Cубъект РФ, МО, Организация
География реализации практики
Г. Тихвин и Тихвинский район, Бокситогорский, Киришский районы Ленинградской области.
Период внедрения практики
1 сентября 2021 года
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН» реализуется технология «Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области».
Услуги предоставляется:
- детям в возрасте от 0 до 3 лет, не имеющих статуса «ребенок-инвалид», у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевания, приводящего к нарушениям функций организма, или выявлена задержка развития;
- детям-инвалидам в возрасте от 0 до 3 лет;
- родителям (законным представителям) детей, относящихся к вышеуказанным категориям, постоянно проживающим на территории Ленинградской области.
- несовершеннолетние на стадии принятия решения о необходимости сохранения беременности и рождения ребенка;
- несовершеннолетних беременных при наличии риска искусственного прерывания беременности не по медицинским показаниям;
- несовершеннолетних матерей, лишенных поддержки со стороны отца ребенка, родителей и иных близких людей;
- несовершеннолетних в период беременности и после появления новорожденного, проживающих в асоциальных семьях и при наличии внутрисемейного конфликта;
- несовершеннолетних при отсутствии места жительства и средств к существованию.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
-отсутствие безопасных условий проживания
-материальные проблемы
-отсутствие социально-бытовых навыков
-проблемы в получении образования и трудоустройства
-ухудшение взаимоотношений с родителями
- психологическая неподготовленность к роли матери
-личностные проблемы
-ухудшение взаимоотношений с отцом ребенка
-проблемы адаптации к новой социальной роли
- отсутствие эмоционального контакта с ребенком
-недостаточный уровень правовой грамотности
-отсутствие навыков ухода за новорожденным.
Оказание своевременной, квалифицированной социальной и психологической помощи несовершеннолетним матерям и их семьям, способствующей коррекции психологического состояния, восстановлению социальных связей и решению проблем жизнедеятельности, формированию ответственного и осознанного материнства и созданию условий для развития и воспитания детей, профилактике отказов от детей.
1. Развитие механизмов социально-психологической поддержки путем расширения социальных услуг и организации социального сопровождения (в период беременности и после рождения ребенка) с использованием эффективных технологий и практик работы; развитие социальной инфраструктуры, обеспечивающей адресность, полноту и эффективность социально-психологической поддержки.
2. Формирование у несовершеннолетних матерей положительных жизненных ориентиров на материнство, семейные ценности и осознанное родительство, профилактика отказов от детей.
3. Совершенствование информационно-просветительской работы для несовершеннолетних матерей и их ближайшего окружения с использованием различных информационных ресурсов, включая Детский телефон доверия.
4. Оказания содействия несовершеннолетним в защите прав и интересов, получении образования и дальнейшем трудоустройстве.
Краткое описание практики
В учреждении разработан алгоритм реализации практики, состоящий из 7 этапов:
1 этап. Выявление несовершеннолетней беременной .
Основные критерии выявления:
- несовершеннолетняя встала на учет в Женской консультации для дальнейшего родоразрешения;
- несовершеннолетняя открыто заявляет о своем решении сделать аборт;
- несовершеннолетняя на грани совершения аборта (с кризисной беременностью);
- несовершеннолетняя выражает неуверенность в своем намерении в сохранении беременности;
- несовершеннолетняя на стадии принятия рожденного ребенка из медицинского учреждения;
- несовершеннолетняя мать лишена поддержки со стороны отца ребенка, родителей, иных близких;
- родители несовершеннолетней матери после рождения ребенка становятся его опекунами.
Деятельность специалистов в процессе выявления:
1. Специалист проводит с несовершеннолетней и ее родителями (законными представителями) первичную беседу, целью которой является выявление рисков и, при отсутствии медицинских показаний, получение согласия на работу с несовершеннолетней (семьей) по сохранению беременности и в перспективе ребенка в семье.
2. Регистрация случая несовершеннолетнего материнства. Случай регистрируется в специальную форму сотрудником медицинской организации.
3. Передача информации не позднее 1-3 часов о факте несовершеннолетнего материнства в органы опеки и попечительства, и организацию, которая оказывает социально-психологическую поддержку несовершеннолетним матерям.
2 этап – этап установления контакта с несовершеннолетней и её ближайшим окружением, заключение договора на предоставление социальных услуг и (или) социальное сопровождение.
Деятельность специалистов организуется в следующем порядке:
1.Прием информации о факте несовершеннолетнего материнства и ее регистрация в журнале учета участниц технологии «Предоставление услуг по оказанию социально-психологической поддержки несовершеннолетним матерям и несовершеннолетним беременным».
2.Оценка экстренности вмешательства в ситуацию. Принятие решения о сроках посещения несовершеннолетней матери (семьи). В зависимости от ситуации посещение может быть запланировано в период от одного часа до суток.
3.Выезд в семью с целью оценки состояния несовершеннолетней матери и ситуации семьи в целом. Информирование о возможности получения социально-психологической поддержки.
4.Установление контакта с несовершеннолетней матерью. Взаимодействие с родственниками и ближайшим окружением, сбор информации о ситуации. Получение согласия на совместную работу.
5.При принятии решения о предоставлении услуг в кризисном отделении, несовершеннолетней матери обеспечивается круглосуточное пребывание в специально созданных условиях на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг и (или) организации социального сопровождения.
6.Оформление заявления, заключение договора на предоставление социальных услуг.
3 этап – проведение диагностики несовершеннолетней беременной и несовершеннолетней мамы.
Проведение специалистами психологической, социально-педагогической диагностики.
4 этап – на основе результатов диагностики составление программы, согласно которой будет проводиться реабилитационная работа.
На основании предыдущего этапа составляется индивидуальная программа социальной реабилитации, которая включает в себя социально-психологическую, социально-медицинскую, социально-педагогическую, социально-правовую и социально-трудовую поддержки.
5 этап – работа по индивидуальной программе реабилитации.
Основные направления:
- предоставление услуг, соответствующих потребностям несовершеннолетней матери;
- обеспечение непрерывности оказания необходимых услуг;
- содействие снижению уровня рискованного поведения несовершеннолетней матери;
- контроль качества предоставления услуг.
6 этап - ежемесячный мониторинг рабочей межведомственной группы, на основании которого проводится коррекция индивидуальной программы социальной реабилитации и вносятся необходимые изменения.
7 этап – подведение итогов проведенной работы по окончании срока реабилитации.
Количественные показатели:
1. Охват целевой группы:
2021 год – 4 несовершеннолетние (1 мать с ребенком и 3 беременные);
2022 год -3 несовершеннолетние (1 мать с ребенком и 2 беременные).
2. Организованы выезды мобильной бригады:
2021 год- 9 выездов;
2022 год- 6 выездов.
3. Онлайн консультирование:
2021 год- 69 консультаций;
2022 год - 130 консультаций.
4. Проведено консультаций для родителей:
2021 год -16 консультаций;
2022 год- 32 консультаций.
5. Количество специалистов, прошедших курсов повышения квалификации:
4 специалиста прошли обучение по теме: «Профилактика отказов от новорожденных. Помощь несовершеннолетним беременным и родившим матерям». Стажировочная площадка г. Тула в 2022 году.
6. Результативность реабилитационного процесса:
- отказов от детей нет
7. Удовлетворенность родителей качеством предоставленных услуг – 100%.
Качественные показатели:
Регламентирован и отработан механизм взаимодействия в системе комплексной помощи несовершеннолетним беременным и матерям с детьми (заключены соглашения о социальном партнерстве с 14 организациями и учреждениями);
Отсутствуют отказы от новорожденных детей и прерывания беременности.
Все несовершеннолетние матери получают образование.
Функционирует пункт проката оборудования для новорожденных.
Предоставляется проживание в кризисном отделении.
Функционируют клубы, деятельность которых направлена на оказание социально-психологической и социально-педагогической помощи несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям с детьми и их ближайшего окружения.
Разработана модель комплексной социально-психологической помощи несовершеннолетним беременным и матерям.
1. Проведение организационных мероприятий для обеспечения реализации проекта «Маленькая мама» 2. Решение социально-бытовых проблем несовершеннолетних беременных и матерей. 3. Оказание комплексной социальной поддержки несовершеннолетним беременным и матерям. 4. Оказание комплексной социально-педагогической и просветительской помощи несовершеннолетним беременным и матерям. 5. Оказание комплексной психологической поддержки несовершеннолетним беременным и матерям. 6. Повышение профессиональных компетенций специалистов в вопросах оказания социально-психологической поддержки несовершеннолетним беременным и матерям в регионе. 7. Установление эффективного механизма управления проектом, включая мониторинг качества социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей.
Обеспечение комплексной помощи, оказываемой несовершеннолетним беременным и матерям с детьми организациями разной ведомственной принадлежности, в том числе социально ориентированными некоммерческими и благотворительным организациями. Повышена доступность социально-психологических и социально-педагогических услуг для несовершеннолетних беременных и матерей с детьми, проживающих в отдаленных районах, в том числе с использованием дистанционных технологий. Разработаны и внедрены в работу специалистов программы клубов, благодаря которым проводится комплексная социально-психологическая и социально-педагогическая помощь. Формирование ценностного отношения несовершеннолетней матери к собственному здоровью и здоровью своего новорожденного ребенка. Воспитание чувства ответственности за свои поступки и действия и формирование умений и навыков ответственного родительства. Выработка педагогических навыков и умений воспитания ребенка несовершеннолетними матерями, формирование педагогической компетентности юной матери. Социальное сопровождение несовершеннолетних беременных и матерей способствует улучшению семейной обстановки, охраны здоровья, предупреждению асоциальных проявлений и способствует социальной адаптации несовершеннолетних, посредствам содействия в получении медицинской, правовой помощи, а также оказанию им психологических, педагогических и социальных услуг.
Ресурсное обеспечение практики
Финансовые ресурсы: -средства Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации; -средства благотворительных организаций и фондов; -собственные средства. Кадровые ресурсы: - руководитель проекта - директор ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН», -заместитель директора, -куратор проекта, -специалист по работе с семьей, -педагог-психолог, -социальный педагог, -инструктор по лечебной физкультуре, -врач-педиатр. Информационные ресурсы: -сайт ЛОГБУ «Тихвинский КСЦОН»; -группы в социальных сетях; -сайт администрации Тихвинского района; -официальные сайты организаций-соисполнителей; -СМИ. Инфраструктурные ресурсы: - кризисное отделение; - обособленное подразделение Центр «Светлячок»; - обособленное подразделение Центр «Треди». Организовано межведомственное взаимодействие с организациями для помощи участницам проекта.
Заключены соглашения о партнерстве с организациями и учреждениями: • Учреждения образования – получения образования, база для проведения профэкскурсий; • Учреждения здравоохранения – выявление несовершеннолетних матерей и несовершеннолетних беременных; • Благотворительные фонды и общественные организации - проведение совместных мероприятий, привлечение общественности к вопросам раннего материнства; • Центр занятости населения - организация трудоустройства несовершеннолетних; • Предприятия и организации города – благотворительная помощь, проведение совместных мероприятий; • СМИ-информирование общественности; • Учреждения культуры – обеспечение досуговой деятельностью • Субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – межведомственное взаимодействие.
Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Тихвинский комплексный центр обслуживания населения» ( ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН)
Адрес (юридический/фактический)
Юридический и фактический адрес: 187556, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, 6 микрорайон, дом 11
Большакова Ольга Николаевна, 8-813-67-73-020, 8-921-751-86-88
Баннова Ольга Алексеевна, заместитель директора ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН», 8-813-67-54-275, 8-981-703-17-64