загрузка...

Виртуальная выставочная площадка

 
Cубъект РФ, МО, Организация
Наименование практики
Практика 1Программа поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Обзор эффективных методик помощи семьям (9 шагов - тренинг родительских навыков, дистанционное консультирование и психолого- педагогическая поддержка
Номинация
География реализации практики
г. Воронеж, Воронежская область
Период внедрения практики
с сентября 2017 года
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
C мая 2012 года коллектив РЦ присоединился к Всероссийской акции «Добровольцы–детям», направленной на помощь и поддержку детей-инвалидов, организованной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее Фонд). В 2014-2015гг Реализация грантового проекта: Своевременное выявление детей раннего и дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра (РАС).С 2017 года РЦ является действующей стажировочной площадкой Фонда, в рамках которой с 2017 по 2021 гг. – 352 специалиста учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения из 15 регионов Российской Федерации ознакомились с эффективными инновационными технологиями и системой помощи детям с ОВЗ, детям с РАС и воспитывающим их семьям в условиях социального центра реабилитации.
Целевые группы
Родители (законные представители) детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с расстройствами аутистического спектра (РАС) в возрасте 2-9 лет.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
В настоящее время согласно мировой статистике количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) неуклонно растет. Все дети требуют интенсивной индивидуальной работы. Но в России (и в частности в Воронежской области) достаточного количества учреждений и специалистов для бесплатной коррекционной работы 20-40 часов в неделю нет. Большое количество семей, воспитывающих детей с РАС проживает в отдаленных районах области, что значительно снижает возможности реабилитации или делает ее и вовсе недоступной. Поэтому огромное значение приобретает освоение семейных программ, направленных на развитие родительских компетенций, так как в семье ребенок проводит большую часть времени, получает главное развитие и воспитание. Эти программы должны стать основой всего реабилитационного процесса.
Цель практики
Развитие родительских компетенций, улучшение понимания родителями потребностей своего ребенка с особенностями развития.
Задачи
Дать родителям стратегии, способствующие развитию их детей в повседневной жизни и научить прикладным навыкам, помогающим развитию коммуникации и снижающим проявления нежелательного поведения. Развитие оптимального взаимодействия между родителями и ребенком. Развитие совместной вовлеченности и взаимной коммуникации. Минимизация нежелательного поведения благодаря улучшению навыков по управлению поведением. Развитие адаптивных навыков и участия в жизни семьи. Развитие навыков управления стрессом и решения проблем, улучшение благополучия родителей в целом.
Краткое описание практики
Программа включает групповые и индивидуальные занятия, а также общение с родителями по телефону. Для каждой семьи резервируется 2 места для участия в программе (для родителей и любых других членов семьи, принимающих непосредственное участие в жизни ребенка). Обучение длится около трех месяцев. Программа состоит из 8 групповых и 3 индивидуальных занятий (домашние визиты), а также 3 звонков по телефону, во время которых обсуждается с тренером план действий. Групповые занятия организуются на базе учреждения. Занятия длятся полтора-два часа и проводятся раз в неделю. Общая структура групповых занятий: -краткая разминка, применение техники восстановления психологического равновесия; -повторение основных идей, обсуждение домашнего задания и введение в текущее занятие, знакомство с образовательными стратегиями; чтение и обсуждение историй семей и конкретных случаев, представленных в буклетах; -разработка шаблонов для домашних и игровых рутин; -перерыв, предполагающий чаепитие и свободное общение родителей- участников программы; -демонстрации тренерами стратегий, соответствующих теме занятия; -практические упражнения в парах (игровые и домашние рутины), где участники программы поочередно выполняют роли родителя и ребенка; -план домашней работы и повторение основных идей занятия. Индивидуальные занятия (домашние визиты) проводятся на дому, что позволяет тренеру лично познакомиться со всей семьей, увидеть ребенка в привычной для него обстановке и скорректировать программу. Продолжительность каждого домашнего визита – 90 минут. Цели домашних визитов: установить контакт с семьей; пронаблюдать за уровнем развития ребенка и его поведением в домашней обстановке; помочь родителям сформулировать цели для своего ребенка; обучить родителей использованию стратегий, рассмотренных на групповых занятиях; выявлять и решать проблемы, имеющиеся у родителей; способствовать посещению родителями групповых занятий и выявить любые дополнительные потребности семьи.
Социальные результаты
Увеличение количества семей, прошедших программу и повысивших свои компетенции в понимании потребностей своего ребенка, повышение у семей совместной вовлеченности. Увеличение количества детей с различными нарушениями развития, поступающих в общеобразовательные специализированные дошкольные учреждения и школы. Преодоление социальной изоляции семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. Увеличение количества родителей, имеющих возможность выйти на работу.
Этапы внедрения практики
Подготовительный этап: Выявление семей, испытывающих трудности в воспитании детей с нарушениями в развитии. Собеседование и приглашение на программу. Этап реализации: Программа включает групповые и индивидуальные занятия, а также общение с родителями по телефону.Завершающий этап: Оценка динамики развития компетенций родителей. Анализ дневника родителей, обратная связь для ведущих, оценка вовлеченности родителей, тесты для родителей (до и после программы). Итоговые рекомендации. Отзывы о программе( анкетирование).
Социальная значимость
Преодоление социальной изоляции семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Содействие устранению предрассудков в местных сообществах, преодоление чувства вины у родителей, снижение уровня тревожности, улучшение психического здоровья родителей и психологической обстановки в семье в целом. Обучение стратегиям, которые могут принести пользу группе родителей с их разнородными потребностями. Обучение поведенческим подходам для содействия развитию совместной вовлеченности и коммуникации.
Ресурсное обеспечение практики
1. Информационно-методические. Руководства по каждому занятию для тренеров, буклеты на каждое занятие для каждой семьи, дневник родителей, дополнительные материалы по занятиям (перечень стратегий и идей, идеи для игр, таблица оценки игрового уровня и т.д.), анкеты и тесты для родителей. 2. Материально-техническое Магнитно-маркерная или обычная школьная доска, наборы игрушек и бытовых предметов, одежды для демонстрации стратегий и методов. Помещение для проведения групповых занятий с участниками программы, позволяющее так же осуществлять практические занятия. 3. Организационно-управленческое. Координатор практики (заведующий социально- педагогическим отделением, специалист по социальной работе), исполнители практики ( группу ведут два специалиста: учитель-дефектолог, психолог) 4. Кадровые. Два тренера на каждую группу (учитель- дефектолог, психолог). Программа не предполагает высоких профессиональных требований в сфере коррекционной педагогики. Вести занятие могут любые специалисты, прошедшие программу обучения тренеров CST.
Организации — партнеры
Волонтеры из числа студентов Воронежских ВУЗов ( ВГПУ, ВГУ)
Дополнительные материалы
Название организации
Автономное учреждение Воронежской области «Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» (далее - АУ ВО "ОЦРДП "Парус надежды")
Адрес (юридический/фактический)
Воронежская область, г. Воронеж, 394018 ул. Плехановская, дом 10
Руководитель организации
Петрова Ирина Валерьевна
Контактное лицо
Петрова Ирина Валерьевна
Электронная почта
parusn@govvrn.ru
Социальные сети
Вконтакте (VK)
Фото материалы