загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Современные технологии помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
География реализации практики
Ленинградская область: г. Гатчина и Гатчинский муниципальный район
Период внедрения практики
С 2019 года
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика внедрена самостоятельно.
Целевые группы
Дети до 18 лет и их родители
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Дети до 18 лет, проживающие в семьях, испытывающие трудности в отношениях с родителями, в учебе, демонстрирующие девиантное поведение, имеющие зависимости и другие проблемы, влияющие на их социализацию и отношения со сверстниками и в местном сообществе
Цель практики
Адаптация несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сохранение и укрепление здоровья детей «группы риска», формирование навыков организации здорового образа жизни, сохранения семейных ценностей по формированию здорового образа жизни. Формирование личностных нравственных качеств у несовершеннолетних. Социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребёнка.
Задачи
• Осуществление диагностической работы с целью выявления асоциальных явлений в уровне функционирования семьи. • Информационно-просветительская работа с целью профилактики асоциальных явлений, дисгармонии семейных отношений, нарушений в семейном воспитании и по пропаганде здорового образа жизни. • Осуществление комплексной коррекционной работы с детьми и подростками, с семьёй в целях восстановления здоровых взаимоотношений между членами и коррекцией имеющихся отношений в семейном воспитании, формирование семейных ценностей. • Обучение приёмам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, экологической и общей культуры.
Краткое описание практики
Суть практики состоит в постстационарной помощи и поддержке детей переданных на воспитание в кровные семьи, а так же замещающие или ресурсные центры. Каждый родитель и ребенок знает, что может беспрепятственно обратиться в учреждение за помощью уже после завершения курса реабилитации. В чем может состоять помощь: для родителей направление на консультацию в ПНД или содействие в прохождении антиалкогольного лечения (если предчувствую срыв), регистрация на различных порталах услуг, в том числе для поиска подходящей работы, консультация педагогов-психологов по вопросам детско-родительских отношений/по вопросам жестокого обращения в семье. Несовершеннолетние имеют возможность навещать друзей, оставшихся в учреждении, участвовать в досуговых мероприятиях учреждения, благодаря воспитателям большинство детей вовлечены в волонтерскую деятельность. Ограничения по обращениям нет, в случае если семья или ребенок чувствуют необходимость повторной реабилитации, проводится работа по зачислению детей/семьи в учреждение на удобную форму обслуживания. https://vk.com/centrdarina
Социальные результаты
Данная практика реализуется с 2019 года. За это время зарекомендовала себя как актуальная и нужная в сфере профилактики и предупреждения семейного неблагополучия и разрешения внутрисемейных конфликтов. С 2019 года более 200 семей получили квалифицированную помощь и поддержку по интересующим вопросам. Удалось сохранить более 100 семей с которыми до сих пор продолжается работа, родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении нужна в первую очередь поддержка, а не нравоучения и упреки. Благодаря командной работе, в тесном взаимодействии с семьей и ее ближайшем окружении удается восстановить социальный статус родителей, помочь им преодолеть те трудности, с которыми они обращаются, разрешить конфликты с девиантными и аддитивными подростками. В работе с детьми наши специалисты выступают не в роли воспитателя, а в роли старшего друга, наставника, благодаря этому удается найти подход к каждому подростку и вовлечь его в социально-значимую деятельность.
Этапы внедрения практики
1 этап – мониторинг целевой группы; 2 этап – проведение информационной работы по внедрению практики, разработка методического материала; 3 этап – обучение и инструктирование сотрудников; 4 этап – реализация практики; 5 этап – мониторинг и оценка результатов внедрения практики; 6 этап – анализ результатов.
Социальная значимость
Государственные организации работают в рамках оказания социальных услуг согласно ФЗ №442, а так же в рамках реализуемых социальных технологий. Данная практика уникальна тем, что любой ребенок/семья оказавшиеся в трудной жизненной ситуации может обратиться за квалифицированной помощью любого специалиста, а так же получить необходимое сопровождение без признания нуждаемости в социальных услугах и заполнения пакета документов. Помощь может быть анонимной и наши специалисты гарантируют конфиденциальность. В данном направлении на территории ГМР работает ФОНД многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей ТЁПЛЫЙ ДОМ, однако они ограниченны в специалистах и ресурсах, специалисты нашего учреждения оказывают все услуги на безвозмездной основе, зачастую после основного рабочего времени так как наша команда понимает насколько важно сохранить семью и поддержать ее.
Ресурсное обеспечение практики
К не денежным ресурсам можно отнести: - участие самих родственников/ ближайшего социального окружения семьи/ребенка; - тесное взаимодействие с Гатчинским дворцом молодежи (вовлечение в волонтерскую и общественную деятельность). Кадровое обеспечение: специалисты стационарного отделения для несовершеннолетних с временным проживанием (специалисты по социальной работе, социальные педагоги, воспитатели, психологи, врач-педиатр, врач-невролог.
Организации — партнеры
РОО Школа третьего возраста Гатчинского муниципального района Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры»
Название организации
Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Гатчинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина»
Адрес (юридический/фактический)
188300, Ленинградская область, г. Гатчина, Проспект 25 Октября, д.26
Руководитель организации
Максимихина Ольга Ивановна, 8(81371)3-41-38
Контактное лицо
Власова Анастасия Михайловна, 8(921)638-25-06
Электронная почта
Centr-darina@yandex.ru
Социальные сети
Фото материалы