Cубъект РФ, МО, Организация
Проект «Спутник. Траектория движения – особое детство»Практика 2
География реализации практики
Кировская область
Период внедрения практики
2021-2022
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В рамках комплекса мер по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поддержанного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках программы грантодателя «Моя семья»
Дети-инвалиды, в том числе:
дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от 9 месяцев до 18 лет;
дети с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ) от 9 месяцев до 18 лет.
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ОВЗ, включая замещающие семьи.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
1. Низкая мотивированность родителей (законных представителей), а также социальная активность детей-инвалидов, детей с ОВЗ, на выполнение реабилитационных мероприятий в связи с эмоциональным выгоранием.
2. Тяжелое материальное положение семей, затрудняющее приобретение необходимого реабилитационного оборудования, а также игрового и другого оборудования и инвентаря для использования в домашних условиях.
3. Невозможность по объективным причинам (отдаленность проживания, наличие у детей тяжелых множественных нарушений развития и пр.) прохождения курсов реабилитации в стационарных условиях.
4. Отсутствие у родителей знаний и умений в элементарных моментах ухода за детьми, неприятие родителями ребенка.
Повышение качества доступности и непрерывности реабилитационных услуг детям-инвалидам и детям с ОВЗ; оказание помощи и поддержки в успешной социальной адаптации семьям их воспитывающим.
1. Выявление и информирование семей с детьми, нуждающимися в реабилитации.
2. Передача (при необходимости) во временное пользование реабилитационного оборудования центра в семью.
3. Оказание помощи и поддержки в успешной социальной адаптации семьи, воспитывающей такого ребенка.
4. Оказание курсов реабилитации на дому или центрах социального обслуживания по месту жительства, обучение родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, основам реабилитации.
5. Повышение качества, доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Краткое описание практики
В рамках проекта реализованы технологии:
Выездной микрореабилитационный центр.
Созданы мобильные междисциплинарные бригады, включающие специалистов различных профилей (медицинского, социального, психологического, педагогического и других) для оказания комплекса услуг детям-инвалидам, детям с ОВЗ, проживающим в отдаленных районах Кировской области, не имеющим возможности посещения реабилитационного центра.
Продолжительность курса реабилитации – 21 день с периодичностью 2 раза в год.
Домашний микрореабилитационный центр.
Организация реабилитационного пространства на дому для обеспечения реализации краткосрочных программ реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в том числе принятых в замещающие семьи; обучение родителей (законных представителей) способам и методам ухода и реабилитации.
Продолжительность курса реабилитации – 21 день с периодичностью 2 раза в год.
Внедрены обучающие программы:
Обучающая программа для родителей, в том числе из замещающих семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Ре-конструкция: особые дети, счастливые родители» – обучение родителей способам ухода и методам реабилитации детей на дому. Программа обучения реализуется в дистанционном и очном формате. В рамках программы родители (законные представители) получают своевременную социально-психологическую помощь, повышают компетентность по уходу, реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями.
Периодичность занятий – 2 раза в месяц (групповые), по запросу неограниченное количество (индивидуально) в период прохождения реабилитации.
Обучающая программа для родителей (законных представителей) пользованию комплексом оборудования в процессе дистанционного обучения «Компьютерный мир».
Программа направлена на формирование общих пользовательских умений и навыков работы на компьютере, создание особого учебного пространства в условиях квартиры. Периодичность обучения – 2 раза в неделю в период курса реабилитации.
Коррекционно-развивающая программа дистанционного обучения на дому детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе учимся жить». Программа направлена на непрерывность реабилитационного процесса, своевременную корректировку индивидуальных программ реабилитации и абилитации. Периодичность – 1 раз в неделю между курсами реабилитации.
Создан Пункт проката средств реабилитации
Предоставление средств реабилитации во временное пользование на безвозмездной основе для комплексной реабилитации и абилитации детей в домашних условиях.
Проект позволил:
1. Расширить доступ к социальным услугам для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе проживающих в отдаленных районах Кировской области, не имеющих возможности посещения реабилитационных центров для детей. Число детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получивших помощь в рамках социальной службы «Выездной микрореабилитационный центр» – 108.
2. Создать условия для проведения реабилитационных мероприятий на дому. Число детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получивших помощь в рамках социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» – 96.
3. Улучшить повседневную домашнюю среду обитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Число семей, воспользовавшихся услугами Пункта проката средств реабилитации – 26 семей, в прокат выдано 68 наименований оборудования.
4. Повысить уровень социально-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, развития и реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Число родителей (законных представителей), прошедших обучение – 187.
5. Реализовать дополнительные программы работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ, на дому. Реализованы 3 обучающие программы.
6. Создать мобильные (междисциплинарные) бригады, включающие специалистов различных профилей (медицинского, социального, психологического, педагогического, правового и других). Число семей – 204, число детей целевой группы, у которых улучшились показатели развития в ходе реализации индивидуально ориентированных программ – 196, что составляет 96% от общего количества детей включенных в состав целевой группы, в том числе детей с тяжелыми множественными нарушениями развития – 102, что составляет 50% от общего количества детей включенных в состав целевой группы.
1. Создание рабочей группы по управлению проектом. В рабочую группу вошли 7 человек, в том числе руководитель проекта, куратор проекта, руководители структурных подразделений учреждения. 2. Формирование целевой группы. Создана база данных целевой группы: 90 детей-инвалидов, в том числе дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от 9 месяцев до 18 лет; 60 детей с ОВЗ от 9 месяцев до 18 лет; 35 детей из социального окружения детей целевой группы; 150 семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. 3. Создание и подготовка междисциплинарной команды специалистов и волонтеров. 4. Повышение профессиональной компетенции руководителей организаций и специалистов, непосредственно работающих с целевой группой. На профессиональных стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли обучение12 человек. 5. Проведение установочного мероприятия для руководителей и специалистов организаций – соисполнителей проекта. Согласование программ деятельности, определение периодичности совместных встреч, формирование пакета обязательной документации для отчетности и мониторинга эффективности 6. Утверждение плана информационного сопровождения проекта. Количество публикаций в печатных средствах массовой информации о ходе и результатах реализации проекта – 9, теле- и радиоэфиров по тематике проекта – 2, на интернет-ресурсах – 71. 7. Разработка нормативных, организационно-методических, информационных и других документов, обеспечивающих реализацию проекта. 8. Разработка технологии и алгоритма деятельности службы «Домашний микрореабилитационный центр», «Выездной микрореабилитационный центр». 9. Организация деятельности социальных служб «Домашний микрореабилитационный центр», «Выездной микрореабилитационный центр». 10. Разработка обучающих программ для родителей и детей инвалидов, детей с ОВЗ. 11. Разработка и создание портфолио достижений семей, отражающего успехи родителей (законных представителей) и детей – участников проекта. 12. Создание кабинета дистанционного обучения на базе учреждения. 13. Проведение итогового мероприятия для специалистов по оценке эффективности проектной деятельности, распространению ее результатов, определению перспектив дальнейшей работы по тематическому направлению. 14. Распространение положительного опыта проектной документации. Проведены обучающие семинары для специалистов учреждений социального обслуживания. Распространен сборник материалов по итогам работы проекта – 50 экз. Распространены буклеты по применению сетевой терапии в работе с семьями, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ – 100 экз. Контроль качества услуг выстроен в общей системе руководства по качеству учреждения, его осуществляет заведующий отделением – «Микрореабилитационный центр», заместитель директора. Мониторинг результатов оказания услуг проводится через анкетирование родителей (законных представителей), ежемесячную и квартальную отчетность по количественным показателям, сравнительный анализ деятельно
Привлечено внимание общественности и государственных структур к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Выстроена структура взаимодействия учреждений различных форм собственности по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Ресурсное обеспечение практики
Разработано положение об отделении «Микрореабилитационный центр», Положение о пункте проката средств реабилитации. Методические обеспечение: Применение сетевой терапии в работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, детей с ОВЗ (сетевая терапия, технология работы с сетью социальных контактов, сетевая диагностика, сетевая встреча). Методические рекомендации для специалистов учреждений социального обслуживания (работа с родителями, детей-инвалидов и детей с ОВЗ, формирование трудовых навыков у детей с ОВЗ, использование технических средств реабилитации для детей с особенностями в развитии в домашних условиях, работа с неговорящими детьми). Сборник материалов по итогам работы в рамках реализации комплекса мер «Спутник. Траектория движения – особое детство». Кадровое обеспечение: заведующий отделением-педагог отделения «Микрореабилитационный центр», учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, медицинская сестра по массажу, воспитатель, специалист по социальной работе, врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра по физиотерапии. Техническое обеспечение: 158 единиц реабилитационного, обучающего и дидактического оборудования (наборы логопеда, методических материалов, игровые наборы, проектор, экран, машина для обнимания детей-аутистов, веб–камера, гарнитура, стол компьютерный детский, коврограф, констуктор, доска для рисования, сухой бассейн, коммуникатор для людей с ДЦП, кнопка-коммуникатор, вертикализатор, тренажеры, кресло коляска, ходунки-роллаторы, нейро-ортопедический костюм, тренажер для позвоночника, виброплатформа, коврик ортопедический, лежачий самокат, батут, ортез локтевой, ортез голеностопный, аппарат для гальванизации и лекарственного электрофореза, аппарат магниотерапевтический, одеяло лечебное, утяжеленный жилет, утяжеленное одеяло, матрас массажный, коврик массажный, стол массажный и другое). Цифровое обеспечение: компьютер в сборе, принтер/сканер/копир, интерактивная доска, мультстудия, планшетный компьютер, видеокамера, мультимедийный образовательный интерактивный стол, планшет для рисования песком, программно-методический комплекс с видеоуправлением.
КОГБУСО «Центр реабилитации «На Казанской», МОАУДО Центр развития творчества детей и юношества «Лабиринт» города Кирова, ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Кировской области».
КОГКУСО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"»
Адрес (юридический/фактический)
610042, Кировская область, г.Киров, ул.Цеховая, д.3.
Мельникова Ольга Михайловна, 8(8332) 32-37-20 (доб.201)
Капустина Елена Валентиновна, 8(8332) 32-37-20 (доб.117)