Cубъект РФ, МО, Организация
Шеринг-мастерская (семейно ориентированная технология по совместному использованию профессиональных инструментов и оборудования для малообеспеченных родителей)
География реализации практики
Курганская область (26 муниципальных образований / 100 %)
Период внедрения практики
15 месяцев, с 30 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года. В настоящее время реализация практики продолжено
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Шеринг-мастерские организованы в организациях социального обслуживания Курганской области в рамках регионального комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, на территории Курганской области» (2020 - 2021 годы). Продолжают деятельность в рамках реализации одноименного комплекса мер (2022 - 2023 годы). Данные комплексы мер поддержаны Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в конкурсных отборах инновационных социальных проектов (комплексов мер) субъектов Российской Федерации, направленных на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, проводимом в рамках программы «Моя семья».
малоимущие семьи с детьми
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В Курганской области из 815, 5 тысяч жителей 159,6 тысяч (19,3%) имеют доход ниже прожиточного минимума. Часто родители из малоимущих семей имеют рабочие специальности или желание обучиться новой профессии, но испытывают финансовые трудности и не имеют возможности приобрести профессиональное оборудование, инструменты и с их помощью осуществлять подработку, или открыть собственный бизнес.
На основании учета востребованных профессий на региональном рынке труда, самыми популярными видами деятельности, в рамках которых можно взять в аренду оборудование, являются: швейное производство, парикмахерское дело, столярные, слесарные, строительные работы, садоводство. В целях переориентации ценностных установок малоимущих семей от «синдрома бедности» к самообеспечению запущена технология шеринг-мастерских в возможностью для малоимущих семей взять в прокат оборудование и попробовать работать дома, при необходимости - оформить самозанятость, заключить социальный контракт, или снизить затраты семьи на виды работ, получаемые платно извне.
Организация надомной работы для семей с детьми с низким уровнем дохода и снижение уровня бедности семей с детьми, в том числе посредством предоставления социальных услуг
Задача 1. Создать условия для самозанятости малообеспеченных родителей (законных представителей).
Задача 2. Оказать помощь малоимущим семьям с детьми в организации надомной работы.
Задача 3. Создать условия для снижения денежных трат семей с детьми на платные услуги, получаемые извне: парикмахерская, швейная мастерская, услуги слесаря, сантехника, печника, строителя-отделочника и т.д.
Краткое описание практики
В рамках практики в Курганской области на базе ряда центров социального обслуживания, центра социальной помощи семье и детям созданы шеринг-мастерские по совместному использованию инструментов и оборудования малообеспеченными родителями. Деятельность шеринг-мастерских регулируется локальными приказами организаций. За счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в шеринг-мастерских приобретено оборудование для мастера маникюра, садовода, слесаря, сантехника, электрика, строителя-отделочника, печника, парикмахера, швеи, плотника. В Учреждениях выделено помещение для работы мастерской и хранения инструментов и оборудования. Хранение и выдачу инструментов и оборудования получателям, ведение учётно-отчётной документации обеспечивает заведующий структурного подразделения, на базе которого действует мастерская. Ведется реестр семей, желающих взять профессиональное оборудование.
В рамках деятельности шеринг-мастерских организована выдача профессиональных инструментов и оборудования во временное пользование малоимущим семьям на безвозмездной основе. Семьи используют арендованное оборудование для организации надомной работы либо для снижения денежных трат на платные услуги, получаемые извне (парикмахерская, швейная мастерская, услуги сантехника, печника и другие).
Услуга предоставляется после заключения договора между организацией социального обслуживания и гражданином. Передача оборудования на безвозмездное пользование осуществляется на срок не более 6 месяцев, при необходимости срок аренды оборудования может быть продлен.
Практика размещена на «Смартека»- платформе обмена лучшими практиками и решениями Агентства стратегических инициатив (https://smarteka.com/practices/semejno-orientirovannaa-tehnologia-dla-organizacii-samozanatosti-maloobespecennyh-semej).
Результат 1. Созданы условия для самозанятости малобеспеченных родителей. Результат 2. На 100 % снизились денежные траты на платные услуги у малоимущих семей с детьми; оказано содействие малоимущим семьям в организации надомной работы. результат 3. Произошло расширение социальных и экономических возможностей семей. Результат 4. 94 малоимущих семьи укрепили внутриличностные ресурсы. Результат 5. 80 услуг предоставлено малоимущим семьям с детьми в рамках практики.
1. Создание и организация деятельности шеринг-мастерских на базе организаций: внесение изменений в должностные инструкции специалистов, обеспечивающих деятельность мастерской, разработка правовой и отчетно-учетной документации (сентябрь - декабрь 2020 года). 2. Выделение помещения для работы мастерской и хранения инструментов и оборудования: специальное пространство (помещение), в котором осуществляется хранение и демонстрация наборов для выдачи в семьи (сентябрь - декабрь 2020 года). 3. Приобретение оборудования за счет средств Фонда с учетом востребованных профессий на региональном рынке труда (декабрь 2020 года - февраль 2021 года). 4. Информационная кампания о деятельности шеринг-мастерской (февраль- март 2021 года). 5. Организация работы шеринг-мастерской: выдача профессиональных инструментов и оборудования во временное пользование представителям целевой группы на безвозмездной основе (февраль 2021 года- август 2022 года) 6. Ведение реестра семей, желающих взять профессиональное оборудование (январь 2021 года - август 2022 года). 7. Мониторинг эффективности реализации технологии( исследования степени удовлетворенности предоставления услуг) (ежегодно). Специалистами ежеквартально осуществляется качественный и количественный анализ деятельности мастерской, составляется отчетная информация, проводится анкетирование участников технологии с целью удовлетворенности и выявления факторов риска снижения эффективности оказания услуг в рамках мастерской.
В ходе комплексного социального сопровождения 94 малоимущих семей укрепили внутриличностные ресурсы, воспользовавшись услугами шеринг-мастерской. Расширились социальные и экономические возможности семей, отмечается выход семей из «зоны иждивенчества». По результатам временного использования профессионального оборудования у 100 % семей снизились денежные траты на платные услуги. Использование инновационной для области социальной технологии (способа действий) обеспечивает достижение результатов: создание условий для самозанятости малообеспченных родителей (законных представителей); получение помощи малоимущими семьями с детьми в организации надомной работы; снижение денежных трат семей с детьми на платные услуги, получаемые извне: парикмахерская, швейная мастерская, услуги слесаря, сантехника, печника, строителя-отделочника и т.д.; снижение уровня бедности семей с детьми, в том числе посредством предоставления адресной социальной помощи, с использованием семейно ориентированных технологий предоставления социальных услуг
Ресурсное обеспечение практики
Информационно-методическое: подготовлен пакет методических материалов, инструментарий; учреждение является ресурсным центром для специалистов по раннему выявлению семейного неблагополучия и оказанию поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и/или социально опасном положении; Материально-техническое: инфраструктура и ресурсы организаций, реализующих практику; финансовая поддержка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (приобретение специализированного оборудования на сумму 3 044 000 руб). Кадровое: специалисты организаций, реализующих практику.
Главное управление социальной защиты населения Курганской области; Главное управление по труду и занятости населения Курганской области; государственные казенные учреждения - управления социальной защиты населения; государственные казенные учреждения - центры занятости населения; Центр поддержки предпринимательства Курганской области Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области»
Государственное бюджетное учреждение «Курганский центр социальной помощи семье и детям» (ГБУ "Курганский ЦСПСиД"), областной межведомственный ресурсно-методический центр по оказанию социальной помощи малоимущим семьям
Адрес (юридический/фактический)
640000 г. Курган, ул. Ленина , 48
Мищенко Ольга Владимировна, телефон: (3522) 23-11-98
Грачева Оксана Геннадьевна, специалист по социальной работе отделения социального сопровождения семей с детьми