Cубъект РФ, МО, Организация
Социальный туризм семей с детьми
География реализации практики
Оренбургская область
Период внедрения практики
С мая 2022 года и далее ежегодно с мая по октябрь
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Взаимодействие акцией "100 дорог"
Члены многодетных семей, в которых воспитывается 6 и более детей (родители и несовершеннолетние в возрасте от 3 до 17 лет включительно).
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Преодоление социального неблагополучия, коррекции детско-родительских отношений, профилактика безнадзорности и беспризорности, повышение уровня информированности детей и подростков о возможности организации досуга
Гармонизация детско-родительских отношений путём создания дружественной среды и совместного досуга.
- создание воспитывающей социальной среды;
- коррекция детско-родительских отношений;
- сплочение семьи;
- сохранение семейных традиций, ценностей;
- установление отношений сотрудничества между родителями и детьми;
- социальная, физическая активность и оздоровление семьи;
- гармонизация межличностных отношений.
Краткое описание практики
В 2022 году в Оренбургской области учреждено ежегодное мероприятие «Социальный туризм семей с детьми», главной целью которого является гармонизация детско-родительских отношений путём создания дружественной среды и совместного досуга.
Семьи с детьми пользуются туристическими услугами, путешествуют по Оренбургской области и принимают участие в экскурсиях в целях налаживания внутрисемейного микроклимата.
Принять участие в туристических поездках могут многодетные семьи, в которых воспитываются 6 и более детей (родители и несовершеннолетние дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно).
Сроки проведения мероприятия: ежегодно, с мая по октябрь.
Деятельность проекта осуществляется комплексными центрами социального обслуживания населения области. Всего задействовано 40 Центров, расположенных в разных районах региона.
Министерство социального развития Оренбургской области осуществляет контрольную функцию, а также организует взаимодействие со средствами массовой информации.
Туристические услуги предоставляются семьям в рамках социального обслуживание семей с детьми – получателей социальных услуг в полустационарной форме.
Для того чтобы разнообразить поездки и заинтересовать юных путешественников и их родителей социальные учреждения сотрудничают с различными предприятиями и организациями, музеями и библиотеками.
С мая 2022 г. в туристических мероприятиях уже приняло участие 212 человек из многодетных семей, в том числе 198 детей.
Участники мероприятий получают массу положительных эмоций.
К реализации проекта привлечено 53 волонтера.
Апробация мероприятия проходит в городах Оренбург, Орск, Бугуруслан, Бузулук, Соль-Илецком городском округе, Шарлыкском, Новосергиевском и Беляевском районах по следующим направлениям социального туризма:
- духовно-просветительское;
- спортивное;
- культурно – познавательное;
- военно–патриотическое;
- профориентированное.
В городе Бугуруслане специалистами комплексного центра социального обслуживания населения (далее - центр) организовано посещение юбилейного мюзикла «Планета счастья» театра музыки и танца «Золотой ключик» на базе ДК «Юбилейный».
Также на базе Центральной городской детской библиотеки им. С.Т.Аксакова организовано мероприятие - мастер-класс по рисованию на холсте акриловыми красками плаката, посвященного воздушно-десантным войскам России.
В городе Орске прошла пешеходная экскурсия «Поселок Нефтяников» по исторической части города, которую провели сотрудники краеведческого музея.
В городе Соль-Илецке в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности специалистами центра совместно с работниками Центральной библиотеки было организовано культурно-познавательное мероприятие «Любовь и верность – залог крепкой семьи».
В целях духовно-нравственного воспитания детей и приобщения к народной культуре и традициям родного края специалисты центра организовали посещение исторического объекта села Угольное – Храма Покрова Пресвятой Богородицы (ныне недействующего).
В городе Бузулуке в краеведческом музее состоялась обзорная экскурсия об истории города Бузулука и Бузулукского района и культурно - познавательное мероприятие, на котором дети познакомились с архитектурой города. Также для детей был проведен мастер - класс по изготовлению открыток с символикой города.
В Новосергиевском районе состоялась экскурсия в парк Победы «Комплексный мемориал воинам – новосергиевцам», а также экскурсия в центральную районную библиотеку им. А.С.Пушкин и частный музей Саитова Файзуллы Файзулловича.
В городе Оренбурге дети из многодетных семей в рамках военно-патриотического направления туризма посетили Музей «Афганской славы».
В Беляевском районе семьи посетили заповедник - стационар «Оренбургская Тарпания», где познакомились с дикими лошадьми Пржевальского.
В Шарлыкском районе были организованы встречи детей со специалистами органов профилактики безнадзорности и беспризорности.
По результатам заключительного анкетирования участников мероприятий было выявлено, что больше 85% респондентов положительно оценивают участие в туристических поездках.
У детей и взрослых появилось стремление к ведению здорового образа жизни, расширился кругозор. В семьях улучшился психологический микроклимат, что являлось главной целью разработки проекта.
Для достижения поставленной цели и решения задач практики работа организована поэтапно: 1) первый этап включает выбор направлений проекта семейного туризма; 2) второй этап заключается в выпуске организационно-распорядительного документа о начале реализации проекта; 3) третий этап заключается в анкетирование получателей социальных услуг в целях выявления потребности решения семейных проблем через участие в реализации проекта; 4) четвертый этап направлен на утверждение карточки реализации проекта, которая включает в себя разработку информационного стенда для всех участников; 5) пятый этап направлен на разработку плана-графика мероприятий по достижению целей проекта, а также на создание карты направлений туризма в целях размещения на сайтах учреждений социальной защиты и в СМИ для привлечения туристов выбранной категории населения; 6) шестой этап заключается во внедрении мероприятий по достижению целей проекта; 7) седьмой этап заключается в анкетировании семей с детьми, которые приняли участие в реализации проекта, в целях определения плюсов и минусов семейного туризма для дальнейших улучшений.
Проблемы семьи касаются каждого человека. Они затрагивают самые различные социальные группы и слои - трудовые коллективы и соседские общины, молодежь, взрослых, детей, пожилых и т.д. Самочувствие семьи и процессы, которые влияют на ее функционирование, волнуют также общество и государство, так как устойчивость этого социального института напрямую связана с социальной безопасностью и перспективами национального развития. В последнее время в структуре современной российской семьи происходят существенные трансформации: уменьшается количество детей, сокращаются ее размеры, значимость родственников теряет свое значение. Усугубляют ситуацию тенденции к разрушению нравственных устоев семьи, утрате жизненно важных человеческих ценностей, ослаблению семейной коммуникации. Как следствие многочисленные разводы и это в свою очередь ведет к негативным последствиям для всех членов семьи. Возрастает число малолетних преступников, детского алкоголизма и наркомании. Семейный туризм позволит объединить всех членов семьи интересным делом - туризмом, где семья станет одной командой, где никто не чувствует себя одиноким или обделенным вниманием, будет способствовать проявлению членов семьи в необычных ролях, повышать культуру внутрисемейных отношений, что в свою очередь повысит сплоченность семей.
Ресурсное обеспечение практики
Мероприятие учреждено Приказом министерства социального развития Оренбургской области №369 от 01.07.2021 «Об утверждении положения о проведении акции «100 дорог». Мероприятия организуются силами спонсоров и в рамках предоставления услуг в полустационарной форме семьям с детьми – получателям социальных услуг. Семьям предоставляются «социально-педагогические» и «социально-психологические услуги» в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кадровые ресурсы: задействовано 40 сотрудников по работе с семьей, 40 психологов комплексных центров социального обслуживания населения области и 53 волонтера.
Государственные учреждения культуры и искусства Оренбургской области.
Министерство социального развития Оренбургской области
Адрес (юридический/фактический)
г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 33
Сладкова Елена Анатольевна, +7(3532)77 33 38
Макарова Анна Игоревна, консультант управления семейной политики министерства социального развития Оренбургской области, +79123534089