Cубъект РФ, МО, Организация
Практика использования интерактивных технологий, направленных на развитие социальных компетенций и подготовку несовершеннолетних к самостоятельной жизни, в партнерстве с некоммерческими и коммерческими организациями
География реализации практики
город Саратов, Саратовская область (опыт использования интерактивных технологий распространяется в рамках деятельности Ресурсного центра). Ежегодно участие в интерактивных формах работы принимает более 300 несовершеннолетних, проходящих социальную реабилитацию в учреждении.
Период внедрения практики
Интерактивные технологии, направленные на развитие социальных компетенций и подготовку несовершеннолетних к самостоятельной жизни, интенсивно внедряются с 2018 года в связи с активным развитием социального партнерства Учреждения с некоммерческими и коммерческими организациями в ходе реализации программ и проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В 2009-2010 гг. реализован проект «Журавушка» Постинтернатное сопровождение выпускников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018-2019 гг. реализован проект «Рука об руку». Социальная инновация (практика) «Индивидуальная комплексная социально-психолого-педагогическая помощь несовершеннолетним с асоциальным поведением с использованием практики наставничества», апробированная в ходе реализации проекта «Рука об руку», вошла в «Реестр 100 лучших практик помощи детям и семьям. В ходе реализации регионального комплекса мер «Развитие системы обеспечения безопасного детства в Саратовской области» в 2019-2020 гг. апробирована программа «Уроки информационной безопасности», организована работа Детской службы медиации, детские волонтерские отряды.
Несовершеннолетние в возрасте от 13 до 18 лет, проходящие социальную реабилитацию в стационарных отделениях учреждения
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Ежегодно социальную реабилитацию в учреждении проходят более 300 несовершеннолетних в возрасте старше 13 лет. 20% из них переводятся в государственные учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные возвращаются в свои проблемные семьи (семьи с низким уровнем доходов, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении). В этом возрасте подростки уже сами могут позаботиться об удовлетворении своих насущных потребностей. Очень важно обучить их необходимым социально-бытовым навыкам и навыкам самообслуживания, взаимодействию с учреждениями социальной инфраструктуры, умению вести семейный бюджет, оградить себя от опасностей, связанных с использованием интернета, сформировать активную жизненную позицию и умение обращаться за помощью в трудный момент и получать ее.
Внедрение интерактивных технологий, направленных на развитие социальных компетенций и подготовку несовершеннолетних к самостоятельной жизни, способствующих социальной адаптации и повышению качества жизни.
1. Научить подростков самостоятельно планировать режим дня, бюджет, вести домашнее хозяйство. Сформировать модель самостоятельного проживания и закрепить на практике имеющиеся у воспитанников бытовые и социальные навыки.
2. Формировать у подростков активную, деятельную и ответственную позицию по отношению к собственной жизни, навыки постановки целей, выбора средств для их достижения, планирования, оценки результатов.
3. Оказать помощь в освоении базовых профессиональных навыков, профессиональном самоопределении, формировать устойчивый интерес к труду, представление о необходимости труда в жизни человека.
4. Воспитывать личностные качества: открытость, доброжелательность, отзывчивость, терпимость, честность, трудолюбие, аккуратность, ответственность.
Краткое описание практики
Интерактивные технологии, направленные на развитие социальных компетенций и подготовку несовершеннолетних к самостоятельной жизни (наставничество подростков со стороны взрослых успешных людей, детская служба медиации с участием волонтеров-подростков, оказание помощи ветеранам и престарелым в составе детских волонтерских отрядов, уроки финансовой грамотности, уроки информационной безопасности, сопровождаемое проживание в тренировочной квартире, обучение базовым профессиональным навыкам востребованных профессий, формирование трудовых навыков в тепличном хозяйстве и др.), позволяют успешно справиться с задачей формирования психологической готовности подростков к самостоятельной жизни, необходимых социальных компетенций и навыков на практике.
Практическая подготовка подростков к самостоятельной жизни позволяет преодолеть воспроизводство семейного неблагополучия и простроить позитивные жизненные перспективы в дальнейшей жизни воспитанников. Подростки делают осознанный профессиональный выбор, получают профессиональное образование, трудоустраиваются.
Сотрудничество с коммерческими и некоммерческими организациями развивается в разных формах, что позволяет использовать его как дополнительный ресурс повышения качества жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Опыт общения с наставниками, волонтерами, разными категориями нуждающихся в помощи граждан позволяет подросткам сформировать позитивные представления о социальной среде, получить опыт использования и оказания помощи.
1. Поиск и апробация эффективных интерактивных технологий 2. Создание и укрепление материально-технической базы 3. Установление партнерских отношений с коммерческими и некоммерческими организациями, готовыми оказать материальную и социальную помощь. 4. Мотивация несовершеннолетних для участия в интерактивных технологиях. 5. Подведение итогов участия в интерактивных технологиях, отзывы, обратная связь участников.
В тесном партнерстве с некоммерческими и коммерческими организациями на базе учреждения создана материально-техническая, информационная и методическая база для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в обществе. Опыт использования интерактивных технологий транслируется в рамках деятельности Ресурсного центра для специалистов социозащитных учреждений Саратовской области и других регионов Российской Федерации.
Ресурсное обеспечение практики
На базе учреждения оборудована социальная квартира, столярная мастерская, теплица. Разработаны методические материалы: индивидуальная комплексная социально-психолого-педагогическая помощь несовершеннолетним с асоциальным поведением с использованием практики наставничества, положение Детской службы медиации, Уроки информационной безопасности, Программа сопровождаемого проживания воспитанников в социальной квартире «Учимся жить самостоятельно». Налажено тесное партнерство с некоммерческими и коммерческими организациями.
1. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 2. Благотворительный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам «Бюро Добрых Дел»; 3. Международный грантовый конкурс «Православная инициатива»; 4. Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации; 5. Школа-студия парикмахерского искусства Олега Федорова.
Государственное автономное учреждение Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение»
Адрес (юридический/фактический)
410022, г. Саратов, ул. Азина, 28 А
Кривицкая Наталия Александровна
Лазарева Ольга Геннадьевна