых и столовых приборов.
- «Волшебная кисточка»
В ходе работы площадки специалист Центра и волонтеры-наставники помогают детям осваивать техники рисования и приемы работы с бумагой. Готовые работы направляются для участия в областных, городских и районных конкурсах, что способствует повышению самооценки и собственной значимости в обществе каждого ребенка-участника.
- Коррекционно-развивающая площадка «Чувствуем, познаем, размышляем»
В рамках площадки осуществляется комплекс психолого-педагогических занятий, включающих игры и упражнения, направленные на активизацию психических процессов, развитие умственных способностей, тренировку памяти и внимания, развитие мышления и речи детей.
Специалисты Центра совместно с волонтерами-наставниками проводят упражнения, корригирующие у детей целевой группы недостатки восприятия, необходимого для развития воображения и творческих способностей, развивающие пространственное мышление и восприятие, координационные способности рук и мелкую моторику.
2 сегмент
«Четвероногий друг» - применение метода «канистерапия»
Работа в сегменте основана на применении метода «канистерапия», суть которого заключается в использовании в процессе социальной реабилитации специально обученных собак. Данная технология позволяет развивать у детей познавательные способности, двигательную активность, а также формировать навыки самообслуживания и социализации. Психолого-педагогические занятия способствуют преодолению страха общения с животными, развитию коммуникативных навыков.
3 сегмент
«Музыка в движении» - музыкально-двигательная методика
Занятия под руководством музыкального руководителя позволяют детям осваивать музыкально-ритмические движения, овладевать двигательными умениями и навыками, развивать координацию как общей, так и тонкой произвольной моторики, а также функции зрительного анализатора. Музыкальное сопровождение, на основе которого строятся занятия, влияет не только на развитие музыкальности, чувства ритма, но и способствует развитию различных типов памяти - двигательной, речевой, слуховой, зрительной, и выразительности движений.
4 сегмент
Родительский клуб «Диалог» - методика повышения социально-правовой, психолого-педагогической грамотности, а также эмоциональной разгрузки родителей (взрослых членов семей).
Участие в работе клуба позволяет родителям пройти курс релаксации в сенсорной комнате на базе учреждения; получить бесплатную социально-психологическую и социально-правовую консультативную помощь опытных специалистов Центра, в то время как их дети находятся в процессе реабилитации.
Данный сегмент включает:
1. просветительский блок «Социальный ЛИКБЕЗ» - социально-правовое консультирование, нацеленное на повышение правовой грамотности родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями; социально-психологическое консультирование родителей, направленное на повышение педагогической компетентности в воспитании и развитии собственных детей.
2. релаксационный блок – релаксационная терапия на основе:
- групповых тренингов, нацеленных на снижение уровня эмоционального напряжения,
- использования многофункционального виброкресла релаксационного действия.
Данные услуги осуществляются в рамках индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов в возрасте от 5 до 12 лет.
vk.com/club199974198
обусо-цсп.рф
Данная практика реализуется с 2020 года. За время работы значительно увеличилось количество семей и детей, которым оказываются психолого-педагогические, социально-педагогические и социальной-психологические услуги на групповых и индивидуальных занятиях.
2020 год – охвачено 28 семей в которых воспитывается 28 детей с ОВЗ;
2021 год – охвачено 73 семьи в которых воспитываются 73 ребенка с ОВЗ;
1 полугодие 2022 года – охвачено 52 семьи, в которых воспитываются 52 ребенка с ОВЗ.
80% детей целевой группы овладели элементарными навыками: личной гигиены, ведения домашнего хозяйства – приготовления пищи, уборки помещения, использования электрических приспособлений и бытовой техники, а также отмечено снятие психоэмоциональной зависимости.
60% у детей целевой группы отмечено снятие психоэмоциональной зависимости от ограничений, связанных с проявлениями недугов.
90% родителей (законных представителей) обучены способам ухода, методам реабилитации и абилитации детей-инвалидов на дому, общения с ними.
53% увеличилось число семей, воспитывающих детей-инвалидов, вовлеченных в реализацию проекта.
Качественные результаты реализации практики:
- активное взаимодействие участников проекта – педагогов, родителей, ребенка, предполагающее интерес, желание участвовать в совместной деятельности, способность ее инициировать, поддерживать и развивать;
- активное участие ребенка в мероприятиях творческой направленности;
- проявление познавательной активности у ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
- вовлеченность родителей в жизнь своего ребенка;
- приобретение родительского опыта в воспитании детей с ограниченными возможностями и адекватного восприятия его возможностей и способностей;
- привитие толерантного отношения к ребёнку с ограниченными возможностями здоровья.
Определение состава рабочей команды, распределение функций и обязанностей: формирование состава рабочей группы в количестве 3 человек. Определение целевой группы проекта: проведение опроса и анкетирования родителей (законных представителей) целевой группы. Обработка результатов и выявление наиболее подходящего направления работы: формирование целевой группы проекта в соответствии с индивидуальными программами реабилитации детей-инвалидов. Поэтапная разработка мероприятий и методического материала: написание проекта (содержание проблемы, цель и задачи проекта, целевая аудитория, ресурсное обеспечение). Работа по привлечению волонтеров-наставников для совместного проведения занятий проекта. Реализация проекта: проведение занятий по четырем сегментам. Проведение заключительного занятия и контрольного диагностического обследования участников с целью оценки результативности., анкетирование родителей. Подведение итогов реализации проекта: диагностика и анализ полученных результатов, подготовка и проведение круглого стола со специалистами Центра.
Проект направлен на расширение круга познавательных интересов, снижение коммуникативных барьеров и как следствие повышение социальной активности ребёнка с ОВЗ; участие ребенка в социальной деятельности, творческих, интеллектуальных, спортивных, конкурсах различного уровня; приобретение навыков социально поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношениях со сверстниками. Работа специалистов с родителями (законными представителями) положительно влияет на уменьшение факторов социально-психологической напряженности в семье, имеющей ребенка с особенностями развития; взаимодействие родителей с педагогами в процессе обучения и заинтересованность в «обратной связи».
Ресурсное обеспечение практики
Финансовое обеспечение практики осуществляется в рамках средств Центра социальной помощи семье и детям «На Московской»
Департамент социальной защиты населения Ивановской области
ОБУСО «Центр социальной помощи семье и детям «На Московской»»
Адрес (юридический/фактический)
153000, г. Иваново, ул. Московская, д. 50/1
Зимин Сергей Макарович - директор ОБУСО ЦСП, тел.: 8-4932-30-01-95
Сибагатуллина Марина Алексеевна, педагог-психолог, 8-910-185-30-48