загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Проект «Эрэл – опыт, семья, успех» по повышению доступности социальных услуг для нуждающихся в помощи семей с детьми
География реализации практики
Чурапчинский улус (район) Республики Саха (Якутия)
Период внедрения практики
1 апреля 2021 г. – 30 сентября 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В рамках проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации "Семейная диспетчерская"
Целевые группы
Семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. - Многодетные, малоимущие семьи Чурапчинского района; - Семьи, состоящие на учете учреждения
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Среди проблем семей, нуждающихся в социальном обслуживании, занимают следующие обстоятельства: предоставление мер социальной поддержки, внутрисемейный конфликт в связи с алкогольной зависимостью члена семьи, трудности в семейно-родительских отношениях, правонарушения несовершеннолетних, проблема трудоустройства родителей и т.п. Мероприятия, оказанные семьям в рамках социального сопровождения, способствовали выходу из трудной жизненной ситуации 126-ти семьям. Также по итогам 2021 года снизилось количество учетных семей, социально опасных семей с 15 до 10, семей в трудной жизненной ситуации с 29 до 25. Создан банк данных 679 многодетных, неполных, приемных, опекунских семей и семей с детьми-инвалидами, 496 семей взяты на социальное сопровождение. На каждую семью целевой группы, принятую на социальное сопровождение сформировано и ведется личное дело, разработана индивидуальная программа социального сопровождения. Также выявление семей целевой группы осуществлялось в рамках межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики, в ходе обращения самих семей в службу для получения помощи.
Цель практики
Создание и развитие службы оперативного реагирования для решения потребностей семей с детьми, посредством оказания консультативно-информативной, социальной, психологической, педагогической, правовой, медицинской помощи.
Задачи
1. Проведение комплексной диагностики и реабилитационных мероприятий семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 2. Экстренное оказание социальных услуг гражданам мобильной бригадой семейной диспетчерской службы «Эрэл». 3. Формирование компетенций, необходимых в жизнеобеспечении и самозанятости семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Краткое описание практики
Изучив проблемы населения и основываясь на отработанный опыт учреждения, разработали проект «Эрэл – опыт, семья, успех.». Данный проект создан с целью повышения доступности социальных услуг для населения улуса, особенно для многодетных, малоимущих и нуждающихся в помощи семей с детьми, а также для раннего выявления и учета семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из отдаленных сельских поселений. Проект подразумевает создание специализированной диспетчерской службы для выявления нуждаемости граждан в социальных услугах и оперативного оказания им необходимой помощи. Алгоритм работы специализированной диспетчерской службы таков: диспетчер принимает заявку на оказание социальной помощи, оказывает им консультативную помощь по вопросам социального характера. Специалисты определяют конкретные формы помощи с учетом поступивших заявок, способствуют оказанию квалифицированной психологической либо медицинской помощи, не относящейся к социальным услугам. При необходимости проводятся мероприятия по экстренному реагированию и оказанию помощи выездной мобильной бригадой. По информации КДН и ЗП, ПДН ОМВД, отдела опеки и попечительства и администраций наслегов организуются выезды специалистов службы в семью по месту жительства, проводится первичное обследование условий жизни семьи, устанавливается контакт с членами семьи. Проведение комплексной диагностики семьи: - сбор и анализ информации о семье из различных источников (социальный педагог образовательного учреждения, участковый врач, специалист по работе с семьями администрации наслега и т. д.) - социально – педагогическая диагностика семьи (составление социально – педагогической карты детей, определение первоначального уровня функционирования семьи, стратегия воспитания в семье.) - психолого – педагогическое изучение семьи и детей: особенности межличностных отношений в семье, семейная социограмма, диагностика внутрисемейных отношений и т.д. Методы сбора информации и комплекс диагностического обследования подбирается специалистами службы исходя из особенностей конкретной семьи. Для определения дальнейших направлений работы с семьей анализируются материально – бытовые условия; эмоционально – нравственный климат; методы и приемы воздействия взрослых на детей; режим дня ребенка в семье; семейный досуг; уровень педагогической культуры родителей.
Социальные результаты
На конец 2020 года на учете учреждения состоят 44 семьи, в них детей 128, из них в социально опасном положении 15 семей, в трудной жизненной ситуации 29 семей, снято с учета СОП - 10, ТЖС - 5. В 2021 году на учете учреждения состоят 35 семей, в них детей 110, из них СОП – 10, ТЖС – 25, снято с учета СОП – 10, ТЖС – 18. В апреле 2021 года при учреждении создана специализированная диспетчерская служба «Семейная диспетчерская» для выявления нуждаемости граждан в социальных услугах и оперативного оказания им необходимой помощи. Алгоритм работы специализированной диспетчерской службы таков: диспетчер круглосуточно принимает заявку по телефону 8(967)912-81-19 на оказание социальной помощи, оказывает им консультативную помощь по вопросам социального характера. Создан банк данных 679 многодетных, неполных, приемных, опекунских семей и семей с родителем, ребенком инвалидами. На социальное сопровождение специалистами учреждения приняты 496 семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для них разработаны личные дела и ИПР. На социальном сопровождении находятся 38 несовершеннолетних, состоящих на учете КДН и ЗП, ПДН ОМВД и семей, для них разработаны карты социального сопровождения. За время работы проекта проведено 59 выездов по населенным пунктам, из них совместно с органами профилактики 46, с целью профилактической работы с семьями и детьми. Во время патронажей заполнены 552 акта плановых обследований жилищно-бытовых условий семей. В 17 наслегах и 8 участках проведены семинары, круглые столы, родительские собрания, классные часы с охватом 941 родителя, 1262 несовершеннолетних. В семейную диспетчерскую поступило 775 обращений, из них: 443 обратились по телефону, 312 человек обратились лично. Все обращения зарегистрированы в Журналах учета обслуживания населения по телефону и личных обращений граждан.
Этапы внедрения практики
Основные этапы деятельности Семейной диспетчерской службы «Эрэл»: 1. Прием звонков, сообщений (сигналов) о детях и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальном обслуживании и поддержке, ответственным специалистом семейной диспетчерской службы «Эрэл». Прием звонка, сообщения (сигнала) осуществляется по номеру 8 (967) 912-81-19 круглосуточно. Регистрация поступившего сообщения (сигнала) в Журналах учета обслуживания населения по телефону и личных обращений граждан. 2. Оказание обратившемуся ответственным Семейной диспетчерской необходимой информационно – консультационной помощи непосредственно оказывается в ходе обращения, либо с выездом по месту его нахождения. 3. В зависимости от кризисной ситуации в семье ответственный специалист формирует команду из числа представителей органов профилактики и определяет экстренность выезда. Выезд в семью по месту нахождения обратившегося для выяснения причин и оказания комплексной помощи. 4. В зависимости от ситуации определяется необходимость социального сопровождения семьи. Руководитель Семейной диспетчерской определяет куратора семьи, куратор семьи разрабатывают индивидуальную программу реабилитации семьи, контролируют эффективность принимаемых мер и осуществляет мониторинг результатов работы.
Социальная значимость
В результате внедрения новой технологии Семейной диспетчерской службы для получателей социальных услуг улучшился уровень доступности, оперативности и качество предоставляемых услуг, увеличилась численность семей, преодолевших трудную жизненную ситуацию, повысилась их мотивация по изменению и улучшению условий их жизни, используя полученные знания и навыки в мастер - классах, реализуют себя в повседневной жизни, тем самым повысили жизнеобеспечивающие компетенции семей. Семейная диспетчерская служба помогает семьям получить помощь специалистов фактически в одном месте, не тратя лишних сил и времени. Благодаря службе на решение проблемы, влияющей на качество жизни семьи и ребенка направлены все ресурсы учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и других сфер. Еще одна важная задача службы – заметить проблемы, которые могут возникнуть в будущем, и не допустить их проявления. Реализация проекта продолжается, «Семейная диспетчерская» - это совершенно новая социальная технология, новая служба в структуре нашего учреждения.
Ресурсное обеспечение практики
Нормативно-правовое обеспечение проекта: - Конституция РФ; - Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г; - Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» № 124-ФЗ от 27.07.1998 г; - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ; - "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ Софинансирование обеспечения проекта: - Администрация МО «Чурапчинский улус (район)» - 75000 рб; - Администрация МО «Чурапчинский наслег» - 50000 рб; - ИП Яковлева Л. А. – 25000 рб.
Организации — партнеры
- КДН и ЗП; - отдел опеки и попечительства администрации района; - Отдел семьи и детства администрации района; - Отдел по молодежной политике администрации района; - ОМВД по Чурапчинскому району; - Центральная районная больница; - Центр занятости населения; - МКУ Управление образования.
Дополнительные материалы
Название организации
ГКУ РС (Я) «Чурапчинский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Адрес (юридический/фактический)
Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус, с. Чурапча, ул. Октябрьская, 17А
Руководитель организации
Саввина Мария Николаевна
Контактное лицо
Кожурова Галина Петровна, заведующий отделением выявления и сопровождения семей с детьми,
Электронная почта
rcdn_chur@gov14.ru
Фото материалы