Cубъект РФ, МО, Организация
Технология по оказанию помощи ребенку, пережившему травму домашнего насилия/свидетельства насилия
География реализации практики
Краснодарский край, г. Краснодар (18 муниципальных образований Краснодарского края и 4 административных округа г. Краснодара). Иные территории Российской Федерации: Республика Адыгея, Абхазия.
Период внедрения практики
Реализация данной технологии ведётся с 2020 года.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Технология внедрена самостоятельно в рамках комплекса мер по оказанию помощи ребенку, пережившему травму домашнего насилия/свидетельства насилия.
Дети до 18 лет, пережившие травму домашнего насилия/свидетельства насилия.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Оказание помощи детям, пережившим травму домашнего насилия/свидетельства насилия.
Осуществление комплексной работы с несовершеннолетними, пережившими травму домашнего насилия/свидетельства насилия.
1. Стабилизировать состояние ребёнка, пережившего травму домашнего насилия/свидетельства насилия, в психической, соматической и в социальной сферах.
2. Проработать психоэмоциональную травму домашнего насилия/свидетельства насилия.
3. Помочь интегрировать происшедшую травму в историю жизни ребенка.
Краткое описание практики
С несовершеннолетними проводится работа, направленная на:
1. стабилизацию состояния в психической, соматической и в социальной сферах (убежище, питание детей с «0», обеспечение безопасности, в случае необходимости, содействие в получении медицинской помощи, помощь юрисконсульта по защите законных прав ребёнка, помощь специалиста по социальной работе (соц. пособия, выплаты и пр.), содействие в решении вопросов урегулирования досудебного решения об установлении порядка общения с ребёнком, организация обучения ребёнка на период нахождения в центре);
2. проработку психоэмоциональной травмы (работа с психологом);
3. интеграцию происшедшей травмы в историю жизни ребенка (работа с психологом).
По результатам заключительной психологической диагностики у 84% детей, прошедших полный курс социально-психологической реабилитации, отмечается положительная динамика, снижение выраженности признаков дистрессового состояния и психологической травмы.
I этап. Организационный этап. Разработка документов и материалов, обеспечивающих реализацию технологии. Разработка методического пособия «СТОП НАСИЛИЕ». Обучение, повышение профессиональных компетенций специалистов, непосредственно работающих с детьми, пережившими травму домашнего насилия/свидетельства насилия. Первичная диагностика выраженности признаков дистрессового состояния и психологической травмы у детей, переживших травму домашнего насилия/свидетельства насилия. Сбор информации в процессе взаимодействия с ребенком о его актуальном психоэмоциональном состоянии. II этап. Реализация технологии. С ребёнком, пережившим травму домашнего насилия/свидетельства насилия, проводится следующая работа: формирование атмосферы безопасности и адаптация к взаимодействию с психологом; обучение способам релаксации; обучение распознаванию и выражению чувств и эмоций; поиск и мобилизация ресурсов; помощь в отреагировании переживаний, связанных с травмой; работа над снижением симптомов психологического дистресса и работа с воспоминаниями; проработка чувств вины и стыда; коррекция когнитивных искажений и эмоциональных реакций, обусловленных травматическим опытом; помощь ребенку в переосмыслении травматического опыта; формирование уверенности в себе, чувства собственного достоинства; формирование адаптивных моделей поведения, приемов саморегуляции. обучение правилам безопасного поведения в потенциально опасных ситуациях; помощь ребенку в простраивании будущего; содействие в формировании адекватных представлений о семье, ближайшем окружении и самом себе, что может являться ресурсом для преодоления травмы и адаптации к жизни; ориентация на будущее. Подведение итогов. III этап. Анализ результатов и подведение итогов Оценка эффективности технологии.
Домашнее насилие является психотравмирующей ситуацией, в результате чего дети развиваются с определёнными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь. Они чувствуют себя несчастными, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования. После пережитой травмы нужно время, чтобы прожить боль и вернуть себе ощущение безопасности. У детей, перенесших или ставших свидетелями насилия, остаются не только физические, но и психологические травмы. Социальная практика готова к тиражированию в форме: размещения информации на официальных электронных ресурсах учреждения; проведения онлайн конференций, семинаров, круглых столов; выступлений в СМИ; публикаций в научных и профессиональных журналах; выпуске буклетов; информирования граждан на выездных мероприятиях.
Ресурсное обеспечение практики
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Закон Краснодарского края от 5 ноября 2014 г. № 3051 – КЗ «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края», устав государственного казенного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский краевой кризисный центр помощи женщинам», приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 22 декабря 2014 г. № 1042 «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Краснодарском крае», кодекс этики и служебного поведения работников государственного казенного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский краевой кризисный центр помощи женщинам», положение о порядке и условиях социального обслуживания в государственном казенном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский краевой кризисный центр помощи женщинам»; программа комплексного сопровождения женщин, переживших домашнее насилие, в том числе с детьми «СТОП НАСИЛИЕ» (методическое пособие).
Реализация технологии обеспечивается посредством внутриведомственного и межведомственного взаимодействия: решение вопросов урегулирования досудебного решения об установлении порядка общения с ребёнком (органы опеки и попечительства); организации обучения ребёнка на период нахождения в центре (министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края и подведомственные учреждения); взаимодействие с правоохранительными органами (Главное управление МВД России по Краснодарскому краю и подведомственные учреждения); взаимодействие с Епархией (Екатеринодарская и Кубанская Епархия); взаимодействие с некоммерческими организациями и пр.
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский краевой кризисный центр помощи женщинам»
Адрес (юридический/фактический)
350011, г.Краснодар, ул.Стасова, 8/1
Бескоровайная Елена Михайловна, тел. +7 (861) 235-24-80
Бондарева Олеся Вячеславовна, заместитель директора тел. +7 (861) 227-17-32
crisiscenter@mtsr.krasnodar.ru