загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Любительская киношкола «Стоп кадр!»
Номинация
География реализации практики
город Киров Кировская область
Период внедрения практики
2020-2022
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Программа реализована в рамках регионального комплекса мер «Семья. Перезагрузка!»
Целевые группы
Дети находящиеся в социально опасном положении 13-17 лет
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Важным является реализация ребенка как личности: возможность выразить свои мысли и чувства языком медиа продуктов. Ребенок в процессе выражения себя переносит свои ощущения от мира, которые не всегда находят выхода по аналогии со стихами, рисованием, пением и другими видами творчества. Занятия видеосъемкой способствуют приобщению детей к прекрасному, помогают адаптироваться в сложной обстановке современного мира. Данная программа позволяет многим детям развить в себе способности творческого самовыражения или просто заняться интересным и полезным делом. В настоящее время видеосъемка и продукты мультмедиа в целом являются широко доступными в плане производства, и в то же время, именно продукты мультимедиа имеют средства и возможности научить изобразительному мышлению.
Цель практики
Выявление и развитие личностного и профессионального потенциала детей в сфере киноискусства через практическую творческую деятельность по созданию видеоработ.
Задачи
– Формирование представлений об этапах создания видеопродукта (фильма, ролика, рекламы и пр.); – Обучение работе с видеоаппаратурой (камера, фотоаппарат, штатив и пр.); – Обучение основам работы в видеоредакторах; – Развитие фантазии, памяти и воображения; – Формирование навыков проектной деятельности; – Развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать в группе; – Воспитание позитивного отношения к созидательному труду; – Воспитание нравственных качеств по отношению к окружающим (доброжелательность, восприимчивость, терпимость к мнению своих сверстников и к результату их самовыражения); – Формирование информационной культуры как составляющую общей культуры современного человека;
Краткое описание практики
Программа рассчитана на детей в возрасте от 13 до 17 лет. Обучение по программе «СТОП КАДР» циклично, рассчитано на 48 час. (три месяца). Занятия организованы по 2 часа 2 раза в неделю. Программа состоит из 3 разделов. В рамках разделов «киноискусство» и «мир кино» дети знакомятся с историческими, организационными, теоретическими и практическими основами, необходимыми для создания видеоработ. В рамках раздела «создание фильмов» учащиеся знакомятся с особенностями создания видеофильмов различных направлений и видов. Каждая видеоработа создается по принципу проектной деятельности, и состоит из 5 основных этапов: 1. Подготовительный: разработка идеи, поиск и анализ материала; 2. Написание сценария; 3. Проведение видеосъемок; 4.Монтаж видеоматериала; 5.Демонстрация. Созданные в процессе обучения видеоработы могут стать элементами творческого портфолио воспитанника. В течение обучения дети создают 4 видеопроекта: слайд‒фильм, социальный ролик; мультфильм, игровое кино. С итоговыми фильмами дети могут выступать на различных конкурсах. Каждый воспитанник пробует себя и в роли сценариста, и в роли оператора, монтажера, актера, телеведущего. В процессе работы над видеопроектами все учатся друг у друга, меняются ролями, оценивая себя и других, перенимая хороший опыт и учась на ошибках.
Социальные результаты
В результате освоения программы дети ознакомились с основами создания сценариев, приемами работы с видеокамерой; научились работать в текстовых редакторах и программах компьютерного монтажа, пользоваться видеокамерой, производить видеосъемку в условиях естественного и искусственного освещения. Получили представление о начальных навыках актерского мастерства, опыт работы в коллективе, опыт участия в съемках короткометражных видеофильмов, участия в конкурсах. У них повысилиси внимательность, наблюдательность, творческое воображение и фантазия. Укрепилось чувство товарищества и личной ответственности, доброжелательность, коммуникабельность, восприимчивость, терпимость к чужому мнению, гражданская позиция. За период обучения учащиеся познакомились с различными сферами творческой работы. Приобретенные знания и опыт могут помочь сориентироваться в выборе будущей профессии.
Этапы внедрения практики
1. Разработка программы курса, документационное обеспечение деятельности для внедрения практики, составление учебно-методических материалов. 2. Подготовка материально-технической базы для реализации практики: обустройство помещения и его оснащение оборудованием (мебель, компьютеры). 3. Формирование группы обучающихся. 4. Проведение комплекса мероприятий с целевой группой. Проведение мониторинга уровня обученности целевой аудитории, анализ мнений по степени удовлетворённости обучением и внедрению в программу обучения актуальных и востребованных тем.
Социальная значимость
Занятия по программе «Стоп кадр!» дают возможность учащимся приобрести начальные практические знания в области кинематографии, опыт коллективной работы и развить ИКТ‒компетенцию. Также происходит знакомство с азами кинопрофессий: сценарист, режиссёр, оператор, специалист компьютерного монтажа фильмов. Соприкосновение с такими различными сферами деятельности дает возможности для раскрытия индивидуальных способностей детей, способствует самоопределению в сфере киноискусства, а также овладению навыками создания видеофильма (что может пригодиться как в профессиональной деятельности, так и в жизни в целом).
Ресурсное обеспечение практики
– Компьютерный кабинет, – Помещение, оборудованное для видеосъемки, – Монтажный ноутбук, – Пишущий привод (DVD-RW и др.), – Программное обеспечение: программа для монтажа видео (Pinnacle Studio и др.), текстовые редакторы (Word и др.), видео конвекторы (WinAVI Video Converter и др.), проигрыватели CD и DVD-дисков (WinDVD и др.), – Проектор, – Экран, – Осветительные приборы – 2 шт., – Штатив с «плавающей головкой», – Цифровая видеокамера формата MiniDV с микрофонным входом, – Микрофоны петличка для съемок – 4 шт., – Микрофон репортерский с проводом – 1 шт., – Видеокассеты формата MiniDV – 4 шт., – Чистящая видеокассета, – CD и DVD-диски для вывода фильмов – 20 шт., – CD c учебными фильмами, – Материалы для создания декораций, расходные материалы для одной группы (на весь учебный год): – бумага для принтера формата А4 (1 пачка по 500 листов); – картридж для принтера (1 шт.); – маркеры для доски 2 штуки.
Организации — партнеры
-
Название организации
КОГКУСО «Кировский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка»
Адрес (юридический/фактический)
Кировская область, г.Киров, ул. Хлыновская, 9А
Руководитель организации
Синцов Алексей Юрьевич
Контактное лицо
Гасников Алексей Николаевич
Электронная почта
kogu-ksrzn2013@yandex.ru
Социальные сети
Фото материалы