загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Социальная служба "Микрореабилитационный центр"
Номинация
География реализации практики
Волгоградская область
Период внедрения практики
2021-2022
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальная служба «Микрореабилитационный центр» стала приемником технологии «Домашний микрореабилитационный центр», реализуемой в рамках "Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области" с 2020 года на территории Волгоградской области. Комплекс получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Целевые группы
Дети-инвалиды, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития; дети с ограниченными возможностями здоровья; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными. возможностями здоровья, включая замещающие семьи
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
- Доступность социальных слуг для семей с детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами, в том числе с множественными нарушениями развития; - Возможность обеспечения непрерывности и комплексности реабилитационной работы с ребенком-инвалидом и его семьей; - Повышение уровня родительской компетентности в вопросах воспитания и развития ребенка с ограниченными возможностями, в том числе с установленной инвалидностью.
Цель практики
Создание реабилитационной и коррекционно-развивающей среды в домашних условиях, способствующей компенсации ограничений жизнедеятельности, социализации и гармоничному развитию ребенка-инвалида в семье.
Задачи
- Повышение доступности предоставления социальных услуг семьям с детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами, в том числе с множественными нарушениями развития; - Организация реабилитационного пространства по месту проживания для обеспечения реализации краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, выдача в прокат игрового и реабилитационного оборудования при необходимости; - Обучение родителей (законных представителей) использованию реабилитационного оборудования и повышения их компетентности в вопросах комплексной реабилитации и абилитации детей.
Краткое описание практики
Деятельность социальной службы "Микрореабилитационный центр" направлена на создание механизма функционирования системы непрерывной комплексной реабилитации по месту проживания детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития, имеющим ограничения в передвижении, а так же их родителям (законным представителям). Дети-инвалиды, не имеющие возможности посещать организации социального обслуживания, получают необходимые для оптимального психического и физического развития реабилитационные услуги на дому. Родители детей-инвалидов получают возможность повысить свою компетентность в вопросах воспитания и развития своих детей в домашних условиях и отмечают, что домашняя реабилитация способствует компенсации ограничений жизнедеятельности, гармоничному развитию ребёнка-инвалида в семье. Комплексность реабилитации реализуется с помощью всесторонней диагностики, коррекционно-развивающих занятий с ребенком, социально-реабилитационной работы с семьями детей-инвалидов, обучения родителей конкретным приемам реабилитационной работы в домашних условиях с использованием реабилитационного и игрового оборудования. Данная практика предусматривает обязательное проведение мониторинга результативности проводимой специалистами реабилитационной работы, как с ребенком, так и с семьей в целом. С этой целью проводится комплексная диагностика ребенка после окончания курса коррекционно-развивающих занятий и анкетирование родителей, в том числе по определению удовлетворенности полученными социальными услугами.
Социальные результаты
В 2021 году в социальных службах "Микрореабилитационный центр" на территории Волгоградской области социальные услуги получили 124 человека: из них 69 несовершеннолетних, 55 родителей (законных представителей). Оказано В первом полугодии 2022 года в социальных службах "Микрореабилитационный центр" на территории Волгоградской области социальные услуги получили 162 человека: из них 88 несовершеннолетних, 74 родителей (законных представителей). За период с апреля 2021 года по июнь 2022 года специалистами служб оказано 10292 социальные услуги. Самыми востребованными являются социально-педагогические услуги - оказано 2832 услуги, а также социально-психологические услуги - 2776 услуг.
Этапы внедрения практики
В целях апробации новых способов предоставления социальных услуг для реабилитации инвалидов, расширения спектра стационарозамещающих технологий, применяемых в социальном обслуживании детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также расширения реабилитационной сети, в рамках реализации по итогам конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации "Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области" с 2020 года на территории Волгоградской области внедрена технология "Домашний микрореабилитационный центр" (далее именуется – технология ДМРЦ), направленная на создание механизма функционирования системы непрерывной комплексной реабилитации по месту проживания детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата. В ходе реализации комплекса мер, технология ДМРЦ апробирована на базе двух государственных организаций социального обслуживания ГКСУ СО "Дзержинский ЦСОН", ГКСУ СО "Михайловский ЦСОН". В целях развития сети домашних микрореабилитационных центров и внедрения работы в данном направлении на постоянной основе с использованием различных организационных форм в 2021 г. на базе 5 учреждений социального обслуживания, подведомственных Комитету социальной защиты населения Волгоградской области были открыты социальные службы "Микрореабилитационный центр" (далее именуется – МРЦ). В каждом учреждении социальная служба "Микрореабилитационный центр" осуществляет работу через реализацию следующих этапов: 1. Формирование команды специалистов. 2. Формирование целевой группы. 3. Разработка и внедрение необходимой документации. 4. Проведение комплексной диагностики ребенка. 5. Проведение диагностики семьи. 5. Проектирование индивидуального маршрута реабилитации ребенка и его семьи. 6. Реализация индивидуального маршрута реабилитации ребенка и его семьи. 7. Создание реабилитационной среды. 8. Мониторинг результатов реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка и индивидуальной программы работы с его семьей. 9. Проведение междисциплинарных социально-реабилитационных мероприятий.
Социальная значимость
Данная практика предусматривает обязательное проведение мониторинга результативности проводимой специалистами реабилитационной работы, как с ребенком, так и с семьей в целом. С этой целью проводится комплексная диагностика ребенка после окончания курса коррекционно-развивающих занятий и анкетирование родителей, в том числе по определению удовлетворенности полученными социальными услугами. По данным мониторинга 90% семей отметили позитивные изменения в состоянии своего ребенка: улучшились показатели памяти, активного внимания, мыслительных операций, мелкой моторики и координации движений; удалось стабилизировать эмоциональный настрой детей и укрепить детско-родительские отношения. Результаты анкетирования родителей показали, что реализация данной практики дала им возможность повысить свой уровень знаний в вопросах развития и воспитания детей, почувствовать себя более уверенным при решении жизненных ситуаций, улучшить свое психоэмоциональное состояние. Грантовая поддержка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации позволила предоставлять реабилитационное и игровое оборудование семьям по договору временного безвозмездного пользования, что в свою очередь помогает осуществлять комплексную, непрерывную реабилитационную работу с ребенком. Уникальность социальной службы "Микрореабилитационный центр", как практики, заключается в ее возможности тиражироваться на любые территории, так как основной процесс реабилитации проходит по месту жительства семьи с использованием ее социальных контактов. Организация работы социальной службы "Микрореабилитационный центр" позволила поднять на новый качественный уровень систему помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Ресурсное обеспечение практики
Внедрение практики имеет как кадровое, так и материально-техническое обеспечение . Социальная служба "МРЦ" создается на базе реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями. Руководителем службы является заведующий отделением, выделены штатные единицы специалистов по социальной реабилитации и инструктора-методиста по АФК. Службы обеспечены методическим оборудованием для работы специалистов: диагностические комплекты психолога, логопеда, пособия для коррекционно-развивающей работы, а также игровым и реабилитационным оборудованием, которое может выдаваться в прокат на безвозмездной основе получателям социальных услуг. Социальная служба также оснащена оргтехникой, фото, видео оборудованием. Кроме того специалисты служб получают информационно-методическую поддержку, которая реализуется через организацию и проведение информационно-методических семинаров и мастер-классов для них. Данные мероприятия осуществляются специалистами базового учреждения по направлению "Социальная служба "Микрореабилитационый центр", прошедшими обучение на базе государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области "Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Журавушка", являющегося профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по программе "Практические аспекты реализации программы реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний – "Домашний микрореабилитационный центр".
Организации — партнеры
В ходе реализации практики учреждения социального обслуживания заключают соглашения о сотрудничестве с медицинскими, образовательными организациями, волонтерскими сообществами с целью повышения возможности социализации детей-инвалидов и обеспечения комплексности реабилитационной работы: ГУЗ "Детская поликлиника №1", ГУЗ "Детская поликлиника №3", ГАУ ВО "Исторический парк "Россия – Моя история", Общественная организация Тракторозаводского района "Ассоциация содействия детям-инвалидам", Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Волонтеры из числа студентов ФГБОУ ВО Волгоградский государственный социально-педагогический университет.
Название организации
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Тракторозаводский центр социального обслуживания населения"
Адрес (юридический/фактический)
400125, г.Волгоград, ул.Николая Отрады, 26А
Руководитель организации
Нечаев Валерий Иванович
Контактное лицо
Супрун Елена Викторовна
Электронная почта
superanel12@mail.ru , Traktorozavodskiy_CSON@volganet.ru
Сайт
_https://442fz.volganet.ru/025023/
Социальные сети
Отсутствуют
Фото материалы