Cубъект РФ, МО, Организация
Домашний микрореабилитационный центр
География реализации практики
Территория республики Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Период внедрения практики
1 апреля 2021 г. – 30 сентября 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Фонд «Моя семья»
Дети-инвалиды, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, дети с ограниченными возможностями здоровья, в возрасте от 0 до 18 лет – 19 человек.
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая замещающие семьи, проживающие в городе Йошкар-Ола.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В Республике Марий Эл систематически и успешно проводится работа по улучшению качества жизни и здоровья детей-инвалидов и детей с ОВЗ, но существует ряд проблем, которые требуют своего решения. Традиционный приоритет государственной поддержки направлен на детей с нарушениями развития в интернатах. Меры по оказанию всесторонней поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих таких детей (прежде всего, кровных, затем - замещающих) также должны быть планомерными и системными; семейное воспитание является наилучшим для развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Чем раньше начинается целенаправленная работа с ребенком, тем более полными и эффективными могут оказаться коррекция и компенсация нарушений, а в некоторых случаях возможно и предупреждение вторичных отклонений развития.
Тревожная статистика говорит о том, что количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ растет, многие из диагнозов связаны с врожденными аномалиями, психическими и нервными расстройствами. Так, в 2017 году на учете в РМЭ состояло 2582 ребенка, в 2018 году – 2615. В 2019 году на учете состояло уже 2778 детей инвалидов и детей с ОВЗ, из них в районах республики 1423. В структуре первичной детской инвалидности первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения, на втором месте – болезни нервной системы, на третьем – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. Однако зачастую ребенок имеет сразу несколько нарушений в развитии. Существенная часть детей-инвалидов проживает в отдаленных районах республики, где нет специализированных учреждений. В республике имеется всего 2 реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями здоровья на 122 места, один в г. Йошкар-Оле и один в г. Волжске, недостаточно приспособленных для оказания качественных услуг, с техническими средствами реабилитации, требующими модернизации. Кроме того, в некоторых семьях, воспитывающих детей-инвалидов, материальное положение делает невозможным приобретение необходимого реабилитационного и развивающего оборудования для использования дома, это приводит к эмоциональному выгоранию, вследствие чего снижается мотивация родителей к реабилитации ребенка.
Целевая группа – это дети-инвалиды с тяжелыми множественными нарушениями и их семьи, проживающие в г. Йошкар-Ола. Такие дети, в силу тяжести заболевания не могут проходить комплексную реабилитацию в реабилитационном центре. Эти дети не посещают образовательные учреждения и находятся на домашнем обучении в ситуации вынужденной изоляции, их жизнедеятельность и круг общения ограничены пределами квартиры.
Выезд группы специалистов на дом в семью обеспечивает гарантированное предоставление комплекса реабилитационных услуг по медико-социальному, психолого-социальному и социально-педагогическому направлениям, как в плановом, так и в экстренном порядке. Это будет качественно новый подход к надомному обслуживанию.
Обеспечение адресности, доступности и непрерывности комплексной реабилитации и (или) абилитации детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, не имеющим возможности посещения реабилитационных центров. Создание условий для сохранения и поддержки семейного воспитания детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
1. Расширение спектра стационарозамещающих технологий, применяемых в социальном обслуживании детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Создать и организовать работу социальной службы «Микрореабилитационный центр».
2. Повышение профессиональных компетенций руководителей и специалистов, обеспечивающих внедрение и развитие стационарозамещающих технологий в социальном обслуживании с целевой группой.
3. Повышение уровня компетентности и обучение новым навыкам родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях.
4. Обеспечение деятельности «Домашнего микрореабилитационного центра» для социального сопровождения детей и семей целевой группы.
Краткое описание практики
В рамках реализации проекта «Транзит заботы» планируется внедрение стационарозамещающих технологий, которые предполагают широкий спектр долгосрочных мер комплексной реабилитационной помощи, ориентированных на ребенка с особыми потребностями и его семью, осуществляемых в процессе согласованной командной работы специалистов разного профиля. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ нуждаются в непрерывной реабилитации, но отдаленность места проживания семьи от стационарных учреждений или тяжелое состояние ребенка не всегда позволяют проходить реабилитацию в стационарных условиях. Для таких детей в ходе реализации проекта планируется организация деятельности «Домашнего микрореабилитационного центра».
Удовлетворенность качеством оказанной помощи – 94%.
Повышен уровень компетентности и обучение новым навыкам родителей (законных представителей) в вопросах обучения, воспитания, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов и детей с ОВЗ в домашних условиях.
1. Разработка и утверждение нормативных актов о создании структурного подразделения «Микрореабилитационный центр». 2. Подбор и комплектование материально-технических и кадровых ресурсов для обеспечения деятельности «Домашнего микрореабилитационного центра». 3. Создание специального раздела на официальном сайте министерства и центра, содержащего актуальную информацию о деятельности ДМРЦ и оказываемых им услугах для информирования представителей целевой группы проекта и общественности о деятельности службы. 4. Создание координационного совета и осуществление деятельности по управлению проектом. 5. Разработка и контроль выполнения программы информационного сопровождения проекта. 6. Мониторинг реализации комплекса мероприятий в рамках проекта и достижения планируемых результатов. 7. Оказание консультативной и информационной помощи специалистам учреждений соисполнителей, в том числе с использованием онлайн-технологий. 8. Повышение профессиональных компетенций специалистов, непосредственно работающих с целевой группой, социальной технологии ДМРЦ на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации КЦСОиР «Журавушка». 9. Разработка и изготовление информационно-методических материалов для специалистов, работающих с целевой группой по внедрению стационарозамещающих технологий, размещение данных материалов на сайте заявителя. 10. Проведение семинаров-практикумов в центре «Йошкар-Олинский РЦДП с ОВ» с использованием имеющегося оборудования. 11. Разработка и изготовление информационно-методических материалов для родителей (законных представителей). 12. Оказание консультативной и информационной помощи семьям, воспитывающим детей целевой группы, в том числе в форме онлайн-консультирования. 13. Создание колл-центра для проведения дистанционного консультирования. 14. Оказание психологической помощи родителям (законным представителям), членам семей детей целевой группы (на дому, на базе центра, с использованием онлайн-технологий). 15. Организация семинаров для представителей целевых групп родителей детей-инвалидов. 16. Формирование целевой группы, заключение социальных контрактов с семьей. 17. Проведение комплексной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики. 18. Составление индивидуальных программ реабилитации ребенка и членов семьи в домашних условиях. 19. Обучение родителей (законных представителей), детей целевой группы использованию реабилитационного оборудования, применению различных реабилитационных методик и технологий в домашних условия. 20. Проведение комплексной реабилитации и (или) абилитации детей целевой группы в домашних условиях, в том числе в дистанционной форме специалистами учреждений (интенсив-курса). 21. Проведение промежуточной комплексной диагностики для оценки эффективности реабилитационных мероприятий и корректировки курса. 22. Проведение итоговой комплексной диагностики для оценки результатов реабилитации и постановки новых задач.
В результате реализации проекта «Транзит заботы» реабилитационными мероприятиями были охвачены 19 детей с особенностями развития, проживающих в г. Йошкар-Ола, которые в силу тяжести заболевания не могут проходить комплексную реабилитацию в специализированном центре. Набор был осуществлен в два этапа в 2021 и 2022 г. Семьи были обеспечены необходимым оборудованием для самостоятельной реабилитации. Родители детей были обучены применению реабилитационного оборудования в домашних условиях. В рамках работы «Домашнего микрореабилитационного центра» эти семьи получили интенсив-курс реабилитации на дому, что улучшило показатели их физического, психолого-педагогического и социально бытового развития. В ходе реализации проекта была повышена профессиональная компетенция руководителя и специалистов ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинского РЦДП с ОВ», непосредственно работающих с целевой группой на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на семинарах, организованных ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинского РЦДП с ОВ». Улучшилась реабилитационная и методическая база проекта, и она нашла своё продолжение в организации информационно-методического ресурсного обеспечения ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинский РЦДП с ОВ» в процессе внедрения новых технологий в работу с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями и их семьями. Повышена информированность населения и организаций о возможностях помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, проживающим в г. Йошкар-Оле. Социально-личностно ориентированная среда и условия для развивающего ухода в едином реабилитационном пространстве с включением в него родителей и специалистов различного профиля позволяют максимально удовлетворить потребности ребенка в поддержке и сопровождении, позволяют ребенку использовать навыки, сформированные в процессе реабилитации в обычной жизни, помогают социализации указанной категории детей. Важной составляющей, обеспечивающей эффективность технологии ДМРЦ, является организация колл-центра, обеспечивающего консультирование родителей/законных представителей в режиме "онлайн" и телефонное консультирование. Это послужило поводом для формирования информационного пространства, обеспечивающего повышение компетенции родителей детей-инвалидов, оперативное решение проблем, возникающих при обеспечении ухода за детьми-инвалидами и общения с ними.
Ресурсное обеспечение практики
1) Приказ о создании структурного подразделения. 2) Положение о структурном подразделении «Микрореабилитационный центр». 3) Перечень оборудования для обеспечения деятельности ДМРЦ. 4) Список сотрудников, входящих в состав «Микрореабилитационного центра». 5) Списки сотрудников, участвующих в проекте учреждений соисполнителей. 6) Скрины с сайта и социальной сети. 7) План-график работы координационного совета 8) Соглашения о сотрудничестве. 9) Утвержденная программа информационного сопровождения проекта. 10) Договор с профессиональной стажировочной площадкой Фонда. 11) Документы о прохождении стажировки на базе ГАУСО МО КЦСОиР «Журавушка» на тему «Практические аспекты реализации программы реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний – «Домашний микрореабилитационный центр» 12) Акт выполненных работ о прохождении стажировки на базе ГАУСО МО КЦСОиР «Журавушка» на тему «Практические аспекты реализации программы реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний – «Домашний микрореабилитационный центр» 13) Информационно-методические материалы. Скриншоты. 14) Программа семинаров-практикумов. Списки специалистов – участников семинаров, программа семинара 15) Фотоматериалы. 16) Информационно-методические материалы. 17) График работы кол центра 18) Семинар с родителями детей, участвующих в проекте. Скриншоты 19) Список семей, детей целевой группы на 2021г. 20) Диагностические карты. 21) Индивидуальные программы реабилитации. 22) Программа обучения родителей. 23) Итогового медико-социального и психолого-педагогического заключения о состоянии 19 детей целевой группы. 24) Акты передачи оборудования родителям. 25) Диагностические карты детей, участвующих в проекте «Домашний микрореабилитационный центр». 26) Индивидуальные программы реабилитации детей, участвующих в проекте «Домашний микрореабилитационный центр». 27) Результаты комплексной диагностики (Справка сводная). 28) Промежуточные диагностические карты, детей, участвующих в проекте «Домашний микрореабилитационный центр». 29) Итоговые диагностические карты, детей, участвующих в проекте «Домашний микрореабилитационный центр».
Министерство социального развития Республики Марий Эл
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл "Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями".
Адрес (юридический/фактический)
424033, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, д. 3а
Исполняющий обязанности директора Ворошилова Светлана Станиславовна