Cубъект РФ, МО, Организация
Содействие развитию общения и речи ребенка от 0 до 3-х лет
География реализации практики
г. Псков, Псковская область
Период внедрения практики
Начало реализации практики с 2018 г. Пилотная практика (в процессе апробации), 2018 г - 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальное сопровождение семей с детьми
Семьи с детьми, имеющими нарушения в развитии общения и речи в возрасте от 0 до 3-х лет
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Потребности целевой группы в развитии коммуникационных способностей ребенка, улучшение взаимопонимания с ним. Проблема решается за счёт четко скоординированного взаимодействия специалистов между собой и с родителями, а также благодаря выполнению Индивидуальной программы ранней помощи (ИПРП) и разработанных рекомендаций.
Развитие общения и речи ребенка в естественных жизненных ситуациях, в том числе с использованием средств дополнительной коммуникации, вспомогательных техник общения.
Развить у ребенка способности воспринимать вербальные и невербальные сообщения при общении, использовать речь и невербальные сигналы, направленные на взрослого при общении, начинать, поддерживать и завершать диалог.
Краткое описание практики
Последовательность действий:
1. Первичное обращение в СРП (очно или по телефону) - формулирование проблемы.
2. Первичный прием: первичная оценка функционирования ребенка, формулирование запроса родителей (законных представителей). Прием документов. Заключение договора с родителями (законными представителями).
3. Углубленное обследование ребенка междисциплинарной командой специалистов (психолог, логопед).
4. Анкетирование родителей.
5. Составление индивидуальной программы ранней помощи (далее-ИПРП).
6. Реализация ИПРП.
7. Мониторинг изменений функционирования ребенка / Анкетирование родителей.
8. Новая ИПРП или завершение оказания помощи.
9. При завершении оказания помощи в связи с удовлетворением запроса родителей или по достижению 3-х лет составляются рекомендации по дальнейшему развитию ребенка.
10. Консультирование после исполнения 3-х лет. 1 раз в месяц без разработки ИПРП (индивидуальной программы ранней помощи) до поступления в детское дошкольное учреждение или по достижению возраста 7 лет в случае не поступления в дошкольное образовательное учреждение.
Улучшение взаимодействия между родителями и ребенком раннего возраста. Социальная адаптация ребенка в детском коллективе.
Этап 1. Обследование функционирования ребенка междисциплинарной командой специалистов по параметрам активность и участие домена Д3 «Коммуникация». Все данные фиксируются в личном деле получателя услуг. Этап 2. Тестирование родителей (скрининговый тест М-СНАТ на аутизм у детей). Этап 3. Составление индивидуальной программы ранней помощи (ИПРП), направленной на реализацию услуги содействия развитию общения и речи ребенка. Этап 4. Реализация ИПРП (ежедневно дома с родителями, еженедельно в службе ранней помощи). Минимальный срок действия ИПРП - 3 месяца. Этап 5. Повторная оценка достижения целей ИПРП совместно с семьей. Повторное обследование специалистами ребенка по оценке прогресса в развитии ребенка (1 раз в полгода). Оценка эффективности оказанных услуг определяется методом повторного тестирования родителей посредством скрининг- теста (скрининговый тест М-СНАТ на аутизм у детей).
Наблюдение за семьями с детьми целевой группы показывает, что применение сформированных функциональных навыков общения в повседневной жизни улучшает жизнедеятельность не только ребенка, но и его родителей, что благоприятно влияет на их мотивацию продолжать дальнейшее развитие и самосовершенствование себя как родителей, что делает результат данной практики достаточно устойчивым.
Ресурсное обеспечение практики
1. Информационно-методические. Особенности развития детей раннего возраста и рекомендации родителям по воспитанию и развитию детей/Информационные материалы, памятки для родителей и специалистов/ Авторский коллектив ГБУСО «Областной Центр семьи». – Псков. – 2018 – 22 с. 2. Материальные. Наличие помещения для первичного консультирования и проведения занятий с детьми и родителями. Оборудование : • напольное мягкое покрытие, мягкие модули, терапевтические мячи, тактильные дорожки, шариковый бассейн с резиновыми игрушками. • игровые средства для развития речи и общения ребенка. 3. Организационные и управленческие. Услуги детям и семьям с детьми от 0 до 3-х лет оказываются в службе ранней помощи отделения реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями (далее - отделение РиА), согласно Устава учреждения, на основании Приказа и Положения об Отделении. Руководитель Отделения выполняет все основные функции в обеспечении процессов функционирования и реализации данной программы. Коммуникация и информационный обмен между специалистами осуществляется во время проведения междисциплинарных консилиумов и супервизий трудных случаев. Первичный прием проводят совместно специалист по социально-реабилитационной работе и логопед. Оценочные процедуры, индивидуальные занятия для ребенка и его семьи могут проводиться двумя специалистами одновременно, по необходимости (по запросу). Контроль и оценка результативности обеспечивается руководителем Отделения путем контроля за соблюдением порядка проведения и обеспечения качества оказываемых услуг, ведения специалистами документации (личных дел клиента: диагностика, заключение, ИПРП, рекомендации.), анкетами обратной связи от родителей, мониторингом удовлетворенности клиентов. 4. Кадровые. Требования к специалистам – высшее профессиональное образование по профилю: специалист по социально-реабилитационной работе (педагог-психолог), специалист по социальной работе, логопед. 5. Временные - не менее 6 месяцев.
ГБУЗ ПО «Детская областная клиническая больница», ГБОУ ПО «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения».
ГБУСО Псковской области "Областной Центр семьи"
Адрес (юридический/фактический)
г. Псков, ул. Набат, д. 6 А.
Воронцова Елена Николаевна
Марковская Юлия Владимировна