загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Благополучная семья-счастливые дети!
География реализации практики
Липецкая область
Период внедрения практики
2021-2022 гг.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
нет
Целевые группы
социально неблагополучные семьи; родители, не выполняющие надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей; родители и дети, нуждающиеся в социальной помощи и поддержке; дети, пострадавшие от жестокого обращения и преступных посягательств.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Выявление факторов, негативно отражающихся на воспитательном потенциале семьи и положении детей; разработка социальных и психолого-педагогических механизмов нейтрализации этих негативных факторов; создание программ и их научно-методического обеспечения, направленных на предупреждение нарушений (отклонений) в области семейного воспитания, определение путей реализации этих программ.
Цель практики
Организация системы социального сопровождения семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Социальная реабилитация семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Задачи
1. Диагностирование и определение социально-педагогических и психологических проблем, оказывающих негативное воздействие на становление и развитие личности ребенка в семье; 2. Осуществление посредничества в кризисных ситуациях для семьи и ребенка, мобилизация потенциальных возможностей семьи, информирование родителей о правах несовершеннолетнего ребенка; 3. Изменение отношений в семье в результате анализа семейной ситуации, формирование новой позитивной стратегии и тактики; 4. Организация просветительской работы по овладению родителями психолого-педагогическими знаниями в области семейного воспитания. 5. Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми для повышения воспитательного потенциала внеурочной работы, улучшения взаимодействия учителей, родителей и детей.
Краткое описание практики
В рамках проекта предполагается внедрение социальных паспортов семей и разработка индивидуальной программы социально-реабилитационной помощи, каждый этап программы решает конкретные задачи: разрешения трудной жизненной ситуации в семье. Это может быть содействие в трудоустройстве родителей, в оформлении пособий и компенсаций, выплате материальной помощи в установленном порядке, лечении и оздоровлении детей, оказание юридической помощи и т. п. Разрабатываемый проект предусматривает развитие и поддержку системы межведомственного взаимодействия по раннему выявлению факторов нарушения прав и законных интересов детей и оказание комплексной профилактической помощи семьям группы риска. Разрабатываемый проект взаимодействия предусматривает участковый принцип работы с семьями. Основным критерием результативности такой модели межведомственного взаимодействия является выход выявленных семей из состояния трудной жизненной ситуации.
Социальные результаты
Практика реализации данной практики показывает, что в результате проведения работы специалисты центров оказывают помощь по преодолению педагогических ошибок и конфликтных ситуаций в семье, порождающих детскую безнадзорность и правонарушения; Содействуют реализации правовых гарантий семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также по созданию благоприятного морально-психологического климата в семье. Оказывают содействие в получении материальной помощи в органах социальной защиты населения. Своевременно выявляют и оказывают помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Этапы внедрения практики
2021-2022 гг.
Социальная значимость
Современная государственная социальная политика направлена на сохранение семьи как социального института, помощь каждой конкретной семье. Прежде всего, это профилактические меры, направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов, социальную помощь и поддержку.
Ресурсное обеспечение практики
Методические материалы.
Организации — партнеры
нет
Название организации
ОБУ "Центр социальной защиты населения Липецкой области" филиал № 3 по Данковскому району
Адрес (юридический/фактический)
г.Данков, ул. Урицкого, д. 27,
Руководитель организации
Искусных Сергей Николаевич
Контактное лицо
Суслова Татьяна Петровна
Электронная почта
SuslovaTP@admlr.lipetsk.ru
Социальные сети
нет
Фото материалы