Cубъект РФ, МО, Организация
Развивающий уход за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития «Счастье, когда тебя понимают»
География реализации практики
Красноярский край, г. Красноярск, Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга».
Период внедрения практики
с 01 апреля 2020 г. по 30 сентября 2021 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проект подержан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках приоритетного направления развитие реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включая раннюю помощь, с учетом комплексного подхода к ее организации; поддержка родителей и социальное сопровождение семей, воспитывающих таких детей
Семьи, воспитывающие детей с тяжелыми нарушениями развития
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Во многих организациях г. Красноярска отсутствуют или недостаточно представлены направления и формы работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития;
Семьи с детьми с тяжелыми нарушениями развития в основном получают медицинскую реабилитацию;
Как правило, дети с тяжелыми нарушениями развития полностью зависят от взрослых в вопросах самообслуживания, а собственная активность у них минимизирована, в связи с тем, что взрослому проще, привычнее и быстрее все сделать вместо ребенка;
Сфера реабилитационных услуг представлена большим разнообразием методик и технологий, но, как правило, они бывают оторваны от повседневной жизни семей и родители не всегда понимают, какая именно методика или технология подходит их ребенку и как она может помочь им в повседневной жизни.
Создать на базе КГБУ СО «Реабилитационный центр «Радуга», стажировочную площадку, направленную на тиражирование максимально эффективного и современного опыта работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития с применением инновационных технологий и методов, в том числе с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации.
1. Обеспечить обучение специалистов необходимым методам и технологиям работы, которые обеспечат эффективную комплексную реабилитацию детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР).
2. Провести обучение для родителей современным практикам развивающего ухода за детьми, способствующим оптимизации домашней среды для их жизни и развития.
3. Создать обучающее веб-пространство, которое будет аккумулировать в себе все достигнутые результаты и апробированные методики, технологии, практики, в ходе реализации Проекта, а также позволит обеспечить систематичность образовательного процесса специалистов и родителей, заинтересованных в развитии детей с ТМНР.
4. Обеспечить условия для повышения качества повседневной поддержки детей с ТМНР, формирования у них бытовых и коммуникативных навыков, в том числе через работу в формате детско-родительских групп.
Краткое описание практики
Содержание Проекта «Счастье – когда тебя понимают» включает в себя следующие основные модули:
1) Обучение. В рамках данного модуля было организовано обучение специалистов КГБУ СО «Центр «Радуга» внешними экспертами. Затем в ходе реализации проекта было проведено системное обучение специалистов социальной сферы собственными имеющимися профессиональными ресурсами. Одновременно осуществлялось наполнение практико-теоретическими материалами обучающего веб-пространства.
2) Работа с целевой группой Проекта. Данный модуль подразумевал разработку и реализацию индивидуально ориентированных программ развивающего ухода за детьми с ТМНР. Важной особенностью проекта стало выстраивание рабочего и коммуникативного пространства в постоянном процессе взаимодействия пар «родитель-ребенок» в индивидуальных занятиях периодичностью 1 раз в неделю.
3)Итоги. К завершению проекта были подведены итоги проделанной работы; изданы методические разработки в печатном и электронном виде; презентовано профессиональному сообществу разработанное обучающее веб-пространство.
1.20 специалистов Центра прошли обучение в рамках семинара-тренинга по теме "Преодоление проблем и трудностей кормления детей с ТМНР", который провела внешний эксперт, эрготерапевт из Санкт Петербурга.
Разработана системная обучающая программа для специалистов, взаимодействующих с детьми с ТМНР «Система работы с детьми с ТМНР: от А до Я.
По итогам Проекта для специалистов Красноярска и Красноярского края, осуществляющих реабилитацию детей с ТМНР, проведена стажировочная площадки.
40 специалистов нашего учреждения приняли участие в V ежегодной конференции социальных практик, методик и технологий реабилитации детей-инвалидов, на которой были презентованы итоги реализации проекта.
2.Создано обучающее веб-пространство, на котором аккумулированы все достигнутые результаты и апробированные методики, технологии, практики, в ходе реализации Проекта, это позволило обеспечить систематичность образовательного процесса специалистов и родителей, заинтересованных в развитии детей с ТМНР. Согласно разработанных программ: «Система работы с детьми с ТМНР: от А до Я. Версия PROFI», для специалистов и «Система работы с детьми с ТМНР: от А до Я. Версия Family», для родителей целевой группы, вся информация на веб платформе структурирована и разделена по четырем основным блокам: коммуникация, игра, позиционирование и самообслуживание. Каждый блок содержит методические материалы и видео уроки, что позволяет обучающимся глубоко изучить интересующую тему и разобраться на практике, просмотрев видео. Созданное обучающее веб-пространство в дальнейшем так же будет использоваться для трансляции накопленного в ходе реализации Проекта опыта. Кроме того, за отчетный период для специалистов и родителей были проведены 8 вебинаров обратной связи, 3 семинара.
3. Обеспечены условия для повышения качества повседневной поддержки детей с ТМНР, формирования у них бытовых и коммуникативных навыков, в том числе через работу в формате детско-родительских групп. Занятия с детьми целевой группы, проводились по запланированному графику в индивидуальном режиме и в режиме групповых занятий. На каждого ребёнка целевой группы была разработана индивидуально-ориентированная программа развивающего ухода для детей с ТМНР, с последующей промежуточной оценкой реализации ИОПРУ на каждого ребенка и корректировкой целей. Специалисты «Домашнего визитирования» выходили в семьи целевой группы, в результате оценки условий окружающей среды детей с ТМНР, их развития, родителям были разработаны рекомендации с целью изменений условий для улучшения качества жизни всей семьи. Кроме того для неформальных встреч и общения был организован клуб «Волна», в состав участников которого вошли и специалисты и родители детей с ТМНР. Участники сами определяли тематику и формат встреч, для родителей клуб стал местом отдыха, местом проведения полезных и приятных практик. За отчетный период состоялись все запланированные встречи участников клуба «Волна».
4. Организовано в КГБУ СО «Реабилитационный центр «Радуга» адаптиро
1) Апрель-май 2020 г.: Обучение специалистов Методике по тренировке функций жевания и глотания у детей с ТМНР силами внешнего эксперта 2) Сентябрь 2021 г. Проведено первое обучение для специалистов других учреждений, работающих с детьми с ТМНР. 3) Май 2020 г – Сентябрь 2021 г. Функционирование неформального клуба «Волна», включающего в себя семьи с детьми с ТМНР, специалистов Центра. Встречи клуба проводятся 1 раз в месяц. 4) Июнь 2020 г – Сентябрь 2021 г Реализация разработанных индивидуально-ориентированных программ развивающего ухода для детей с ТМНР. - Занятия по программам проводятся индивидуально 1 раз в неделю -Проведение совместных групповых мероприятий 1 раз в 3 месяца 5) Июль 2021 г. Содержательно наполнено обучающее веб-пространство «Система работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития»
Проект «Счастье, когда тебя понимают» стал пилотной практикой организации помощи семьям с детьми с тяжелыми нарушениями развития в г. Красноярске. Благодаря реализации проекта семьи получили возможность поддержки, консультации и занятий со специалистами в форме домашних визитов. Также для семей были организованы праздники и совместные групповые мероприятия с учетом особенностей детей, посещение которых, по отзывам некоторых родителей раньше были затруднены. Для родителей был создан родительский клуб, где в формате неформальных встреч родители могли общаться и получать поддержку специалистов. Благодаря проекту мы увидели инициативность и активность многих родителей: семьи охотно участвовали в праздниках и мероприятиях, предлагали свои идеи для встреч в клубе. Все это создает благоприятный психологический климат, способствующий повышению уровня жизни и развитию семьи в целом. Также нам удалось собрать и систематизировать материал, касающийся организации ухода и развития детей с множественными нарушениями развития в формате веб платформы и методических рекомендаций. Реализации данной практики открывает новые перспективы и формы работы с семьями с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития.
Ресурсное обеспечение практики
КГБУ СО Реабилитационный центр «Радуга» на момент реализации проекта располагало следующими ресурсами: - Финансовые ресурсы: оплата труда сотрудников, включенных в реализацию проекта. - Материально-технические ресурсы: • зал АФК площадью 67 кв.м.; • комната сенсорной интеграции 32 кв.м.; • Стулья ортопедические детские; • вертикализаторы переднеопорные; • инвалидные кресла-коляски; • ходунки переднеопорные и заднеопорные; • подъемник для инвалидов; • коммуникационные устройства Go Talk; • система коммуникации PECS; • специализированная посуда; • детская игровая площадка без качелей. • компьютеры стационарные. • акустические колонки - Информационные ресурсы: - сайт КГБУ СО "Центр "Радуга", официальные группы в сети Интернет (ВКонтакте, fasebook). - Кадровые ресурсы: • физический терапевт • эрготерапевт • психологи • логопед, работающий в системе коммуникации PECS • социальные педагоги • инструктор ЛФК, работающий в концепции Kinaesthetics инженер-программист Документация: -распоряжение о создании рабочей группы проекта -протоколы заседаний рабочей группы проекта -положение о стажировочной площадке.
Региональная некоммерческая организация «Фонд социальных инноваций» Красноярского края (РНО «ФСИ»). Основной ролью РНО «ФСИ» стала работа по организации обучающего процесса специалистов, работающих с детьми с ТМНР и консультативному сопровождению создания методических разработок в ходе реализации проекта. Кроме того, РНО «ФСИ» осуществляло модерацию работы созданного в ходе проекта неформального клуба «Волна».
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»
Адрес (юридический/фактический)
660112, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Воронова, д.19 а
И.о. директора КГБУ СО «Реабилитационный центр «Радуга») Барон Дмитрий Эдуардович, (8-391) 265-68-45
Заведующий медико-социальным отделением: Куркина Оксана Петровна, (8-391) 265-68-45