Cубъект РФ, МО, Организация
Микрореабилитационный центр «Развитие»
География реализации практики
Смоленская область
Период внедрения практики
01.04.2021-30.09.2022
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках которой выполняется проект - «Право быть равным».
Дети-инвалиды, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития;
дети с ограниченными возможностями здоровья;
семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая замещающие семьи.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В Смоленской области по состоянию на 1 января 2018 года численность граждан, имеющих инвалидность, составила 81 896 человек, в том числе 2 742 человека с категорией «ребенок-инвалид», из них 35-40% проживают в удаленных районах Смоленской области. В семьях, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ и проживающих в сельской местности, часто наблюдается отсутствие достаточных условий и возможностей для получения полноценной социально-реабилитационной помощи. Это связано, во-первых, с удалённостью населенных пунктов от учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги, во-вторых, со слаборазвитой социально-бытовой, транспортной и информационной инфраструктурой сельской местности, а в-третьих - проблемами материального характера. В результате семьи, проживающие в удаленных населенных пунктах, не имеют возможности посещать отделение реабилитации детей и подростков с ОВЗ и получать социальные услуги реабилитационного характера в стационарной или полустационарной форме, а социально-бытовые условия проживания многих семей таковы, что оказание профессиональной квалифицированной помощи на дому в полном объеме невозможно, в том числе из-за высокой стоимости необходимого реабилитационного оборудования.
Поэтому очень важно организовать непрерывный процесс комплексной реабилитации удобным для семьи способом, максимально приблизив эту помощь к месту проживания семьи. Государством заявлен принцип равного доступа детей с инвалидностью и членов их семей к полноценным, качественным реабилитационным услугам в соответствии с индивидуальными потребностями и независимо от возможностей и материального положения семьи и места ее проживания. Представленная в Проекте модель организации работы социальной службы Микрореабилитационный центр «Развитие» направлена, прежде всего, на реализацию данного принципа. Создание такой службы на базе СОГБУ «Центр «Вишенки» способствует повышению качества жизни семей целевой группы, созданию условий для обеспечения доступности и непрерывности реабилитационного процесса детей-инвалидов, в том числе с ТМНР и детей с ОВЗ, а также координации деятельности специалистов, оказывающих услуги семье и обучению родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком.
Повышение доступности реабилитационных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
1. Создать условия для обеспечения доступности и непрерывности реабилитационного процесса детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями (ТМНР), и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
2. Улучшить качество жизни семей, имеющих детей-инвалидов посредством реализации новой эффективной технологии социальной помощи и сопровождения людей с инвалидностью «Социальная служба «Микрореабилитацилонный центр».
3. Повысить профессиональные компетенции специалистов, работающих с целевой группой.
4. Усилить реабилитационный потенциал семьи через обучение родителей по вопросам воспитания, развития и реабилитации детей.
5. Информировать жителей региона о социально значимых проблемах, связанных с социальной интеграцией детей-инвалидов и детей с ОВЗ, о современных практиках социальной помощи и поддержки семей.
Краткое описание практики
Основная идея проекта - создание социальной службы Микрореабилитационный центр «Развитие» на базе СОГБУ «Центр «Вишенки», направленной на обеспечение непрерывности процесса реабилитации детей-инвалидов, в том числе, детей раннего возраста и расширение доступа к социальным услугам для семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, проживающими в отдаленных районах Смоленской области. Создаванная служба осуществляет деятельность в соответствии с паспортом, разработанным Фондом, и предусматривает использование 2 форм: «Домашний микрореабилитационный центр» (ДМРЦ) и «Выездной микрореабилитационный центр» (ВМРЦ).
Работа ДМРЦ направлена на выполнение комплекса социально-медицинских и психолого-педагогических мероприятий для детей-инвалидов и детей с ОВЗ на дому в период между реабилитацией в стационаре и обеспечит непрерывность реабилитационного процесса. Комплекс услуг для каждого ребенка, сроки их предоставления, содержание, длительность, кратность и результат оказанных в формате ДМРЦ услуг фиксируется в специально разработанной индивидуальной карте социальной реабилитации, абилитации (ИКСРА). Руководитель службы определяет содержание ИКСРА, контролирует качество ее выполнения и привлекает для решения отдельных задач других специалистов: врача-педиатра, педагога-психолога, учителя-логопеда, специалистов по развитию двигательной активности и других. Период реализации мероприятий по ИКСРА - 1 месяц, в течение которого каждый ребенок целевой группы получает не менее 8 услуг социально-медицинской реабилитации и не менее 8 услуг психолого-педагогической помощи. Реабилитацию на дому прошли 21 ребенок. Для обеспечения семей целевой группы необходимыми средствами реабилитации для реализации ИКСРА приобретено соответствующее оборудование. Для родителей проведено 3 сессии обучающих дистанционных курсов, обучено 20 человек.
Работа ВМРЦ опирается на мобильные (междисциплинарные) бригады для оказания помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, проживающим в отдаленных районах Смоленской области. Основными задачами ВМРЦ являются: выявить семьи, нуждающиеся в социальной помощи и определить конкретные формы помощи исходя из состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации; организовать плановые выезды для оказания консультативной медицинской, психолого-педагогической, юридической помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
Работа ВМРЦ осуществляется по плану, не менее 1 раз в месяц либо по запросу территории в ситуации, когда необходима экстренная помощь. Для оказания адресной материальной помощи детям мероприятия проекта сопровождал НКО БФ «Наше дело». В программы выездов ВМРЦ включены мероприятия, направленные на социализацию и развитие собственной активности детей целевой группы, посредством включения их в различные виды организованной занятости, а также занятия с элементами канистерапии; в их проведении помощь оказывают волонтеры.
Число детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включенных в состав целевой группы проекта и получивших помощь - 244 человек, которым оказано более 2500 услуг, в том числе:
в рамках социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» 21 человек получили более 2000 услуг;
в рамках социальной службы «Выездной микрореабилитационный центр организовано 17 выездов – человек 223 (193 семьи) получили более 600 услуг.
Проведено более 50 консультаций для родителей целевой группы ДМРЦ
Организовано 3 обучающих курса для родителей по программе «Сбрось усталость, обучено 20 человек.
Прошли обучение на стажировочных площадках Фонда плоддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 24 специалиста
Проведено 7 мероприятий по повышению профессиональных компетенций специалистов и распространению опыта проекта, в которых приняли участие 167 человек.
1. Разработка и утверждение необходимых документов и организационно-управленческих материалов, обеспечивающих организацию, выполнение и управление проектом 2. Формирование целевой группы проекта и междисциплинарной команды специалистов для реализации мероприятий проекта 3. Создание МРЦ «Развитие» и организация деятельности по реализации краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на дому и оказанию помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, проживающим в отдаленных районах Смоленской области 4. Мониторинг достигнутых результатов
В настоящее время внедрение новых эффективных технологий социальной помощи и сопровождения людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов, – одно из приоритетных направлений социальной политики нашей страны. Одной из таких практик является организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр». Созданная в результате реализации проекта модель представляет собой качественно новый подход к организации непрерывного и доступного процесса реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающих на территории Смоленской области, а также к оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами непосредственно по месту их проживания.
Ресурсное обеспечение практики
Для реализации проекта задействованы имеющиеся финансовые, материально-технические, кадровые и информационные ресурсы СОГБУ «Центр «Вишенки», а также привлечены дополнительные средства. Материально-технические ресурсы. Для организации работы по проекту будут используются помещения СОГБУ «Центр «Вишенки». На предоставленных площадях организованы служба Микрореабилитационный центр «Развитие», дистанционное обучение родителей, а также проводится психолого-педагогическое консультирование родителей по запросу как online с использованием цифровой платформы ZOOM и онлайн сервиса для смартфонов WhatsApp, Skype и Viber, так и offline с использованием специального раздела на сайте СОГБУ «Центр «Вишенки». Для организации работы выездной мобильной (междисциплинарной) бригады используются помещения пунктов консультативной помощи соисполнителя проекта Центра «Горизонт» (11 пунктов в 11 районах Смоленской области).
Автономная некоммерческая организация «Центр помощи детям и семьям «Горизонт» (Центр «Горизонт») - помощь в организации выездов мобильной бригады специалистов и создание условий для работы мобильной (междисциплинарной) бригады путем предоставления помещений в пунктах консультативной помощи Центра «Горизонт», созданных в 11 районах Смоленской области, участие в распространении информации о ходе реализации проекта. Смоленская областная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» (СООО «Дети-Ангелы-Смоленск») – поддержание связи с семьями, имеющими детей-инвалидов и детей с ОВЗ, помощь в формировании целевой группы (20 человек), участие в распространении информации о ходе реализации проекта. Некоммерческая организация благотворительный Фонд «Наше дел
Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»
Адрес (юридический/фактический)
214000, г. Смоленск, пос. Вишенки, 5а
Новикова Светлана Алексеевна