Cубъект РФ, МО, Организация
Содействие развитию общения и речи: формирование первичных коммуникативных навыков у детей раннего возраста.
География реализации практики
Красноярский край, г. Красноярск, Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга».
Период внедрения практики
С 2014 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика «Содействие развитию общения и речи: формирование первичных коммуникативных навыков у детей раннего возраста» вошла в каталог лучших практик оказания услуг ранней помощи детям и их семьям в 2021г., представленный Фондом поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации.
1. Дети раннего возраста, испытывающие трудности в области коммуникации и речи;
2. Родители (законные представители) детей раннего возраста.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Отношения специалиста с родителями строятся на основе партнерства, так как для маленького ребенка основным учителем – является его близкий взрослый.
Специалист по коммуникации помогает родителям развивать у ребенка навыки общения с помощью специальных приемов, способствующих улучшению понимания коммуникативных сигналов ребенка.
Семьи, в которых родители взаимодействуют со своим ребенком определенным способами, которые мотивируют, поощряют и поддерживают общение, могут существенно повлиять на социальное и коммуникативное развитие своего ребенка.
Содействие общению ребенка и взрослого в естественных жизненных ситуациях
1. Улучшить социальные навыки;
2. Увеличить способность ребенка к коммуникативному обмену;
3. Улучшить понимание речи.
Краткое описание практики
Практика основывается на коммуникативном подходе, с использованием методики формирования первичных коммуникативных навыков (смотреть в лицо, слушать взрослого, подражать простым игровым действиям, подражать взрослому, соблюдать очередность).
Данная методика предлагает специалистам и родителям максимально использовать интересы и предпочтения ребенка для того, чтобы превратить любую повседневную деятельность в естественный способ помочь ребенку в развитии навыков коммуникации.
На первом этапе реализации практики специалист проводи оценку уровня развития коммуникации ребенка, используя предполагаемую методикой форму оценки
На втором этапе специалисты, зная актуальный уровень развития ребенка, разрабатывает цели индивидуальной программы ранней помощи.
На третьем этапе специалисты помогают родителям освоить различные стратегии развития коммуникативных навыков ребенка.
Семья понимает сильные стороны своего ребенка, его способности и особые потребности, помогает ребенку развиваться. У семьи есть возможность получить поддержку и доступ к необходимым услугам.
У ребенка развиваются позитивные социальные отношения, он приобретает новые коммуникативные навыки, которые использует в игре и повседневной жизни.
Качественные показатели:
- 35 % семей при одной обучающей сессии в неделю со специалистом на протяжении двух месяцев достигли ожидаемых результатов.
- 50 % семей имели более редкие сессии со специалистом один раз в две недели и достигли ожидаемых результатов через два месяца.
- 15 % семей потребовалась более длительная программа ранней помощи.
Этапы реализации практики: 1. Обучение специалистов технологии ранней помощи и основам коммуникативного подхода 2. Адаптация среды – закупка необходимых материалов и разработка дидактических пособий; 3. Выявление семей с детьми раннего возраста, испытывающих трудности в области коммуникации и речи через межведомственное взаимодействие; 4. Реализация практики (диагностика, планирование работы, проведение занятий, проведение промежуточных оценок, выход из программы, оценка результатов) 5. Разработка раздаточного материала – буклеты, методические пособия; 6. Участие в семинарах, практикумах, конференциях, стажировочных площадках с представлением опыта реализации практики; 7. Мониторинг и оценка эффективности практики. Контроль за деятельностью специалистов службы ранней помощи непосредственно осуществляет заведующий отделением психолого-педагогической и реабилитационной помощи, заместитель директора по реабилитационной работе, директор Учреждения. Механизм оценки эффективности практики: - Оценка результатов реализации индивидуальной программы ранней помощи. - Отзывы получателей социальных услуг в «Книге отзывов» и на официальных страничках социальных сетей. - Анкетирование родителей в рамках «Недели качества». - Контроль качества предоставляемых услуг в формате встреч и телефонного опроса родителей. Мониторинг и оценка результатов реализации программы осуществляется систематически в форме телефонного опроса родителей включенных в программу либо во время встреч с руководителем службы. Один раз в год проводится анкетирование родителей в рамках «Недели качества».
Отсутствие речи у ребенка – одна из самых часто встречающихся потребностей в семьях с детьми раннего возраста. Коммуникативные навыки необходимы для успешного овладения не только речью, но и другими жизненными навыками. Родители, освоившие приемы помощи своему ребенку, способны организовать обучающую среду в домашних условиях. В результате наблюдаются следующие улучшения: - снижение выраженности ограничений активности у детей раннего возраста; - увеличение вовлеченности в естественные жизненные ситуации в процессе реализации индивидуальной программы ранней помощи; - позитивное влияние реализации программы на различные аспекты функционирования семьи.
Ресурсное обеспечение практики
Нормативно-правовое обеспечение: 1. Стандартные требования к организации службы раннего вмешательства, СПБ, 2012 г. 2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 3. Постановление Правительства Красноярского края "Об утверждении нормативов штатной численности краевых учреждений социального обслуживания" от 17.02.2017 № 97-п. 4. Устав краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания. «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». 5. Положение о службе ранней помощи краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». Кадровые ресурсы: • Логопед (специалист по ранней коммуникации); • Социальный педагог; • Педагог-психолог.
Красноярский центр лечебной педагогики.
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»
Адрес (юридический/фактический)
660112, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Воронова д. 19А
Барон Дмитрий Эдуардович. Телефон: +7 (391) 265-68-45
Третьякова Ольга Ивановна, социальный педагог, руководитель службы ранней помощи. Телефон: +7 (391) 224-77-19