загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Микрореабилитационный центр «ТАЯН-ОПОРА»
Номинация
География реализации практики
г.Уфа, Уфимский, Благовещенский, Кармаскалинский, Архангельский районы Республики Башкортостан
Период внедрения практики
С 1 апреля 2021 г. по 30 сентября 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
«Моя семья»
Целевые группы
Целевые группы 1. Дети-инвалиды, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития; 2. Дети с ограниченными возможностями здоровья»; 3. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая замещающие семьи.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Одной из важных задач современной системы реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья является расширение доступа к социальным услугам детей с инвалидностью, проживающих в отдаленных от стационарных профильных учреждений территориях, в том числе в сельской местности, что предполагает организацию выездных форм работы специалистов, оказывающих реабилитационные услуги, в том числе и организацию реабилитационного пространства на дому. В целях реализации мер по реабилитации детей-инвалидов и детей с нарушениями в развитии в РБ действуют 5 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями: в г.Уфе - 2, в г.Белорецке - 1, в г.Кумертау - 1 и в г.Нефтекамск - 1, имеющие 11 отделений и 9 филиалов, расположенных на территории 19 муниципальных районов и городских округов региона. На территории 35 муниципалитетов отделения и филиалы реабилитационных центров для детей и подростков отсутствуют. Для реализации мероприятий Проекта «Микрореабилитационный центр «ТАЯН - ОПОРА» по технологии «Выездной микрореабилитационный центр» выбраны 3 муниципалитета, где отсутствуют отделения и филиалы реабилитационных центров для детей и подростков – Архангельский, Благовещенский и Кармаскалинский районы РБ. Исходя из того, что многие семьи не могут позволить себе приобретение необходимого реабилитационного оборудования, для реализации мероприятий по технологии «Домашний микрореабилитационный центр» и организации реабилитационного пространства на дому выбраны территории ГО г.Уфа и МР Уфимский район. Проведена работа по повышению компетентности родителей в вопросах создания в домашних условиях оптимальной среды для жизни и развития детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, применения практик развивающего ухода специалистами Института абилитации «Любимый малыш» проведено обучение родителей целевой группы. Создана «Школа для родителей детей-инвалидов «Территория добра», предусматривающая проведение серии мероприятий для оказания медико-социально-психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида.
Цель практики
Абилитация, реабилитация и социальная интеграция детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая принятых в замещающие семьи, посредством организации работы специализированной социальной службы по месту их проживания и в домашних условиях.
Задачи
1. Создание условий для организации и открытия специализированной социальной службы МРЦ «ТАЯН _ ОПОРА» по абилитации и реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая принятых в замещающие семьи, не имеющих возможности посещения реабилитационных центров (отделений), проживающих в отдаленных территориях муниципальных районов Республики Башкортостан. 2. Оказание квалифицированной (медицинской, психологической, педагогической, правовой и иной) помощи специалистами социальной службы МРЦ «ТАЯН _ ОПОРА» в благоприятных и привычных для детей с ограниченными возможностями и членов их семей условиях в соответствии с разработанной Программой «ТАЯН». 3. Распространение эффективных результатов проекта.
Краткое описание практики
В рамках реализации Комплексного плана мероприятий инфраструктурного проекта «Микрореабилитационный центр «ТАЯН – ОПОРА» внедряются инновационные технологии «Домашний микрореабилитационный центр» и «Выездной микрореабилитационный центр». Проведены мероприятия: - создана рабочая группа по управлению проектом. Заседания проводятся 1 раз в квартал; - проведен онлайн-семинар по теме: «Проект «МРЦ «ТАЯН – ОПОРА»: стратегия реализации» для ознакомления с целями, задачами и планом реализации проекта; - проведено промежуточное мероприятие - видеоконференция с целью ознакомления с ходом реализации Проекта «МРЦ «ТАЯН - ОПОРА»; - разработана Программа «ТАЯН» для работы с детьми целевой группы как комплексной системы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и членов их семей, включающей коррекционно-развивающие программы по направлениям: психологическая реабилитация, педагогическая реабилитация, трудовая реабилитация и др.; - в целях повышения компетентности родителей в вопросах создания в домашних условиях оптимальной среды для жизни и развития детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, применения практик развивающего ухода специалистами Института абилитации «Любимый малыш» проведено обучение родителей целевой группы; - создана «Школа для родителей детей-инвалидов «Территория добра», предусматривающая проведение серии мероприятий для оказания медико-социально-психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Периодичность проведения встреч – 1 раз в месяц; - реализованы программы работы с семьями и детьми с использованием технологии «Выездной микрореабилитационный центр». Для выездной работы составлены 2 бригады специалистов: медицинская бригада; педагогическая бригада. Продолжительность и периодичность оказания услуг специалистами медицинской бригады: 2 курса по 8-10 дней; 30 детей; Продолжительность и периодичность оказания услуг специалистами педагогической бригады: 1 курс по 5-10 дней; 30 детей; - реализация программ работы с семьями и детьми с использованием технологии «Домашний микрореабилитационный центр» - обеспечение детей целевой группы комплексом социальных услуг и техническими средствами реабилитации, создание реабилитационного пространства на дому – 14 детей; - в целях тиражирования эффективных результатов проекта подготовлены: памятки для специалистов, непосредственно работающих с членами целевой группы; методический сборник с разработками занятий; методические рекомендации и др.; - в целях выполнения программы информационного сопровождения проекта размещаются публикации о ходе и результатах проекта на официальном сайте ГБУ РРЦ: http://bashrrc.mintrudrb.ru, в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/gbu_rrs.
Социальные результаты
Эффективность и социально-экономические последствия реализации инфраструктурного проекта «МРЦ «ТАЯН-ОПОРА» определяются исходя из следующих ожидаемых результатов и показателей: Количественные: увеличение числа детей-инвалидов, получивших помощь на базе микрореабилитационного центра – 44 чел.; увеличение числа детей с инвалидностью, у которых улучшились показатели развития в ходе реализации индивидуально ориентированных программ на базе микрореабилитационных центров – 44 чел.; увеличение объема реабилитационных услуг, оказанных в домашних условиях семьям, воспитывающим детей с инвалидностью – 14 семьям; увеличение количества родителей (законных представителей), прошедших обучение по вопросам реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их воспитания, развивающего ухода и другим вопросам – 30 чел. Качественные: повышение качества жизни детей-инвалидов, в том числе детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (улучшение эмоционального фона с негативного или нейтрального на позитивный; повышение познавательной активности; формирование основных жизненных компетенций и собственной активности детей, в том числе коммуникативных навыков) - 44 чел.; повышение доступности реабилитационных услуг и обеспечение непрерывности реабилитационного процесса - 44 чел.; повышение реабилитационного, интеграционного и коммуникативного потенциала семей, воспитывающих детей-инвалидов – 41; повышение эффективности взаимодействия органов и организаций, оказывающих помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья и родителям, их воспитывающим – 5 организаций; повышение профессиональных компетенций руководителей и специалистов учреждений на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 6 специалистов; повышение уровня компетентности родителей (законных представителей) в вопросах реабилитации и абилитации детей с инвалидностью, их воспитания и ухода – 30 чел.
Этапы внедрения практики
1 этап (организационный) - 1 апреля 2021г. – 30 июня 2021г.) –- создание условий для организации и открытия специализированной социальной службы «МРЦ «ТАЯН - ОПОРА». 2 этап (основной) – 1 июля 2021г. – 30 сентября 2022г. - оказание квалифицированной (медицинской, психологической, педагогической, правовой и иной) помощи специалистами социальной службы «МРЦ «ТАЯН-ОПОРА» в благоприятных и привычных для членов целевой группы условиях. 3 этап (январь 2022г., сентябрь-октябрь 2022г.) – подведение итогов реализации проекта. Для обеспечения контроля целевого и эффективного использования средств гранта Фонда, обоснованности затрат на приобретение товаров, работ, услуг, необходимых для реализации мероприятий проекта. создана Рабочая группа из числа исполнителей и соисполнителей проекта. Заседания Рабочей группы проводятся 1 раз в квартал. Мониторинг результатов проводится по кварталам.
Социальная значимость
Созданы благоприятные условия и равные возможности для обеспечения детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья права на образование, всестороннее развитие и самореализацию, успешную интеграцию в жизнь общества вне зависимости от того, где живет семья – в столице региона, в маленьком городке или отдаленном селе. Также была создана развивающая среда на дому для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Со стороны органов власти осуществлялась поддержка: - в части предоставления помещений на территориях для работы специалистов социальной службы «МРЦ «ТАЯН – ОПОРА» - в части информирования населения и формирования целевых групп на территориях; - в части тиражирования – освещение работы специалистов социальной службы «МРЦ «ТАЯН – ОПОРА» на страницах районных газет и местном телевидении.
Ресурсное обеспечение практики
Разработаны и утверждены нормативные акты по созданию Службы и изменению структуры учреждения: - внесение изменений в Устав ГБУ РРЦ; - Положение о Микрореабилитационном центре «ТАЯН-ОПОРА»; - Положение о «Школе для родителей детей-инвалидов; - программы семинаров на базе ГБУ РРЦ; - буклет для родителей детей целевой группы; - буклет «Микрореабилитационный центр «ТАЯН-ОПОРА»; - роллап «Микрореабилитационный центр «ТАЯН-ОПОРА»; - памятки для специалистов, непосредственно работающих с членами целевой группы; - анкеты обратной связи для целевой группы (родителей); - анкеты обратной связи для участников семинаров и др.
Организации — партнеры
Администрации МР Уфимский район, Архангельский район, Благовещенский район и город Благовещенск; Кармаскалинский район; Служба семьи в Кармаскалинском, Благовещенском, Архангельском и Уфимском районах; Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Уфа» (ООО «Газпром трангсаз Уфа»); Институт абилитации «Любимый малыш».
Название организации
ГБУ Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями
Адрес (юридический/фактический)
Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, д. 133/2
Руководитель организации
Юлдашбаева Зульфира Хусаиновна
Контактное лицо
Фахрисламова Гузель Иштимеровна (методист)
Электронная почта
mintrud.su01@bashkortostan.ru
Социальные сети
Фото материалы