Cубъект РФ, МО, Организация
«Комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями развития, а также проживающих в отдаленных сельских поселениях посредством организации деятельности микрореабилитационного центра»
География реализации практики
Смоленская область, г. Вязьма и Вяземский район (8 сельских поселений)
Период внедрения практики
1 апреля 2021 г.-30 сентября 2022 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Программа "Моя семья"
25 детей-инвалидов, проживающих в отдалённых сельских поселениях Вяземского района Смоленской области.
15 детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями развития, проживающие в Вязьме и Вяземском районе Смоленской области.
40 семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Создание на базе СОГБУ СРЦН «Гармония» Микрореабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья повышает качество, доступность и непрерывность реабилитационных услуг для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и проживающих в отдаленных сельских поселениях Вяземского района, а также способствует оказанию помощи и поддержки в успешной социальной адаптации семьи, воспитывающей такого ребенка, обучению родителей, осуществляющих уход за ребенком. Для семей с детьми-инвалидами, проживающими в отдаленных поселениях, услуги оказываются на базе учреждения, ввиду территориальной разбросанности поселков и малого количества проживания в каждом из них детей-инвалидов. Данная категория целевой группы доставляется на микроавтобусе в учреждение. К категории детей-инвалидов, имеющих множественные нарушения развития, для реализации индивидуальной программы комплексной помощи осуществляется выезд на дом.
Повышение качества, доступности и обеспечение непрерывности комплексной помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям посредством создания микрореабилитационного центра
1. Создание условий для открытия и функционирования социальной службы «Микрореабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья»
2. Организация комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов на базе учреждения и в домашних условиях
3. Оказание помощи и поддержки семьям с детьми-инвалидами, проживающими в отдаленных районах, а также воспитывающими детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями в развитии
4. Создание эффективного механизма управления практикой
Краткое описание практики
Практика «Комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями развития, а также проживающих в отдаленных сельских поселениях посредством организации деятельности микрореабилитационного центра».
Работа с представителями целевой группы начинается со знакомства и изучения проблем семьи и комплексного диагностического обследования ребенка соответственно его возможностям, в ходе которого определяются уровень актуального развития ребенка, ресурс его возможностей и ресурсы семьи. В обследовании принимают участие учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог. Также осмотр ребёнка проводят врачи невролог и педиатр. По итогам проводится заседание социального психолого-медико-педагогического консилиума, на котором составляется индивидуальная комплексная программа реабилитации ребёнка-инвалида и работы с семьей, определяется куратор семьи. Программа помощи ежеквартально рассматривается на консилиуме и при необходимости корректируется. В рамках комплексной реабилитации детей-инвалидов работа проводится в двух направлениях: на дому и на базе учреждения.
Работа на дому организуется для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями и ограниченных в возможностях передвижения. Выезд к каждому ребёнку осуществляется 4 раза в месяц 1-2 специалистами единовременно. Для занятий в соответствии с намеченными мероприятиями комплексной программой реабилитации подбирается коррекционно-развивающее и физиооборудование, средства для альтернативной коммуникации и др. Все занятии проводятся в присутствии и с помощью родителя, осуществляющим уход за ребёнком. В ходе всего занятия специалист обучает родителя различным приёмам работы, вариантам использования коррекционно-развивающего оборудования, которые родитель в течение определенного периода будет использовать самостоятельно в занятиях с ребёнком. Таким образом, достигается непрерывность реабилитационного процесса, закрепляется полученный результат. Коррекционно-развивающее оборудование для этой работы выдаётся родителям из пункта проката, и меняется в зависимости от динамики состояния ребёнка-инвалида. Также в соответствии с динамикой состояния может корректироваться комплексная программа реабилитации. При возникновении у родителей вопросов, затруднений они могут получить необходимую помощь, разъяснения через дистанционную онлайн-консультацию.
Работа на базе учреждения проводится с детьми-инвалидами, имеющими возможность самостоятельного передвижения и проживающими в отдалённых сельских поселениях. Выезжать мобильной бригадой в сельские поселения для оказания помощи на месте считаем нецелесообразным ввиду разбросанности территориально сельских поселений и малом количестве семей с детьми-инвалидами в них проживающих. Доставка детей-инвалидов и их родителей осуществляется транспортом учреждения по составленному графику небольшими подгруппами по 4-6 человек. Занятия с детьми-инвалидами проводятся 2 раза в неделю по программе комплексной реабилитации учителем-логопедом, учителем-дефектологом, педагогом-психологом, руководителем адаптивной физической культуры с использованием сенсорной комнаты, кабинета коррекционно-развивающей работы, зала адаптивной физической культуры, а также медицинскими работниками с использованием кабинета врачебного приёма, физиокабинета, массажного кабинета. В ходе занятий специалисты обучают родителей различным приёмам работы, вариантам использования коррекционно-развивающего оборудования, которые родители в течение определенного периода смогут использовать самостоятельно на занятиях с ребёнком дома. Таким образом, достигается непрерывность реабилитационного процесса, закрепляется полученный результат. Коррекционно-развивающее оборудование для этой работы выдаётся родителям из пункта проката, и меняется в зависимости от динамики состояния ребёнка-инвалида. Также в соответствии с динамикой состояния может корректироваться комплексная программа реабилитации. При возникновении у родителей вопросов, затруднений они могут получить необходимую помощь, разъяснения через дистанционную онлайн-консультацию.
В ходе реализации вышеуказанных направлений проводится работа с родителями, которая включает: обучение родителей (описано выше), психологическую помощь (психологическая поддержка, индивидуальное консультирование по запросу), консультирование специалистами (по вопросам здоровья и особенностях развития ребёнка-инвалида, профилактике эмоционального выгорания, по индивидуальному запросу), юридическая помощь (по индивидуальному запросу), дистанционное онлайн-консультирование (по запросу).
Реализация практики позволит создать в Вязьме и Вяземском районе инфраструктурную единицу, которая будет оказывать комплексную помощь детям-инвалидам, имеющим тяжелые множественные нарушения развития или проживающим в отдаленных сельских поселениях и их семьям, чего ранее в районе не было. Тем самым будет обеспечена доступность и непрерывность реабилитационных услуг для данной категории семей, что приведет к:
-увеличению числа детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями, получивших коррекционно-развивающую и коррекционную помощь;
-увеличению числа детей с инвалидностью, у которых улучшились показатели развития в ходе реализации комплексных программ, повысилось качество жизни;
- увеличению количества родителей, прошедших обучение по вопросам реабилитации и абилитации детей-инвалидов в том числе с тяжелыми множественными нарушениями по вопросам воспитания, развивающего ухода и альтернативной коммуникации;
-повышение реабилитационного, интеграционного и коммуникативного потенциала семей, воспитывающих детей-инвалидов.
1. Организационный 2. Основной 3. Заключительный
Реализация практики расширит спектр услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, приведет к повышению профессиональных компетенций руководителя и специалистов учреждения, повышению эффективности межведомственного взаимодействия в решении проблем целевой группы.
Ресурсное обеспечение практики
1. Финансовые ресурсы: - учреждение располагает собственными средствами для оплаты труда специалистов службы «Микрореабилитационный центр»; - за счет средств учреждения частично будут оснащены помещения для занятий с детьми-инвалидами, проживающими в отдаленных сельских поселениях (сенсорной комнаты, кабинета коррекционно-развивающей работы, зала адаптивной физической культуры), а также пункта проката; - средства учреждения позволят оплатить суточные специалистам при обучении, ГСМ при организации доставки детей-инвалидов в учреждение для занятий и выездов для проведения занятий с детьми-инвалидами в домашних условиях, услуги Интернета и стационарного телефона, заправку принтеров, приобретение канцтоваров, части психокоррекционных методик. 2. Материально-технические ресурсы: - в учреждении создана доступная среда: пандусы, визуальные указатели направления движения в здании и вне его, тактильные таблички с указанием этажей, названия помещений, бегущая строка, индукционная петля и др.; - учреждение располагает помещениями для оборудования сенсорной комнаты, кабинета коррекционно-развивающей работы, зала адаптивной физкультуры, оборудованными кабинетами для физиолечения и массажа, кабинетом врачебного приема, актовым залом для проведения групповых форм работы, кабинетом индивидуального и семейного консультирования; - автотранспорт: микроавтобус на 14 мест; - офисная техника: компьютер, принтер, сканер, ксерокс, проектор, позволяющая на подготовительном этапе обеспечивать техническое сопровождение и тиражирование материалов.3. Кадровые ресурсы: учитель-логопед; учитель-дефектолог; педагог-психолог; врач-невролог; врач-педиатр; инструктор по адаптивной физической культуре; медицинские сестры (по физиотерапии, по массажу) 4. Информационные ресурсы: телефонная и факсовая связь, интернет-ресурсы (сайт, электронная почта). 1. Инфраструктурные: - учреждение активно будет использовать представителей организаций-соисполнителей при формировании целевой группы практики и мотивировании ее на участие в практике, возможности юрисконсульта отдела социальной защиты для оказания правовой поддержки целевой группы, а также информировании общественности о реализации практики
Отдел социальной защиты населения в Вяземском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию (участие в формировании целевой группы практики, привлечение добровольцев для участия в мероприятиях практики, участие в деятельности рабочей группы практики, консультировании родителей и оказании им юридической поддержки, мероприятиях по распространению эффективных практик и методик, внедренных в рамках практики, распространении информации о практике и информационной продукции, созданной в рамках практики, среди населения г.Вязьмы и Вяземского района). Общественная организация «Вяземская городская организация Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов» (участие в формировании целевой группы практики и мотивирование родителей детей-инвалидов на активное учас
смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
Адрес (юридический/фактический)
215110 Смоленская область, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 1а
Комарова Елена Евгеньевна
Афанасьева Светлана Юрьевна, зам. директор по социальной реабилитации, руководитель практики