Cубъект РФ, МО, Организация
Социальная служба «Микрореабилитационный центр»
География реализации практики
Чувашская Республика (г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Алатырь, г. Канаш, г. Цивильск, г. Шумерля)
Период внедрения практики
1 апреля 2021 г. – 30 сентября 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проект «Мобильный микрореабилитационный центр «Круг», на основе которого запущена реализация практики, стал одним из победителей в конкурсном отборе инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации по конкурсному направлению: «Организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр». Социальный проект получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на сумму 2693500 рублей (1885450 рублей – 2021 г; 808050 рублей – 2022 г.).
• дети-инвалиды (в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития) - 60 человек;
• законные представители детей-инвалидов - 40 человек.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Создание социальной службы «Микрореабилитационный центр» способствует повышению качества, доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; оказанию помощи и поддержки в успешной социальной адаптации семьи, воспитывающей такого ребенка; координации деятельности специалистов, оказывающих услуги семье; обучению родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком.
Использование дистанционных технологий позволяет осуществить целенаправленное индивидуальное сопровождение детей целевой группы, что улучшает качество жизни данных детей, увеличивает вероятность проявления положительной динамики. Специалисты могут непрерывно осуществлять с детьми целевой группы реабилитационные мероприятия на расстоянии, избавившись от «территориальных барьеров».
Улучшение качества жизни, обеспечение доступности и непрерывности реабилитационных услуг (медицинская и социально - педагогическая реабилитация) для детей-инвалидов, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, в местах их проживания, не имеющих возможность регулярно посещать БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии.
1. Организовать работу мобильного «микрореабилитационного центра», обеспечивающего на дому (в местах проживания), в «кабинетах реабилитации» социальных учреждений (соисполнителей практики), для выполнения краткосрочных программ комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в привычной для ребенка благоприятной домашней атмосфере;
2. Обеспечить повышение профессиональных компетенций специалистов, занятых в сфере оказания реабилитационных услуг детям целевой группы;
3. Оказывать консультативную помощь родителям (законным представителям) детей-инвалидов;
4. Обучить родителей (законных представителей) использованию реабилитационного оборудования и повысить их компетентность в вопросах комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.
Краткое описание практики
Реабилитация детей-инвалидов требует от специалиста индивидуального подхода при определении реабилитационного маршрута, начиная с современных методик диагностики, позволяющих разработать наиболее оптимальный маршрут для реабилитации и социализации. В рамках реализации практики осуществлено создание службы безбарьерного и непрерывного сопровождения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Микрореабилитационный центр» на базе БУ «Реабилитационный центр для детей Минтруда Чувашии». Служба использует три формы работы – «Домашний микрореабилитационный центр», «Выездной микрореабилитационный центр» «Кабинет реабилитации».
«Домашний микрореабилитационный центр» предусматривает оказание услуг семьям целевой группы в очной форме с выездом на дом бригады специалистов (г. Чебоксары), а также дистанционное сопровождение семей. Технология дистанционного сопровождения позволяет оказывать законным представителям квалифицированную помощь, организовать реабилитационное пространство на дому для обеспечения реализации краткосрочных целей, осуществлять реабилитацию детей-инвалидов в домашних условиях, в том числе путём регулярных дистанционных занятий и консультаций. За период реализации практики всего выполнено 25 выездов, охвачено 20 семей, воспитывающих 20 детей - инвалидов. В рамках дистанционного сопровождения было проведено 122 консультации законных представителей, 160 - занятий педагогов - психологов, 135 - логопедов, 50 занятий - Монтессорипедагога, 85 занятий инструкторов по труду, 153 занятия социальных педагогов.
«Выездной микрореабилитационный центр» для семей, проживающих в районах Чувашской Республики и не имеющих возможности очного посещения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии. Данная форма предусматривает выезд бригады специалистов в социальные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной защиты Чувашской Республики и являющимися соисполнителями проекта, с целью проведения реабилитационных мероприятий. Бригада в составе специалиста по социальной работе, врачей - специалистов, педагогов: педагогов - психологов, логопедов и социальных педагогов выполнила 16 выездов, охвачено 40 семей, воспитывающих 40 детей - инвалидов. В рамках дистанционного сопровождения было проведено 102 консультации законных представителей, 56 консультаций специалистов учреждений соисполнителей проекта, специалистами учреждения проведено 85 занятий педагогов - психологов, 48 занятий логопедов, 88 занятий социальных педагогов, 45 занятий инструкторов по труду. Занятия специалистами проводились в соответствии с разработанными индивидуальными реабилитационными маршрутами.
Служба «Кабинет реабилитации» предусматривает создание на базе соисполнителей проекта «Кабинетов реабилитации», для оказания социальных и реабилитационных услуг детям - инвалидам и семьям, их воспитывающим, не имеющим возможность принимать у себя дома специалистов. В «Кабинеты реабилитации» на период реализации проекта было передано в аренду оборудование (массажер для ног, портативный велотренажер для рук, аппарат для магнитотерапии «Маг-30», педальный тренажер с электродвигателем, эспандер реабилитационный для восстановительных упражнений, планшет для рисования песком с цветной подсветкой, чемоданчик психолога, тактильная дорожка, тактильные наборы, настенный модуль для развития стереогностического чувства). Всего 25 детей целевой группы прошли краткосрочные программы реабилитации в благоприятных для ребенка условиях, приближенных к месту проживания.
Управление практикой осуществляет рабочая группа, которая утверждается приказом директора БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии. Для повышения эффективности управления реализацией практики не реже 1 раза в квартал проводится мониторинг выполнения показателей. Методическая служба учреждения разрабатывает план работы рабочей группы, план реализации мероприятий, образцы отчетной документации. Текущее управление реализацией практики, непосредственную реализацию исполнителями поставленных задач обеспечивают заведующие отделениями.
• внедрены современные диагностические методики: Шкала оценки моторных функций (GMFCS), функциональная шкала двигательной активности (FMS), система классификации мануальных способностей (MACS), система классификации коммуникационных функций (CFCS) для оценки повседневного качества общения ребенка; • специалисты учреждения прошли обучение по направлениям реабилитологии, психологии и логопедии; • законные представители обучены в вопросах развития и воспитания детей с особыми потребностями, и создания для них развивающей среды в домашних условиях; • специалисты социальных учреждений ознакомились с опытом реализации проекта.
Ресурсное обеспечение практики
Основным исполнителем является БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии, располагающий необходимой инфраструктурой для реализации практики. Информация о практике размещается на официальном сайте БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии (http://www.det-reabilit.soc.cap.ru).
1. Подведомственные Минтруду Чувашии учреждения социальной защиты населения – предоставление площадок (кабинет реабилитации) для оказания реабилитационных услуг, содействие службе «Мобильная бригада», осуществляющей выезды в районы Чувашской Республике: • БУ «Алатырский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чувашии; • БУ ЧР «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии; • БУ «Канашский комплексный центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии. • БУ «Цивильский центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии 2. Чувашское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд» (ЧРОООБФ «Российский Детский Фонд») – благотворительная помощь
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии)
Адрес (юридический/фактический)
428024, Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Мира, 31 (юридический и фактический)
Шафейкина Елена Васильевна, директор
Шафейкина Елена Васильевна, директор
rgucentr@yandex.ru, rgucentr1@yandex.ru