загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Домашний Микрореабилитационный центр
Номинация
География реализации практики
Пензенская область
Период внедрения практики
сентябрь 2020 года по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальная практика внедрена благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, "Комплекс мер по развитию стационарозамещающих технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ОВЗ" в 2020-2021 гг.
Целевые группы
Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет и их родители
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Оказание социально-медицинской помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ в период пандемии в стационарной и полустационарной формах было невозможным. Ярко проявилась проблема непрерывности, доступности, адресности получения необходимых, гарантированных государством, услуг. С введением новой услуги "Домашний Микрореабилитационный центр" утрачивается необходимость выезда ребенка из дома для проведения медицинских процедур, консультаций врача, что позволяет продолжать процесс реабилитации и абилитации в домашних условиях и сосредоточить все ресурсы на достижение результата.
Цель практики
непрерывное оказание социально-медицинских услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья от 3-х до 18 лет в условиях их маломобильности или ограничительных мер в связи с пандемией.
Задачи
1. Разработка нового подхода к оказанию социально-медицинских услуг в условиях ограничительных мер. 2. Создание материальной базы для оказания медицинских услуг в домашних условиях. 3. Разработка организационной структуры бригады "Домашний Микрореабилитационный центр". 4. Подбор оборудования для оказания медицинских услуг. 5. Оказание медицинских услуг детям с инвалидностью и детям с ОВЗ на дому.
Краткое описание практики
В состав ДМРЦ вошли врач-педиатр, медицинские сестра по массажу и физиотерапии, инструктор по лечебной физкультуре. ДМРЦ обеспечен транспортным средством и оснащен оборудованием, необходимым для оказания социально-медицинских услуг. График плановых выездов формируется на основании заявлений родителей (законных представителей) на предоставление социально-медицинских услуг в домашних условиях, которые принимаются врачом-педиатром и регистрируются в журнале учета заявлений. При первом посещении семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, ребенка с ОВЗ, врач-педиатр знакомится с ними, оценивает быт, психологическую и социальную обстановку в семье, проводит осмотр ребенка, изучает медицинскую документацию, делает медицинские назначения. Специалисты ДМРЦ (медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии, инструктор ЛФК) выполняют назначения врача-педиатра, отслеживают состояние ребенка во процессе и после окончания процедур, сообщают врачу-педиатру о всех изменениях самочувствия ребенка. Кроме того, для повышения уровня социально-медицинской грамотности родителей, по вопросам развития и реабилитации ребенка-инвалида, ребенка с ОВЗ, специалисты ДМРЦ дают рекомендации о работе с ребенком в межреабилитационный период. В целях профилактики заболеваний и реабилитации детей-инвалидов, детей с ОВЗ на дому применяются массаж, физиотерапия и лечебная физкультура, которые способствуют повышению сопротивляемости организма к внешним и внутренним воздействиям, усиливают его защитно- приспособительные механизмы.
Социальные результаты
За время реализации Комплекса мер, за период 2020-2021 года социально-медицинские услуги на дому были оказаны 168 детям-инвалидам и детям с ОВЗ, а также их родителям. Внедрение практики позволило осуществлять раннюю социально-медицинскую диагностику и оказание своевременной практической и консультативной помощи для активного включения в процесс реабилитации ребенка и членов его семьи.
Этапы внедрения практики
1. Разработка нового подхода к оказанию социально-медицинских услуг в условиях ограничительных мер. 2. Создание материальной базы для оказания медицинских услуг в домашних условиях. 3. Разработка организационной структуры бригады "Домашний Микрореабилитационный центр". 4. Подбор оборудования для оказания медицинских услуг. 5. Оказание медицинских услуг детям с инвалидностью и детям с ОВЗ на дому.
Социальная значимость
Внедрение практики "Домашний микрореабилитационный центр" позволило непрерывно и своевременно оказывать нуждающимся детям – инвалидам и детям с ОВЗ социальную помощь и полностью реализовать все меры социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ от 24.11.95г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ФЗ от 28.12.2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
Ресурсное обеспечение практики
В рамках Комплекса мер по развитию стационарозамещающих технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил в рамках гранта 5 млн. руб. на развитие стационарозамещающих технологий. Были приобретены транспортные средства для выездов специалистов на дом, медицинское оборудования для проведения медицинских процедур в домашних условиях, которые с успехом применялись в данной практике.
Организации — партнеры
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Название организации
ГБУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов»
Адрес (юридический/фактический)
440014, Пензенская область, Пензенский район, п. Кичкилейка, ул. Санаторская, д. 9А
Руководитель организации
Воронкова Елена Ивановна
Контактное лицо
Богатырева Ольга Владимировна
Электронная почта
p-olga8@bk.ru
Фото материалы