Cубъект РФ, МО, Организация
Социальная поддержка несовершеннолетних и членов их семей, имеющих алкогольную, наркотическую и другие виды химических зависимостей
География реализации практики
Практика реализуется на базе 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 15 комплексных центров социального обслуживания населения Ярославской области / 68% доля участия учреждений социального обслуживания Ярославской области.
Период внедрения практики
с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г.
Связь с проектами и программами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Практика внедрена самостоятельно
•несовершеннолетние из семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации;
•родители/законные представители несовершеннолетних.
Проблемы и потребности целевых групп, решаемые в ходе применения практики
С каждым годом в России растет число семей с детьми, в которых родители и/или несовершеннолетние употребляют алкоголь, имеют наркотическую и другие виды химических зависимостей. По данным Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области в 2021 году в учреждениях социального обслуживания доля таких семей среди получателей услуг составляла 79%. Несовершеннолетние, растущие в семьях, где есть химическая зависимость, составляют генетическую группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. Нарушенные, дисгармоничные внутрисемейные отношения являются одной из базовых причин становления аддиктивного поведения у подростков.
К сожалению, в подростковой среде сложились устойчивые деструктивные стереотипы поведения в отношении употребления веществ, вызывающих зависимость, в то же время, практик, эффективных форм работы с несовершеннолетними и его семьей с целью профилактики химической зависимости в условиях учреждений социального обслуживания населения недостаточно.
В связи с этим, нашим учреждением разработан и апробирован на практике механизм оказания социальной помощи в условиях учреждения социального обслуживания населения.
Оказание в соответствии с действующим законодательством своевременной и качественной комплексной помощи несовершеннолетним и членам их семей, имеющих проблему алкогольной и/или наркотической зависимости.
1. Привлечь социальных партнеров и межведомственную команду специалистов к оказанию помощи семьям на территории проживания.
2. Выстроить профилактическую работу, направленную на формирование здоровых моделей поведения, установок и навыков, препятствующих приобщению к употреблению психоактивных веществ.
3. Повысить эффективность работы по предупреждению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей.
4. Повысить качество оказания комплексной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Краткое описание практики
Для выявления семей с детьми, имеющих в своем составе лиц с алкогольной, наркотической и/или другими виды химических зависимостей, и своевременного предоставления им информации о возможных видах помощи в учреждении социального обслуживания используются следующие формы работы: социальный десант, выездные консультационные пункты, скорая социальная помощь, советы профилактики, межведомственные рейды.
Профилактическая работа в учреждении проводится как с самими несовершеннолетними, так и с членами их семей в рамках первичной, вторичной или третичной профилактики.
Основной акцент на этапе вторичной и третичной профилактики направлен на преодоление личностных и поведенческих проблем, способствующих употреблению психоактивных веществ, формирование негативного отношения к их употреблению, организацию деятельности альтернативной зависимому поведению.
Апробация различных форм и методов социальной работы с несовершеннолетними позволила выделить наиболее эффективные, такие как:
- Беседы, консультации, занятия направленные на выявление причин и мотивов употребления веществ, вызывающих химическую зависимость;
- Интерактивные занятия с элементами тренинга;
- Шоу-технологии - различные игровые мероприятия, сценарии которых выстраиваются на основе известных телепередач;
- Игры(тест-игры, квесты, настольно-печатные и др.);
- Тренинги;
- Совместная деятельность детей и родителей;
- Дискуссия, Дебаты, Диспут, Мозговой штурм.
Работа с родителями в контексте профилактики употребления веществ, вызывающих химическую зависимость, включает неспецифическую, общую работу, ориентированную на всех родителей, и специальную, ориентированную на родителей употребляющих/имеющих зависимость. Организация работы с родителями в рамках неспецифических мероприятий организуется в трех направлениях:
1) Консультирование родителей (законных представителей).
2) Формирование представлений о реабилитационном процессе, его продолжительности и эффективности.
3) Включение родителей в процесс реабилитации несовершеннолетнего, обучение их по специально подобранным программам для созависимых членов семьи.
В ходе работы с семьями, имеющими проблему алкогольной и наркотической зависимости, хорошо зарекомендовали себя следующие формы и методы работы:
«Работа с сетью социальных контактов»
Специалисты организуют и проводят сетевые встречи с семьями, которым межведомственным координационным советом по выявлению и реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, присвоен статус «семья с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально-опасном положении».
«Семейный клуб»
Эта групповая форма работы создает оптимальные условия для конструктивной переработки, переосмысления личностных проблем, а также стимулирует эмоциональное проживание проблем и конфликтов на более высоком уровне, создает условия для появления новых, более адекватных форм поведения, вырабатывает ряд специальных навыков, прежде всего в сфере межличностного общения.
За период реализации практики 2019-2021 гг. охвачено в Ярославской области 1500 семей (1296 родителей, 2432 несовершеннолетних), проведено 914 мероприятий. В результате 30% зависимых родителей прошли лечение, 80% созависимых членов семей прошли курс реабилитации. Разрешилась конфликтная ситуация в 70% семей, переориентированы на здоровый образ жизни и восстановлены в статусе «ученика» 26% детей, у 78% несовершеннолетних наблюдается отсутствие правонарушений и рецидивов.
Специалисты области, применяющие данную практику, отмечают у клиентов следующую позитивную динамику: родители пытаются вести нормальный образ жизни, улучшилась бытовая обстановка в семье, уменьшилось потребление родителями алкогольных напитков (увеличилась продолжительность ремиссии); родители проявляют заботу о детях; в социальном окружении семей появились другие значимые взрослые (родственники, близкие знакомые); семья позитивно принимает помощь и налажены социальные контакты со специалистами, осуществляющими патронаж; не совершают противоправные действия, имеют постоянное место работы или учебы, поддерживают позитивные отношения в семье и социально приемлемые интересы, занятия.
I.Организационно-аналитический этап 1.Организационные мероприятия: формирование рабочей группы специалистов по проблеме; привлечение социальных партнеров и представителей других ведомств системы профилактики к совместному поиску путей решения, обозначенной проблемы; составление плана мероприятий по проекту. (май 2015г. - октябрь 2015г.) 2.Систематизация теоретического и практического материала (ноябрь 2015г. - май 2016г.) 3.Отбор форм и методов профилактической и коррекционной работы с семьей и детьми для апробации в деятельности учреждения. Описание системы работы по оказанию комплексной социальной помощи несовершеннолетним и членам их семей, имеющих проблему алкогольной и/или наркотической зависимости. (июнь 2016 – январь 2017г.) II.Основной этап 1.Апробация в деятельности учреждения системы профилактических и коррекционных мер поддержки семей, в том числе несовершеннолетних. (январь 2017- декабрь 2018) 2.Мониторинг количественных и качественных показателей реализации практики, в том числе включенности социальных партнеров и представителей системы профилактики. Корректировка задач. (январь 2017 г. – декабрь 2021 г.) 3.Проведение обучающих мероприятий для специалистов области, работающих с несовершеннолетними и членами их семей, имеющих алкогольную, наркотическую и другие виды химических зависимостей. (2016-2021г.г.) 4.Внедрение практики в деятельность социозащитных учреждений Ярославской области.(2019-2021г.г.) Мониторинг количественных и качественных показателей реализации практики. (ежеквартально) Сопровождение специалистов, внедряющих практику. III. Заключительный этап 1.Обобщение и представление результатов работы.(2021- 2023гг.)
Специалистами ГКУ СО ЯО СРЦ «Наставник» определена необходимая для работы специалистов нормативно-правовая база; отобраны эффективные формы, методы профилактической и коррекционной работы (индивидуальные и групповые) с семьями, в том числе несовершеннолетними; подготовлены методические рекомендации по внедрению практики «Социальная поддержка несовершеннолетних и членов их семей, имеющих алкогольную, наркотическую и другие виды химических зависимостей» в деятельность социаозащитных учреждений. Данная практика в 2019-2021г.г. внедрена в деятельность 25 учреждений социального обслуживания Ярославской области. Тиражирование опыта: - проведено 7 обучающих семинаров для специалистов Ярославской области; - представлен опыт работы на 20 социально-значимых мероприятиях различного уровня; - опубликовано 11 теоретических и практических материалов в СМИ и на телевидении. Применение данной практики возможно и в условиях других учреждений социального обслуживания.
Ресурсное обеспечение практики
Нормативно-правовая база: В работе с семьями специалисты руководствуются следующей нормативной базой: -Конвенция ООН о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20.11.1989, на территории РФ вступила в силу 15.09.1990). -«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993). -Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» - Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; - Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; - Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ; - Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; - Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ. Локальные акты и документы: -Приказ № 1 от 28.02.2015г. «О разработке и внедрении проектов, утвержденных экспертно-методическим советом»; -Решение коллегии Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области (Протокол № 1 от 20 декабря 2018 г.); -«Программа инновационно-экспериментальной деятельности на 2015-2017г.г.» Методическое обеспечение: - сборник материалов: «Технология социальной поддержки несовершеннолетних и членов их семей, находящихся в обстоятельствах внутрисемейного конфликта», Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области, ГКУ СО ЯО СРЦ «Наставник», 2019г.; - сборник материалов «Материалы по профилактике социально-негативных явлений в работе с несовершеннолетним и его семьёй», Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области, ГКУ СО ЯО СРЦ «Наставник», 2019г. Кадровое обеспечение: Для психолого-педагогических кадров, задействованных в реализации проекта, проведены организационно-методические встречи, обучающие семинары/вебинары, организовано внутрифирменное обучение, некоторые специалисты прошли курсы повышения квалификации. Цифровые ресурсы: https://nastavnik-ryb.ru/metod
Социальные партнеры в реализации практики: - ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница»; - Благотворительный Фонд «Дорога к дому»; - Рыбинская Епархия Русской православной церкви; -Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав; - Отдел опеки и попечительства городского округа город Рыбинск. -Учреждения дополнительного образования.
Государственное казённое учреждение социального обслуживания Ярославской области Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник» (инновационно-экспериментальное учреждение)
Адрес (юридический/фактический)
152934 Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Пушкина, д.61
Савин Геннадий Ильич, 8(4855)28-25-44
Матвеева Ирина Владимировна, заведующий методическим отделением Смирнова Юнна Юрьевна, методист, 8(485528-25-44, 8(4855)22-24-89