Cубъект РФ, МО, Организация
«АртРум»: новый подход в решении проблем семей с низким уровнем доходов
География реализации практики
г. Тюмень, г. Ишим, г Тобольск, с. Омутинское (Тюменская область)
Период внедрения практики
2020 – 2022 гг.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проект «АртРум» реализуется в рамках Комплекса мер Тюменской области «Развитие эффективных социальных практик, направленных на оказание помощи семьям с низким уровнем доходов «Стратегия семейного успеха», который проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Несовершеннолетние из малоимущих, малообеспеченных семей, семей с низким уровнем дохода (продуцирующие субкультуру бедности); малоимущие, малообеспеченные семьи с детьми, в т.ч. настоящие и будущие участники программ по выходу на самообеспечение, планирующие заключить социальный контракт, развить семейный бизнес и т.д.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
Считается, что бедность и высокая дифференциация в доходах населения являются следствием экономических, социально-медицинских, демографических, образовательно-квалификационных, политических, регионально-географических факторов. Социально-экономическое положение семьи зависит от ее состава, количества и возраста детей, жилищной обеспеченности, трудовой деятельности, состояния здоровья членов семьи и др. Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень и качество жизнедеятельности, является уровень дохода.
Тюменская область относится к числу наиболее экономически и индустриально развитых субъектов РФ. В регионе ведется системная работа по повышению благосостояния населения. Руководство Тюменской области уделяет существенное внимание вопросам повышения производительности труда и поддержки занятости. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2030 г. определяет в числе основных задач создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, развитие и сохранение трудового потенциала и обеспечение эффективной занятости экономически активного населения.
Система социальной поддержки семей с детьми развивается в направлении усиления адресности предоставляемых мер. В регионе реализуется государственная программа содействия занятости населения, внедряется система социальных контрактов при оказании государственной социальной помощи.
Тем не менее, в аспекте благосостояния малоимущих слоев населения Тюменская область, в целом, находится в структуре ключевых российских «трендов». По данным на конец 2021 г. в регионе проживают более 240 тыс. семей с детьми, из них доля малоимущих семей составляет 15,6%.
В 2020-2021 годах в целях улучшения условий жизнедеятельности малоимущих семей с детьми реализован Комплекс мер Тюменской области «Стратегия семейного успеха». Основным содержанием Комплекса стали мероприятия, направленные на повышение индивидуальной активности членов семей в преодолении бедности, которая влияет на формирование определенной субкультуры жизни, умение составлять краткосрочные и долгосрочные планы, выстраивать стратегию семейного успеха, выбирать эффективные модели развития, повышать уровень жизнестойкости (проект «АртРум»). Сеть открытых моделируемых пространств для самореализации и семейного творчества лиц из числа малообеспеченных семей «АртРум» рассматривается как часть современной инфраструктуры и содержания трудового воспитания всех членов семей.
Формирование устойчивого потенциала развития трудового ресурса членов малообеспеченной семьи, в т.ч. путем прохождения обучения (повышения квалификации), трудоустройства, создания собственного дела; обеспечение возможностей для выявления и развития творческих навыков, способности применять практические умения в активной деятельности, направленной на преодоление трудных жизненных ситуаций.
1. Внедрение новых форматов работы с семьями целевой категории (открытое моделируемое творческое пространство). 2. Выявление творческих навыков членов семей их развитие в проектной деятельности; создание семейных проектов, включающих формирование ресурсного «портфеля» семьи и стратегию активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации; повышение финансовой и юридической грамотности семей. 3. Организация индивидуального сопровождения и поддержки участников целевой группы с привлечением профессиональных (корпоративных) наставников. 4. Развитие родительских компетенций.
Краткое описание практики
«АртРум» – это открытое моделируемое пространство для самореализации и семейного творчества лиц из числа малоимущих семей с детьми. Здесь семьи с детьми заводят полезные знакомства, общаются с предпринимателями, прорабатывают с психологами и коучами внутренние и внешние ресурсы, создают проекты и предлагают свои услуги населению. Подростки развиваются вместе с родителями.
Создается пространство, которое легко трансформируется и моделируется в зависимости от категории проводимых мероприятий (тренинги, групповая работа, индивидуальные занятия, выставочная площадка и др.).
В основе проекта «АртРум» – реализация мотивационных стратегий. Мероприятия проводятся с привлечением территориальных ресурсов программ самозанятости, предпринимательства и креативных индустрий.
Основные модули проекта: 1) курс развивающих занятий для подростков; 2) нетворкинг (пространство полезных знакомств); 3) психологическая студия позитивных трансформаций; 4) выездная площадка наставничества «Следуй за мной!»; 5) коуч-класс; 6) хендмэйд-лаборатория (прикладная деятельность); 7) проектный коворкинг.
Продолжительность встреч (занятий) – 21 час. Одновременно работают группы подростковые, родительские и семейные.
Ведущие проекта осуществляют индивидуальное психологическое и коуч сопровождение участников, направленное на формирование «ресурсных портфелей» семей.
В 2021 году площадки «АртРума» созданы на базе 4-х учреждений региона: РСРЦН «Семья», г. Тюмень, СРЦН г. Тобольска, СРЦН «Согласие» г. Ишима, СРЦН с. Омутинское.
Маршрутизация малоимущих семей с детьми после завершения проекта «АртРум» осуществляется на основе четырехстороннего соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, Центром занятости населения Тюменской области (в части вовлечения участников в программы поддержки занятости населения), Инвестиционным агентством Тюменской области (в части вовлечения в проекты развития предпринимательской инициативы) и территориальными управлениями социальной защиты населения (в части вовлечения в систему социальных контрактов). В пространство «АртРума» вовлечен широкий круг предпринимателей, социально ориентированных некоммерческих организаций, коуч-тренеров, глав семей, имеющих успешный опыт реализации семейных проектов.
Ключевые специалисты, реализующие проект «АртРум»: специалист по набору целевой группы участников, организатор мероприятий и модератор открытого пространства. Модератор (ведущий) находится на перекрестке организационных, содержательных и эмоциональных коммуникаций, работает в непосредственном контакте с участниками проекта, организует общение участников, ведет диалог со спикерами (ведущими мастер-классов), поддерживает интерес участников к обсуждаемой теме, наблюдает за изменением установок и позиций участников, корректирует программу и последовательность встреч.
Мероприятия «АртРума» имеют терапевтическое воздействие. В процессе занятий приобретаются такие навыки, как внимание к деталям, умение выбирать главное и второстепенное, планировать, систематизировать и доводить дело до конца. Кроме того, занятия способствуют формированию современных компетенций, которые определяют в дальнейшем выбор профессионального образования подростков (в том числе учебного заведения).
Результативность проекта «АртРум» отслеживается по критериям личностных изменений участников: 1) повышение образовательной и культурной компетенций; 2) освоение нового социального опыта; 3) развитие качеств личности, влияющих на развитие жизнестойкости; 4) реализация стратегии активного преодоления бедности (показатели: трудоустройство участника на постоянное рабочее место; участник продолжил обучение и развитие в других социальных проектах, например: «Мама – предприниматель», участник обратился за заключением социального контракта).
По данным на конец 2021 г. в творческих лабораториях, организованных в рамках площадок «АртРум», направленных на расширение представлений о выразительных возможностях декоративно-прикладного искусства; обучение созданию изделий, художественных композиций, повышение образовательных и культурных компетенций (на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Тюменской области), приняли участие более 1 тыс. человек.
В целом, по Тюменской области доля семей с детьми, у которых снижен уровень бедности, в т.ч. через участие в проекте «АртРум», в 2021 году составила 20%.
В 2020 г. в рамках реализации комплекса мер Тюменской области «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях «Стратегия семейного успеха» утверждено Положение об открытой площадке для самореализации и семейного творчества лиц из числа малообеспеченных семей «АртРум», определен порядок формирования целевой группы участников проекта, осуществлен отбор диагностических методик, составлен тематический план занятий и программа мероприятий открытой площадки, обозначена структура проведения мониторинга реализации проекта. Заключено четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по сопровождению семей – участников проекта между социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, Центром занятости населения Тюменской области, Инвестиционным агентством Тюменской области и территориальными управлениями социальной защиты населения.
Новое проектное решение проблем малообеспеченности семей с детьми реализовано в 2021 г. Региональным центром «Семья» на открытой площадке для самореализации и семейного творчества лиц из числа малообеспеченных семей «АртРум». Апробирована поэтапная техника выявления, поддержки и развития внутренних и внешних ресурсов малоимущих семей с детьми. Участниками мероприятий «АртРума» стали более 200 малоимущих семей с детьми Тюменской области. У 98% из них наблюдается положительная динамика в части улучшения эмоционального состояния, повышения жизненной активности и показателей жизнестойкости. В целом, у всех участников проекта в результате проведенных психологических занятий, тренингов, коуч-сесий снижен уровень тревожности, актуализированы навыки позитивного самовосприятия, определены источники ресурсов, и сильные стороны. В ходе мастер-классов отработаны примеры решения проблем малообеспеченности, составлены бизнес-планы и проекты по развитию семейного бизнеса. Кроме того, участники проекта мотивированы на принятие решения заключить социальный контракт, участвовать в программах по выходу на самообеспечение, развивать конкретные виды деятельности, реализовывать активные стратегии преодоления трудной жизненной ситуации.
Ресурсное обеспечение практики
Материально-технические ресурсы: на базе 4-х социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Тюменской области организованы площадки для самореализации семей (аудитории, кабинеты, комнаты, моделируемое и трансформируемое пространство для проведения тренингов, групповых и индивидуальных практических занятий, коуч-сессий, выставок и т.д.), оборудованные специальной мебелью, мягкими модулями, оснащенные современными техническими устройствами. Кадровые ресурсы: специалист по набору целевой группы участников, организатор мероприятий, модератор (ведущий), приглашенные специалисты (психологи, педагоги, преподаватели, коуч-тренеры, ведущие мастер-классов, практических занятий и др.), в т.ч. из числа предпринимателей, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, а также членов семей, имеющих успешный опыт реализации семейных проектов, бизнеса, вышедших на самообеспечение, заключивших социальный контракт. Методические ресурсы: разработаны информационно-справочные материалы и методические рекомендации для семей – участников проекта, а также специалистов, участвующих в реализации мероприятий. Кроме того, созданы авторские программы: «Сильные духом» (курс развивающих занятий для школьников от 10 лет), квест «Жизнь в Хогвардсе» (курс развивающих занятий с элементами тренинга для подростков от 12 лет), тренинг жизнестойкости для старших подростков от 14 лет. В рамках проекта применяются технологии «Наставничество», «Социальное сопровождение семей с детьми».
Центр занятости населения Тюменской области (вовлечение участников в программы поддержки занятости населения), Инвестиционное агентство Тюменской области (вовлечение в проекты развития предпринимательской инициативы), территориальные управления социальной защиты населения (вовлечение в систему социальных контрактов).
Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» (АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН «Семья»)
Адрес (юридический/фактический)
Тюменская область, г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, д.14а
Директор – Перминова Елена Владимировна
Анфилофьева Елена Анатольевна, заведующий отделением "Служба инспекторов по охране детства" АУ СОН ТО и ДПО "РСРЦН "Семья"