Cубъект РФ, МО, Организация
География реализации практики
Республика Адыгея (все населенные пункты республики, в которых проживают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья)
Период внедрения практики
С 1 апреля 2019г по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика по организации кратковременного присмотра и ухода за детьми-инвалидами, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития, на период занятости их родителей (законных представителей) внедрена в ходе реализации проекта «Семейный помощник» ГБУ РА «Центр «Доверие», получившего финансовую поддержку Фонда в рамках программы «Право быть равным»
- дети-инвалиды, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития;
- родители (законные представители), воспитывающие детей-инвалидов.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Уход за детьми с тяжелыми диагнозами требует от родителей больших усилий и занимает практически все их личное время. Зачастую это приводит к накоплению у родителей усталости, депрессиям, может возникнуть угроза игнорирования потребностей ребенка или отказа от него. Предоставление родителям возможности оставлять ребенка под присмотром, и уделять время себе или другим заботам – существенно снижает вероятность такого исхода
Мобилизация внутренних ресурсов семей, воспитывающих детей-инвалидов, для сохранения семейной среды развития и воспитания таких детей.
1.Создание на базе комплексных центров социального обслуживания населения социальной службы для предоставления услуг по кратковременному присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях, на период занятости их родителей.
2.Создание общества волонтеров, готовых оказывать добровольческие услуги по присмотру и уходу за детьми-инвалидами на дому.
3.Обучение специалистов и волонтеров методам ухода и способам взаимодействия с детьми-инвалидами для осуществления кратковременного присмотра и ухода за ними в домашних условиях, на период занятости их родителей.
4.Укрепление ресурсного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, обучение их способам ухода и методам реабилитации и абилитации детей-инвалидов в домашних условиях, общению и игровому взаимодействию с ними.
Краткое описание практики
Проект «Добрая няня» направлен на организацию на дому кратковременного присмотра и ухода за детьми-инвалидами, которые ввиду тяжелых и множественных нарушений развития не посещают детские образовательные учреждения. Услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми-инвалидами на дому осуществляют волонтеры и специалисты комплексных центров. Каждая семья Республики Адыгея, воспитывающая ребенка-инвалида, может 1 раз в неделю (до 3-х часов) воспользоваться услугой по присмотру и уходу за ребенком-инвалидом. Благодаря такой услуге родителям предоставляется возможность отдохнуть, восстановить силы, а также решить семейно-бытовые вопросы, что приводит к снижению психологической напряженности в семье. Во время оказания услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми-инвалидами на дому, специалисты и волонтеры проводят развивающие занятия с детьми. Разработана программа социально-бытовой ориентации и социально-средовой адаптации детей-инвалидов, картотека игр с особыми детьми. Специалисты и волонтеры прошли обучение современным методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития.
1.Количественные результаты:
число детей-инвалидов, получивших поддержку в ходе проекта - 190 человек.
число родителей (законных представителей), прошедших обучение способам ухода и методам реабилитации и абилитации детей-инвалидов на дому, общения с ними – 209 человек.
Качественные результаты:
- помощь детям-инвалидам в решении проблем социально-бытовой ориентации и социально-средовой адаптации.
– помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в кратковременном присмотре и уходе за ребенком-инвалидом на дому для решения неотложных проблем.
- повышение уровня родительской компетенции в вопросах ухода, реабилитации и абилитации детей-инвалидов в домашних условиях.
- сохранение и улучшение семейной среды развития и воспитания детей-инвалидов.
- повышение качества обслуживания семей с детьми-инвалидами, уровня доступности социальных услуг.
- развитие добровольческих социальных услуг на территории Республики Адыгея.
1. Формирование целевой группы. 2. Разработка и утверждение нормативных, методических, организационных документов, обеспечивающих работу службы по оказанию услуг кратковременного присмотра и ухода за детьми-инвалидами в домашних условиях. 3. Обучение специалистов современным способам и методам ухода, социально-бытовой ориентации и социально-средовой адаптации детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития. 4. Привлечение и подготовка волонтеров к деятельности по программе организации временного присмотра и ухода за детьми-инвалидами в домашних условиях. 5. Реализация программы по организации временного присмотра и ухода за детьми-инвалидами в домашних условиях. 6. Разработка и реализация программы обучения родителей способам ухода и методам реабилитации и абилитации детей-инвалидов на дому, общению и игровому взаимодействию с ними. 7. Координация деятельности волонтеров и мониторинг реализации программ.
Преодоление социальной исключенности семей с детьми-инвалидами; сохранение и улучшение семейной среды развития и воспитания детей-инвалидов. Повышение качества обслуживания семей с детьми-инвалидами, уровня доступности социальных услуг. Развитие добровольческих социальных услуг.
Ресурсное обеспечение практики
1) Материально-технические ресурсы: все комплексные центры социального обслуживания населения Республики Адыгея обеспечены комплектами игрового-развивающего оборудования для детей, автотранспортом для доставки специалистов в семьи. 2) Кадровые ресурсы: к работе с детьми в рамках проекта привлекаются специалисты отделений семьи и детей КЦСОН. 3) Информационные ресурсы: -Официальный сайт Министерства труда и социального развития Республики Адыгея: mintrud-ra.org; - Официальные сайты КЦСОН; - Республиканские и муниципальные средства массовой информации; 4) Инфраструктурные ресурсы: районные и республиканские средства массовой информации информируют население об услугах, привлекают волонтеров, рекламируют добровольческие социальные услуги.
Комплексные центры социального обслуживания населения Республики Адыгея; государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Социально-реабилитационный центр «Доверие»
Министерство труда и социального развития Республики Адыгея
Адрес (юридический/фактический)
Республика Адыгея, г.Майкоп, ул. Советская, 176
Мирза Джанбеч Рамазанович
Бибова Светлана Аслановна