загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Инновационный социальный проект по адаптации детей-инвалидов, поддержке семей с детьми-инвалидами «Мультстудия «Кадрик»
География реализации практики
г.Красный Сулин и Краносулинский район
Период внедрения практики
с ноября 2020 по настоящее время
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
внедрен в рамках Комплекса мер по развитию в Ростовской области стационарозамещающих технологий предоставления услуг детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья 2020-2021 год
Целевые группы
Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья возрастом от 6 до 17 лет
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Проблема социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов является одной из остростоящих в настоящее время. По данным Управления социальной защиты населения Красносулинского района, количество детей с ОВЗ и детей-инвалидов составляет более 400 человек. В городе имеется дефицит учреждений, в которых особые дети могли бы получить навыки социализации, реализовать свои творческие способности и возможности. На решение данной проблемы направлены мероприятия проекта мультстудии «Кадрик». Новизна нашего проекта заключается в том, что организация мультстудии для особых детей, не имеет схожих по содержанию проектов в социальной и образовательной сферах в г. Красного Сулина Ростовской области и Красносулинского района. В ходе реализации проекта дети с ОВЗ и дети-инвалиды обучаются основам мультипликации, посредством групповых занятий с использованием методов мульттерапии. Особенность мульттерапии в том, что она включает в себя коррекционо-педагогическую деятельность, психологическую методику групповой работы, различных видов арт-терапии, информационную и анимационную технологию. Опыт создания собственного мультфильма позволяет особенным детям почувствовать уверенность в своих силах, развить творческую активность, инициативность, самостоятельность, освоить средства самовыражения, скомпенсировать недостатки и проблемы коммуникации.
Цель практики
Развитие коммуникативных навыков, социальной адаптации и творческих способностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья посредством современного экранного искусства (мультипликации)
Задачи
1. Познакомить с видами мультипликации и технологией создания мультипликационного фильма. 2. Развить творческое мышление, воображение и интерес к совместной деятельности со сверстниками.
Краткое описание практики
Проект Мультстудия «Кадрик», направлен на решение проблем социальной поддержки детей с ОВЗ и детей-инвалидов посредством организации мультстудии и создания социальных историй в виде мультфильмов с применением методов мульттерапии. Целевую группу проекта составят дети с ОВЗ и дети-инвалиды в возрасте от 6 до 17 лет, нормотипичные сверстники и специалисты, работающие с особыми детьми, проживающие в г. Красный Сулин, Ростовской области. Для достижения цели проводятся следующие мероприятия: - групповые занятия с использованием методов мульттерапии, компьютерной графики и мультипликации; - творческая мастерская по созданию персонажей и декораций; - школа сценического мастерства; - психологические тренинги. Занятия проходят в инклюзивных группах с участием детей с ОВЗ и детей-инвалидов вместе с нормотипичными сверстниками. Мультстудия организована на базе Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Красного Сулина».
Социальные результаты
В результате мероприятий проекта дети с ОВЗ и дети -инвалиды преодолели психологические трудности, развили творческий потенциал, приобрели первые навыки профессии мультипликатора, обогатили формы взаимодействия со сверстниками и взрослыми, расширили свой кругозор. Обеспечение творческого пространства позволило детям с ОВЗ и детям-инвалидам не только раскрыть свой творческий потенциал, но и социализироваться в обществе здоровых детей . Общее творческое пространство позволило нормотипичным детям получить положительный опыт взаимодействия с особенными детьми. Показ авторских мультфильмов, создателями которых выступили дети с особенностями – показал широким массам зрителей, что каждый ребенок талантлив по своему.
Этапы внедрения практики
1. Закупка и установка оборудования, создание рекламной компании для продвижения проекта, а также расходных материалов для проведения групповых занятий. 2. Разработка учебных планов и тематики социальных историй, семинары-практикумы для специалистов, участвующих в мероприятиях проекта. 3. Создание пиар компании по продвижению проекта в соц. сетях. 4. Создание инфоматериалов, установление контактов со СМИ и распространение через них информации. 5. Набор детей для участия в проекте среди учащихся общеобразовательных учреждений города, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ. 6. Организация групповых занятий с использованием методов мульттерапии, компьютерной графики и мультипликации, создание персонажей и декораций для создания мультфильма, сценического искусства и психологических тренингов. 7. Видеозапись мультфильмов и тиражирование дисков.
Социальная значимость
Реализация проекта увеличит творческий потенциал и улучшит качество жизни детей с особенностями развития, будет способствовать успешной социализации особенных детей и подготовки их самосттоятельной жизни
Ресурсное обеспечение практики
В реализации проекта принимают участие воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель. Для полноценного функционирования проекта используется следующее оборудование: интерактивная сенсорная панель, компьютерная техника, фотографическое оборудование (фотоаппарат, штатив, видеокамера, комплект постоянного света, фоновая ткань (хромакей), специализированное программное обеспечение) Оборудование приобретено за счет средств областного бюджета, а также получено в рамках гранта по реализации стационарозамещающих технологий
Организации — партнеры
ГБУСОН РО "Центр реабилитации и абилитации "Добродея", ГДК г.Красный Сулин
Дополнительные материалы
Название организации
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Красного Сулина»
Адрес (юридический/фактический)
346361, Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Комарова, 6/3
Руководитель организации
Ирина Петровна Карих, тел.: 8-909-404-97-98
Контактное лицо
Ирина Петровна Карих, тел.: 8-909-404-97-98
Электронная почта
srcks@mail.ru
Социальные сети
Фото материалы