Cубъект РФ, МО, Организация
«Мультицентр социальных услуг «ДоброВдом»
География реализации практики
Муниципальное образование «Майминский район» Республики Алтай, Кызыл-Озекское сельское поселение, Бирюлинское сельское поселение, Манжерокское сельское поселение, Майминское сельское поселение, Усть-Мунинское сельское поселение, Соузгинское сельское поселение; в состав которых входят 25 населенных пунктов.
Период внедрения практики
01 апреля 2021г. - 30 сентября 2022г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
«Программа Фонда «Моя семья» в 2021-2022 гг.»
Дети и семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории Майминского района - 300 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в своевременной помощи и поддержке, 540 несовершеннолетних детей, ставших участниками проекта (150 в 2020 году и 150 в 2021 году); 270 родителей – в 2021 году и 280 родителей в 2022 году (законных представителей).
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Несмотря на развитие системы помощи семьям с детьми, наблюдается тенденция увеличения числа семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; остается высокой численность детей, поступающих в стационарные учреждения социального обслуживания.
Для получателей социальных услуг, особенно, проживающих в отдаленных территориях, остаются актуальными упрощение процедур обращения и получения комплексной поддержки, повышение доступности использования электронных ресурсов.
Меры традиционного воздействия по вовлечению семей в процесс преодоления трудной жизненной ситуации, получения социальной помощи, информирования о возможных видах поддержки, позволяющих ее преодолеть не приносит должного эффекта, так как у членов семьи неразвита мотивационная сфера (трудно себя заставить, нет интереса, лень и т. д.), существуют причины коммуникативного характера, это усугубляется трудной жизненной ситуацией в семье, родительской безответственностью,что приводит к росту семей нуждающихся в помощи государства, нуждающихся в различных социальных выплатах, психологической поддержки, содействие в трудоустройстве.
На территории МО «Майминский район» Республики Алтай по статистическим данным на 31.12.2020 года проживает 34 777 человек, семей – 6003, из них семей находящихся в трудной жизненной ситуации - 2445 семей, в них воспитывается - 3667 детей.
В течение нескольких лет наше учреждение работало над разработкой и реализацией мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, с семьями, состоящими на учете и пользующимися различными мерами поддержки. Анализ полученных результатов показал, что есть семьи, которые испытывают нуждаемость в постоянном повышении правовой грамотности и информированности о действующих видах поддержки и помощи, которые можно получить, особенно это касается семей, проживающих в отдаленных селах. Нужны новые формы предоставления услуг семьям, где облегчается форма подачи документов, все виды помощи можно получить по принципу «единое окно» не выезжая из своего села, устранены административные барьеры, повышена доступность использования электронных ресурсов.
Наш проект позволят снизить напряженность среди населения, повысить число семей с детьми, получивших помощь в виде социального сопровождения а также, преодолевших трудную жизненную ситуацию, снятых с учета в связи с нормализацией ситуации, компетенции специалистов социальной службы и родителей по направлениям деятельности, обозначенным в проекте.
Проект направлен на организацию предоставления социальных услуг и организации социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, где ключевым звеном является социальная служба «Семейная диспетчерская» функционирующая на основе принципа «единое окно».
Обеспечение доступности предоставления мультикомплекса социальных услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по месту их проживания в отдаленных труднодоступных селах, предоставление доступной информации о видах социальной поддержки, организация социального сопровождения, вывод семьи из трудной жизненной ситуации.
1. Выявление семей попавших в трудную жизненную ситуацию, определение спектра проблем семьи, подбор способов оказания социальных услуг по типу мультикомплекса (все включено).
2. Обеспечение повышения компетентности получателей социальных услуг и специалистов, участвующих в реализации проекта, по вопросам поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
3.Создание службы – «Семейный социальный помощник», для обеспечения доступности своевременной помощи в каждом сельском поселении Майминского района.
4. Предоставление доступной информации о видах социально поддержки, для семей Майминского района, создание социального навигатора полезных услуг, видов помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
5. Организация содействия семьям с детьми в решении проблем и предотвращении семейного неблагополучия, преодолении трудностей воспитания путем интеграции ресурсов, обеспечения оказания профессиональной консультативной поддержки, медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи;
6. Развитие системы межведомственного взаимодействия организаций и служб Майминского района по типу реализации принципа социальной справедливости и командной сплоченности (в том числе электронного), вовлечение в процесс взаимодействия новых структур и служб.
Краткое описание практики
Проект Мультицентр социальных услуг «ДоброВдом» является эффективной формой социальной службы «Социальная диспетчерская», основной целью которого является обеспечение доступности предоставления мультикомплекса социальных услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по месту их проживания в отдаленных труднодоступных селах, предоставление доступной информации о видах социальной поддержки, организация социального сопровождения, вывод семьи из трудной жизненной ситуации.
Содержит мероприятия по развитию новых технологий социальной работы:
- предоставление услуг по типу мультикомплекса социальных услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по месту их проживания в отдаленных труднодоступных селах (по принципу все включено);
- Создание единой точки приема, регистрации обращения и предоставления услуг семьям с детьми на базе КУ РА «Управление социальной поддержки населения Майминского района», что обеспечит психологический комфорт, исключит личные контакты заявителей с должностными лицами, принимающими решение о предоставлении (отказе в предоставлении) государственных услуг, где будет обслужено 600 клиентов в 2021 году и 600 клиентов в 2022 году.
- Служба – «Семейный социальный помощник», которая необходима для осуществления конструктивного взаимодействия с несовершеннолетним и его семьей; своевременного выявления семейных проблем, особенностей развития и потенциала семьи; мотивирования членов семьи на разрешение трудной жизненной ситуации, на принятие помощи специалистов, на самостоятельное выполнение действий, направленных на устранение проблем; содействия в получении несовершеннолетним и его семьёй необходимых видов помощи и поддержки в разрешении трудной жизненной ситуации; обеспечения постоянной поддержки, усилий семьи в целом и отдельных ее членов в направлении позитивных изменений;
- Внедрение путеводителя социальной помощи путем разработки и сопровождения мобильного приложения услуги в кармане, который обеспечивает простую и эффективную навигация по всем видам социальных услуг для жителей Майминского района.
- Мобильный офис (кабинет) – технология позволяющая сделать доступными весь спектр социальных услуг и мер поддержки. Мобильный офис (кабинет) работает в сельском поселении в течение всего рабочего дня и ведет прием населения (семей с детьми), по предоставлению социального обслуживания, мер социальной поддержки, проводятся консультации психолога, социального педагога, оказывается содействие в предоставлении педагогических, медицинских услуг, оказывается правовая помощь.
- Работа пункта онлайн – консультирования. Проводятся онлайн-консультации для получения социальных услуг, но по объективным или субъективным причинам человек, не имеет возможности обратиться за очной консультацией (отдаленность проживания, нет средств на дорогу, нет возможности отпроситься с работы, родителям, занятым дома маленькими детьми; людям с ограниченными возможностями здоровья, которым физически сложно добраться до места, и др.). Удобство получения помощи - консультацию можно получить не выходя из дома/офиса.
-Психолого-педагогическая помощь на колесах – выездная психолого-педагогическая помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При наличии в семье проблем (конфликтов, асоциального поведения взрослых и детей, родительской компетентности в воспитании детей, проблемы подросткового возраста, др. случаи).
- Технология праздник в каждый дом – это технология совместной социально-значимой деятельности по проведению домашних праздников без алкоголя, создании благоприятных условий развития и социализации детей. Что будет способствовать улучшению социального самочувствия и психологического климата в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Развитие системы межведомственного взаимодействия по типу реализации принципа социальной справедливости и командной сплоченности.
В результате реализации проекта:
- Созданы доступные условия для получения информации о социальных услугах по типу мультикомплекса (все включено).
- Обеспечено методическое сопровождение, повышение компетентности специалистов, участвующих в реализации проекта, по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также граждан, нуждающихся в социальном сопровождении.
- Привлечены некоммерческая организация, социально ориентированные бизнес-организации, добровольцы.
- Улучшено социальное самочувствие и психологический климат в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Привлечено внимание общественности к сохранению семейной среды развития и воспитания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации через средства массовой информации.
Снижено количество семей и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации:
- Повысилось качество и эффективность предоставляемых социальных услуг.
- Внедрены новые методы и приемы работы с семьями, эффективные практики, способствующие профилактики девиантного поведения. Учреждение приобретет опыт внедрения социальной практики, отработанной в ходе выполнения мероприятий проекта и подтвердившей свою эффективность.
- Оснащены кабинеты дидактическим, диагностическим, развивающим, техническим и другим оборудованием направленным на оказание услуг диспетчерской службы.
- Ваимодействие Учреждения с родительской общественностью, негосударственными некоммерческими организациями и общественными объединениями, бизнес-сообществами, муниципальными учреждениями образования, культуры.
Реализация проекта обеспечит доступность предоставления мультикомплекса социальных услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по месту проживания в отдаленных труднодоступных селах, владение информации гражданами о видах социальной поддержки.
1. Формирование рабочей группы проекта. Составление плана работы по реализации проекта. Определение функциональных обязанностей каждого члена рабочей группы. Заключение соглашений о сотрудничестве с соисполнителями по реализации проекта. 2. Разработка и утверждение нормативных, организационных, информационных и других документов и материалов, обеспечивающих реализацию проекта. 3. Презентация проекта «Мультицентр социальных услуг «ДоброВдом» с участием команды специалистов (рабочей группы), привлеченных консультантов, представителей служб системы профилактики, родительского сообщества, соисполнителей проекта, представителей СМИ.- май 2021г. 4. Формирование целевой группы проекта. 5. Создание службы – «Семейный социальный помощник» - служба, созданная из числа привлеченных специалистов, осуществляющих социальное сопровождение семьи, по месту ее проживания. За каждым социальным помощником закрепляется 5-7 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающейся в социальном сопровождении. 6. Внедрение путеводителя социальной помощи путем разработки и сопровождения мобильного приложения услуги в кармане, который обеспечивает простую и эффективную навигация по всем видам социальных услуг для жителей Майминского района. 7. Мобильный офис (кабинет) – технология позволяющая сделать доступными весь спектр социальных услуг и мер поддержки. Специалистами осуществляется межведомственный выезд, один раз в месяц. 8. Пункт онлайн – консультирования. Онлайн-консультирование - сравнительно новая форма социальной работы. Онлайн-консультирование происходит с помощью инструментов сетевого общения - (электронной почты, Skype и ICQ).Удобство получения помощи - консультацию можно получить не выходя из дома/офиса. 9. Психолого-педагогическая помощь на колесах – выездная психолого-педагогическая помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При наличии в семье проблем (конфликтов, асоциального поведения взрослых и детей, родительской компетентности в воспитании детей, проблемы подросткового возраста, др. случаи).- 10. Праздник в каждый дом – это технология совместной социально-значимой деятельности по проведению домашних праздников без алкоголя, создании благоприятных условий развития и социализации детей. 11. Развитие системы межведомственного взаимодействия по типу реализации принципа социальной справедливости и командной сплоченности.
Обеспечение доступности предоставления мультикомплекса социальных услуг семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по месту их проживания в отдаленных труднодоступных селах, предоставление доступной информации о видах социальной поддержки, организация социального сопровождения, вывод семьи из трудной жизненной ситуации.
Ресурсное обеспечение практики
Для реализации проекта КУ РА «Управление социальной поддержки населения Майминского района» располагает достаточными финансовыми, материально-техническими, кадровыми, информационными, инфраструктурными ресурсами. Для осуществления мероприятий проекта привлечены: Объем средств, для реализации мероприятий проекта, 3 805 134 рубля, в том числе: объем средств гранта, на реализацию мероприятий проекта, - 2 487 393 рубля; объем собственных средств заявителя, направляемых на реализацию мероприятий проекта, – 1 227 741рубль; объем привлеченных (благотворительных, спонсорских) средств, поступивших от сторонних организаций или граждан на реализацию мероприятий проекта, – 90 000 рублей. Материально-технические ресурсы: оргтехника: 6 персональных компьютеров, 3 МФУ; сенсорное оборудование: сенсорная комната; автотранспортные средства – ГАЗ-322121, 2013 года выпуска; Лада Ларгус, 2013 года выпуска. Управление располагает достаточными площадями для реализации мероприятий проекта: 1 приспособленным зданием, кабинеты
- Кызыл-Озекское сельское поселение; - Бирюлинское сельское поселение; - Манжерокское сельское поселение; - Майминское сельское поселение; - Усть-Мунинское сельское поселение; - Соузгинское сельское поселение; Казенное учреждение Республики Алтай «Центр занятости населения Майминского района» ;АУ Республики Алтай «Редакция газеты «Звезда Алтая» ; - АУ Редакция Газеты «Сельчанка» ; Автономная некоммерческая организация Центр оказания социальных услуг населению «Доверие» ; Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и централизованная библиотечная система Муниципального образования «Майминский район» ; ПДН МВД России по Майминскому району; КДН И ЗП Майминского района; ООО "Сервис".
Казенное учреждение Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения Майминского района»
Адрес (юридический/фактический)
649100 Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Ленина, д. 8 А.
Директор Кучияк Варвара Владимировна
Заместитель директора Козюра Лариса Петровна