загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Проект «Добрая шкатулка»
География реализации практики
Московская область (17 муниципальных образований)
Период внедрения практики
С 1 января 2020 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Данная практика разработана и реализуется самостоятельно
Целевые группы
Дети и родители в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
1. Улучшение детско-родительских отношений; 2. Низкий уровень правовой и финансовой грамотности родителей; 3. Наличие вторичного сиротства; 4. Отсутствие понятия позитивного образа семьи, родственных связей, семейных ценностей.
Цель практики
Предотвращение случаев сиротства и улучшение качества жизни семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством организации комплексной и своевременной помощи родителям и детям, необходимой для стабилизации жизненной ситуации в семьеи восстановление их способности самостоятельно справляться с кризисом для сохранения ребенка в родной семье.
Задачи
1.Организация комплексной помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении 2.Проведение информационной компании и организация просветительной деятельности 3.Повышение профессиональных компетенций специалистов. Восполнение ресурсов. 4.Мониторинг и оценка социальных результатов.
Краткое описание практики
Оказание комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые в силу объективных причин самостоятельно не могут справиться с жизненными проблемами. 1. помощь в натуральной форме: средства гигиены, канцелярские принадлежности, одежда, обувь, материалы для проведения косметического ремонта, постельные принадлежности, посуда и пр. 2. психолого-педагогическая помощь: диагностика детско-родительских отношений, профилактика безграмотности по вопросам воспитания, ухода и обучения детей, диагностика по профориентации с ребёнком, диагностика родительской компетенции, психокоррекция внутрисемейных отношений, работа по формированию позитивного образа семьи, подготовка ребёнка к воссоединению с родителями, привитие семейных ценностей и традиций; 3. юридическая помощь: консультации, оказание помощи в оформлении заявлений, документов; 4. помощь в трудоустройстве; 5. помощь в получении медицинских услуг.
Социальные результаты
1. проведено более 70 акций, 2. оказана адресная помощь более, чем 100 семьям, 3. проведено консультаций (психолого-педагогических, юридических, социальных)- около 500, 4. охвачено 17 муниципальных образований (25%) 5. доступна квалифицированная помощь и поддержка, для развития внутреннего потенциала и мобилизации ресурсов семьи на самостоятельный выход из трудной жизненной ситуации; 6. созданы условия для снижения уровня бедности семей, в том числе посредством предоставления адресной социальной помощи 7. появление у семей устойчивого интереса к альтернативным видам досуга, как формы профилактики асоциального поведения; 8. повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах самостоятельного оформления мер социальной поддержки
Этапы внедрения практики
1. Подготовительный этап. Разработка нормативных документов, подбор целевой группы, разработка рабочих программ. 2. Диагностический этап. Проведение углубленного изучения и анализ проблемсемьи и её ближайшего окружения. 3. Основной этап. Проведение мероприятий в соответствии с проектом. 4. Заключительный. Проведение итоговой диагностики изменений в семье. Подготовка рекомендаций
Социальная значимость
Социальная ситуация в настоящее время характеризуется наличием большого количества неблагополучных, кризисных семей, в которых родители не исполняют должным образом своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель семейных отношений, деструктивные жизненные установки родителей и в дальнейшем воспроизводят их в собственных семьях. Известно, что главной причиной социального сиротства детей является социальное неблагополучие семьи и, как следствие, лишение родительских прав или ограничение их в родительских правах.Проект учитывает все факторы профилактики сиротства и направлен на решение проблем всех задействованных в данном процессе целевых категорий.
Ресурсное обеспечение практики
Кадровые ресурсы: специалисты Семейного центра. Информационно-методические ресурсы: буклеты, брошюры, методическое обеспечение проводимых занятий, мероприятий. Материальные/ финансовые ресурсы: средства гигиены, канцелярские принадлежности, одежда, обувь, материалы для проведения косметического ремонта, постельные принадлежности, посуда и пр. диагностические методики, в том числе компьютерные; игровое и спортивное оборудование.
Организации — партнеры
Органы опеки, Центры занятости, медицинские учреждения, благотворители (спонсоры)
Дополнительные материалы
Название организации
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области Семейный центр помощи семье и детям «Созвездие»
Адрес (юридический/фактический)
Московская область, г. Руза, Волоколамское шоссе д.4
Руководитель организации
Слюнченко Жанна Геннадьевна
Контактное лицо
Царёва Владлена Сергеевна, заведующий службой комплексной помощи детям
Электронная почта
mo_gkousozv@mosreg.ru
Социальные сети