загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
"Радость дружбы"
Номинация
География реализации практики
Городской округ Нижняя Салда Свердловской области
Период внедрения практики
2020-2022 год.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Самостоятельно
Целевые группы
Дети - инвалиды, дети с ОВЗ, с тяжелыми нарушениями речи, тугоухость, с интеллектуальными нарушениями, задержкой психического развития и т.д..
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Реализация комплекса мероприятий поддержки детей-инвалидов, способствующего их успешному развитию, вовлечение детей, имеющих инвалидность, в групповые, развлекательные, кружковые, творческие занятия с целью социальной адаптации в обществе здоровых детей. Заинтересованность родителей детей с ОВЗ в развитии творческих способностей путем посещения ими семейного клуба «Вместе веселее», коллективно-творческих секций, студий с широким охватом детей всех категорий для социализации их в обществе. Формирование доверия между взрослым и ребёнком, оптимизация отношений в системе ребенок с ОВЗ — другие дети — взрослые. Коррекция и профилактика поведенческих отклонений путем присоединения к каждому ребёнку наставника- друга из числа волонтеров.
Цель практики
Реализация комплекса мероприятий поддержки детей-инвалидов, способствующего их успешному развитию, вовлечение детей, имеющих инвалидность, в групповые, развлекательные, кружковые, творческие занятия с целью социальной адаптации в обществе здоровых детей.
Задачи
1. Работа площадки для реализации проекта для больших групп детей. 2. Заинтересованность родителей детей с ОВЗ в развитии творческих способностей путем посещения ими семейного клуба «Вместе веселее», коллективно-творческих секций, студий с широким охватом детей всех категорий для социализации их в обществе. 3. Формирование доверия между взрослым и ребёнком, оптимизация отношений в системе ребенок с ОВЗ — другие дети — взрослые. 4. Коррекция и профилактика поведенческих отклонений путем присоединения к каждому ребёнку наставника- друга из числа волонтеров. 5. Формирование познавательного интереса детей и творческих способностей, эмоциональной самореализации детей с ОВЗ, путем проведения творческих занятий и вовлечения детей в театральное искусство (кукольный театр, театр пантомимы), в волонтёрскую деятельность.
Краткое описание практики
На территории города Нижняя Салда достаточно большая группа детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов с особыми потребностями в развитии. Дети категорий: с тяжелыми нарушениями речи, тугоухость, с интеллектуальными нарушениями, задержкой психического развития и т.д, нуждаются в общении со своими здоровыми сверстниками, в подключении наставника- друга (волонтера или группы волонтеров) каждому ребенку или группе детей для дальнейшего развития. Осуществление игровых программ, мероприятий, занятие творческой деятельностью, участие в театральных постановках, дает возможность детям реализовать свои возможности. Проектом так же предусмотрены благотворительные акции (Новогодние ёлки, выезд Деда Мороза на дом) театрализованные представления, сопровождение и участие в фестивалях и конкурсах. Проект направлен на развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечение в активную жизнь. Реализация проекта осуществляется силами специалистов по социальной работе, воспитателей и волонтеров.
Социальные результаты
В течении 3 лет реализации проекта социальную поддержку получает 71 ребёнок. Дети ежегодно получают благотворительную помощь в ходе проведения поздравительных акций: «С днём рождения, друг!», «Здравствуй дедушка Мороз!», с выездом на дом сказочных героев и вручением подарков. Ежегодно готовим творческие номера для участия в инклюзивном фестивале «Дружба» город Нижний Тагил, неоднократно занимая призовые места, участниками стали 14 детей. В клубе «Вместе веселее» принимают участие 5 семей. Театральную студию посещают 6 детей. Арт-студию «Радость в ладошке» посещают 15 детей. В волонтёрском отряде «Дети как Дети» состоят 3 человека, учитывая то что при достижении совершеннолетия ребята продолжают вести активную жизнь в отряде. Проведение мастер классов на дому 6 детей, волонтёр-друг 7 детей (прогулки, игры на свежем воздухе, помощь родителям). В 2021 году волонтёры «Дети как Дети сняли короткометражный социальный фильм «Твой выбор», где снялись в массовке 2 волонтёра с ОВЗ. В 2022 году планируются съёмки социального короткометражного фильма «Другая», где в главной роли будет играть девочка с ОВЗ вступившая в отряд волонтёров с 2019 года, участник проекта.
Этапы внедрения практики
1. Определение рабочей группы для исполнения мероприятий проекта. 2. Определение группы благополучателей. 3. Исполнение мероприятий ежемесячно (12 месяцев) 4. Ежемесячно составляется план работы по реализации мероприятий. 5. Ежемесячно проводится анализ сведений по успешности реализации мероприятий.
Социальная значимость
Дети с ограниченными возможностями составляют особую социальную группу населения, неоднородную по своему составу и дифференцированную по возрасту, полу и социальному статусу, занимающую значительное место в социально-демографической структуре общества. С точки зрения жизненной ситуации, для лиц с ограниченными возможностями характерны отчужденность, отгороженность от жизни общества, неудовлетворённость своим положением, которая связана, прежде всего, с одиночеством, с наличием проблемы приспособления к своему положению и необходимостью преодоления психологического дискомфорта. Для них затруднено трудоустройство, участие в общественной жизни, создание собственной семьи. Детская инвалидность существенно отличается от инвалидности взрослой, а инвалид с детства — от человека, ставшего инвалидом уже во взрослом возрасте. Соответственно, детство и юность ребенка с ограниченными возможностями, становление его личности, его реабилитации и адаптации в социуме являются ключевыми для его судьбы, будущей жизни, формирования внутреннего мира и собственного «Я». От уровня адаптированности инвалида детства зависит и целый ряд общественных интересов. Основная цель социальной работы с детьми инвалидами – это адаптация к окружающему их обществу и социальная интеграция посредством социальной реабилитации ребенка-инвалида. Таким образом, дети с ограниченными возможностями – это особая социальная группа, имеющая особенности и требующая по отношению к себе особого отношения. Дети-инвалиды являются наиболее уязвимой категорией.
Ресурсное обеспечение практики
1. Программа реализации практики, 2 Аналитическая справка (ежегодно) 3. Помещение для индивидуальных и групповых занятий. 4. Канцелярские принадлежности, материалы для творчества. 5. Специалисты по социальной работе.
Организации — партнеры
Практика реализуется самостоятельно на базе учреждения.
Дополнительные материалы
Название организации
Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Салда» (ГАУ «СРЦН города Нижняя Салда»)
Адрес (юридический/фактический)
Советская ул., д.56, г. Нижняя Салда, Свердловская обл., 624740,
Руководитель организации
Голованова Любовь Александровна
Контактное лицо
Мукосий Светлана Васильевна
Электронная почта
soc115@egov66.ru
Фото материалы